Новости

31.01.2008 05:26
Рубрика: Экономика

Кислая история

Крупнейшую в Европе плантацию цитрусовых теснят уфимские новостройки

Госсорткомиссия РФ зарегистрировала сразу пять новых уникальных сортов лимонов, выведенных в уфимском опытном хозяйстве по разведению цитрусовых. Однако отсутствие льгот и правовая неопределенность могут помешать дальнейшим научным разработкам.

Столичный лимонарий, получивший официальный статус учебно-опытного хозяйства при Уфимском лесхозтехникуме, задумывался как производство, способное обеспечить собственным сырьем работавший в мегаполисе цех расфасовки пищевых продуктов леса. Изначально планировалось возвести теплицы на площади в шесть гектар, но до начала экономических реформ и прекращения финансирования стеклянные парники успели построить лишь на одном. Тем не менее, уфимская плантация цитрусовых считается крупнейшей в Европе. Здесь произрастает около 2300 лаймовых деревьев, из них 1300 - плодоносящих, с общей урожайностью 20-25 тонн в год.

По расчетам минсельхоза республики, проведенным в свое время, лимонарий мог выйти в точку безубыточности и даже приносить прибыль при условии выращивания лаймовых на площади не менее шести гектар. Однако сейчас для расширения посадочных площадей нет ни места, ни средств. Впрочем, даже если питомник и удастся расширить, выращивание экзотических фруктов в условиях среднеуральской зимы все равно может быть только дотационным.

- В те годы, когда проводились расчеты экономической эффективности тепличного хозяйства, цены на газ были низкие, - говорит директор уфимского лимонария Фарида Садыкова. - Сегодня положение в корне изменилось - расходы на отопление постоянно растут, и заниматься тепличным хозяйством в средней полосе России можно лишь на дотационной основе. Затраты на выращивание лимонов очень высоки и не покрывают доходов. При отпускной цене в 100 рублей за килограмм их реальная себестоимость составляет порядка 400. Положение усугубляется еще и тем, что из-за федерального статуса мы не получаем льгот ни как учебное заведение, ни как сельхозпроизводитель и платим налоги словно обычное промышленное предприятие. При собственных доходах в миллион рублей в год на содержание теплиц уходит четыре миллиона. Выжить помогают дотации Федерального агентства лесного хозяйства.

Сейчас у крупнейшей в стране закрытой плантации цитрусовых возникла еще одна проблема - к ее территории вплотную подобрались новостройки. Несколько гектаров земли в самом центре столицы республики - лакомый кусок для застройщиков. Предложение о переносе теплиц в пригородную зону может последовать в любой момент. Однако возможный переезд повлечет за собой неизбежную гибель насаждений - нежные тропические деревья просто не выдержат пересадки.

По словам Фариды Садыковой, сохранение лимонария важно не только как научного объекта и достопримечательности Уфы, но и центра экологических экскурсий.

- Надо видеть удивленные, завороженные ребячьи глаза, чтобы понять, почему плата за экскурсии мизерная. Сегодняшние дети видят экзотические плоды только на картинках учебников и прилавках магазинов, не имея малейшего представления о том, как растут тропические растения. Мы же даем возможность лицезреть, изучить, потрогать, попробовать.

В год уфимский лимонарий посещают около 100 тысяч детей и несколько десятков тысяч взрослых.

Досье "РГ"

Уникальные сорта лимонов, выведенные в Уфе, получили названия "Салават", "Урман", "Урал-тау", "Ляйсан" и "Зиля".

Экономика АПК ПФО Башкортостан