09.11.2007 00:00
    Поделиться

    Запад не заметил появление диктатора в Грузии

    На Западе снисходительно отнеслись к появлению диктатора во главе Грузии

    Около сотни пострадавших от действий грузинского спецназа, разогнавшего митинг оппозиции с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа, еще остаются в больницах Тбилиси.

    Закрыты все частные телеканалы от оппозиционного "Имеди" до вполне лояльного властям "Рустави-2".

    "Сбор и распространение информации запрещены всем электронным и печатным СМИ, за исключением Общественного канала", - заявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. Даже международное правозащитное движение "Хьюман райтс вотч", которое официальному Тбилиси весьма трудно причислить к "пророссийским" организациям, оказалось не в силах безучастно наблюдать за происходившим на улицах грузинской столицы. "Невозможно оправдать избиение журналистов за то, что они сообщают о событиях. Даже во времена кризиса жители Грузии имеют право на проведение мирного протеста", - говорится в заявлении "Хьюман райтс вотч".

    Казалось, на этом можно поставить точку. И признать: увлеченный геополитическими играми на закавказском направлении, Запад проглядел появление в Грузии диктатора. А за столь приятными европейским лидерам рассуждениями президента Михаила Саакашвили о демократии и главенстве американских ценностей не понял, что имеет дело с правителем "латиноамериканского типа" середины прошлого века, который готов пойти на все ради сохранения власти.

    Это наглядно продемонстрировали события в Тбилиси, где глава государства, который некогда предпринимал столько усилий, чтобы выглядеть цивилизованным лидером в глазах Запада, отдал приказ выгнать с улиц недовольных его политикой людей.

    А заодно закрыть телевидение, которое, по мнению Саакашвили, неправильно освещало действия стрелявшего в спину демонстрантам спецназа. После чего объяснил действия оппозиции мифической рукой Москвы.

    Бессмысленно спорить с человеком, не желающим понимать, что далеко не все в Грузии счастливы жить в полицейском государстве, созданном Саакашвили. И в любой стране при той экономической и кадровой политике, которую проводит официальный Тбилиси, неизбежно возникнет недовольство как местных элит, так и населения.

    В конце концов оппозиция существует в любом демократическом государстве. Рано или поздно она приходит к власти. Но никто в подобном круговороте политической жизни не пытается углядеть "руки" соседних государств и не высылает их дипломатов.

    Попытки Саакашвили причислить грузинскую оппозицию к "промосковским силам" выглядят настолько абсурдными, что могут вызвать лишь снисходительную улыбку. Как и объяснения грузинского лидера, который утверждал: разгон митинга был вызван стремлением наладить движение транспорта в Тбилиси.

    Один из лидеров оппозиции бывший министр обороны Ираклий Окруашвили - человек, который силой собирался вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, - человек Москвы? Или предприниматель Бадри Патаркацишвили, проходящий в России по уголовным делам вместе с Борисом Березовским, пользуется поддержкой Кремля?

    Более нелепые предположения трудно представить. Но именно в справедливости этих версий и пытался убедить жителей республики президент Грузии. В надежде, что эту "осетрину не первой и даже не второй свежести" кто-нибудь проглотит. Хотя выступления оппозиции еще раз показали: желающих вкусить то счастье, которое уготовил Саакашвили для своего народа, остается все меньше.

    А что же Запад? Как он оценил ту славную победу, после которой более 500 граждан Грузии обратились в больницы? Запад призывает Саакашвили быть более сдержанным. По возможности попросить военных не стрелять в спину людям резиновыми пулями и наладить диалог с оппозицией.

    Правда, не совсем ясно, сможет ли президент вести переговоры с ее лидерами, многие из которых были отравлены слезоточивым газом, как глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Или обвинены в наркотическом опьянении и хулиганстве - такой протокол полиция составила на другого лидера оппозиции, Георгия Хаиндраву. Но на подобные мелочи в Евросоюзе и США просто закрыли глаза.

    Между тем

    Похоже, старая, хорошо известная фраза "он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын" по-прежнему осталась актуальной для современной европейской и американской политики. Потеснив в списке наиболее значимых западных ценностей такие понятия, как демократия и свобода слова.

    Поделиться