Вместо 12 диализных коек, которыми располагала раньше областная больница, появилось пять современных залов на 20 мест, оборудованных по последнему слову техники. Отделение пополнилось новой немецкой аппаратурой, в том числе четырьмя "искусственными почками". Областному бюджету этот прорыв обошелся в 30 миллионов рублей: 10 миллионов пошли как раз на техническое оснащение центра.
- Новое оборудование обеспечивает централизованную подачу реактивов и высокий уровень диализа, - говорит Александр Журавлев, главный врач областной клинической больницы. - Благодаря этому мы можем продлить жизнь человеку с почечной недостаточностью не на пять-шесть лет, как раньше, а на 10-15.
Сегодня на Южном Урале около 450 человек нуждаются в процедуре заместительного диализа, 40 процентов из них ждут операции по пересадке почки. Список больных с почечной недостаточностью ежегодно увеличивается на 80 человек. Еще несколько лет назад медики были в силах пролечить только половину больных, сейчас они надеются охватить диализом не менее 80 процентов своих пациентов. Новое отделение гемодиализа увеличило пропускную способность почти на треть: ежедневно процедуру диализа здесь будут проходить 60 больных с почечной недостаточностью. За год центр способен провести около 16 тысяч диализов.
Кроме областной больницы, отделением гемодиализа может похвастаться только челябинская ГКБ 8, располагающая 18 специальными койками. Но в удаленных районах области до недавнего времени не было ни одного "почечного" места. Человек, привязанной к процедуре диализа, вынужден был приезжать в областной центр два раза в неделю. Поэтому медики заинтересованы рассредоточить по всей области еще несколько, пусть небольших, отделений гемодиализа.
Самое крупное - на 12 диализных мест - появилось в Магнитогорске. В Миассе и Сатке отделения могут принять одновременно по шесть человек. В следующем году по одной спецкойке получат Троицк, Кыштым и Златоуст. А через год в этих территориях медики планируют запустить отделения на три диализных места.