13.12.2007 04:10
    Поделиться

    Половина котельных Ставропольского края нуждаются в ремонте

    Половина котельных края нуждаются в ремонте

    На коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края обсуждали проблемы реформирования и модернизации изношенных инженерных сетей.

    Этот процесс сегодня идет не самыми обнадеживающими темпами. Соответствующая целевая программа, стартовавшая еще в 2005 году, не профинансирована и на треть.

    Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев в своем выступлении отметил, что при всех позитивных тенденциях, отмеченных, например, в ходе подготовки к зимнему сезону, когда все коммуникации были сданы в срок и запуск тепла произошел вовремя и в полном объеме, радоваться пока рано.

    - Сегодня из 805 котельных края порядка четырехсот устарели и морально, и технически, поэтому работают неэффективно, - сообщил Ковалев, - схожие вопросы есть и по другим инженерным сетям, где износ порой превышает 80 процентов.

    В качестве яркого примера накопившихся проблем является ситуация с водоснабжением в Кисловодске. Замглавы города Вадим Мотовских, присутствовавший на заседании, признал, что количество поступающей в городские трубы воды полностью покрывает потребности кисловодских потребителей. Однако состояние коммуникаций таково, что порядка трети живительной влаги в буквальном смысле утекает в землю. В результате вода в город до сих пор подается по часам.

    По мнению министра, избежать подобных ситуаций можно, если в каждом муниципалитете разработать собственную детальную и долгосрочную программу развития системы водоснабжения, а также аналогичные планы по другим коммунальным сетям.

    Местные инициативы по модернизации систем ЖКХ тем более актуальны, что существующая на краевом уровне программа все три года своего существования недополучала средства.

    - Когда документ разрабатывался, планировалось в течение трех лет направить на его финансирование порядка десяти миллиардов рублей. Они должны были поступить из краевого бюджета, муниципалитетов, а также внебюджетных источников, - рассказал замминистра Александр Шолох, - однако в реальности поступило меньше двух миллиардов, причем основная их часть - из края. Руководители на местах не дали практически ничего.

    В адрес муниципальных властей от министерства поступил еще один упрек - в срыве передачи государственных унитарных предприятий, работающих в сфере ЖКХ, в муниципальную собственность. Как уже писала "РГ", эта проблема поднималась еще летом на правительственной межведомственной комиссии под руководством тогдашнего вице-губернатора Воропаева, однако с тех пор мало что изменилось. На сегодняшний день из 22 ГУПов переданы на места только пять, еще в стольких же случаях процедура близка к завершению. Остальные уже вряд ли будут переведены на баланс муниципалитетов до определенного законом срока - 31 декабря нынешнего года, и их придется акционировать.

    Надежды на перемены к лучшему коммунальщики связывают со вступившим недавно в силу Федеральным законом "О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства", согласно которому на капитальный ремонт многоэтажных домов в последующие годы должны выделяться миллиардные ассигнования. В результате проделанной работы Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки оказались полностью готовы к участию в программе ремонта, имеют определенные шансы и другие города края. Однако и федеральная инициатива, по мнению руководителей ведомства, не лишена изъянов. Например, требования закона о наличии развитого рынка услуг ЖКХ практически полностью выключают из процесса модернизации жилой сектор малых поселений, куда частные управляющие компании не идут, а значит, нет и конкуренции.

    Поделиться