Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью журналу "Итоги". Это, пожалуй, первый столь подробный рассказ о том, что принято называть его "личными взглядами". "Российская газета" публикует выдержки из этой статьи.
О президентских амбициях
Лейтенант думает о маршальском жезле, а избравший административно-политическую стезю стремится максимально высоко подняться по служебной лестнице. Но это линейная схема, действительность куда сложнее...
То, чем я занимался в кремлевской администрации до ноября 2005 года, вполне укладывалось в схему закрытой, непубличной деятельности. Новый опыт не шел ни в какое сравнение с прежним. Президент верно предупреждал: "Даже не представляешь, насколько изменится твой угол зрения". Так и получилось.
Знаете, для меня крайне важно в любой ситуации оставаться нормальным современным человеком. Должности ведь приходят и уходят...
О семье
В седьмом классе в моей жизни появилась Света, и стало не до уроков. Было гораздо интереснее гулять с будущей женой, чем сидеть за учебниками... Наши дома стояли на расстоянии полукилометра. И школа находилась примерно на таком же удалении. За ум я взялся в десятом классе, когда понял: надо спасать ситуацию. Исправил все тройки и закончил с вполне приличным аттестатом.
Света окончила Финансово-экономический институт имени Вознесенского в Петербурге, трудилась экономистом в разных местах, потом ушла в декретный отпуск, родила Илью, после чего я сказал, чтобы на службу она больше не возвращалась, растила ребенка. Нормальная логика мужчины, желающего иметь за спиной крепкий и надежный тыл.
Родители Светланы остаются в Питере. Ее девичья фамилия Линник. Спасибо братской Украине, где на Полтавщине вырос мой тесть. Так что ни я, ни жена не можем козырнуть голубыми кровями.
О предках и потомке
Являюсь горожанином в третьем поколении, а вот мои деды и бабки жили в селе. Афанасий Федорович Медведев до революции был крестьянином, а потом сделал партийную карьеру средней руки, работал в райкоме и Краснодарском крайкоме КПСС. Надежда Васильевна, бабка по отцовской линии, как ни странно, родилась в семье питерского рабочего. В революцию родные умерли, и судьба забросила сироту в Курскую область, где она познакомилась с будущим мужем.
Матушкины родственники происходили из Белгородской губернии. Мой прадед был скорняком, шил шапки. Второй прадед, Василий Александрович Ковалев, работал кузнецом. Многие считали, что он похож на последнего русского императора, а теперь и мою фотографию порой пытаются с помощью фотошопа загримировать под Николая Второго... Бабушка Мелания Васильевна была, по сути, домохозяйкой, занималась семьей, растила дочерей, хотя и получила высшее экономическое образование.
Мама родилась в городе Алексеевке Белгородской области, после школы вместе с сестрой Леной поступила на филологический факультет Воронежского университета. Мама поехала в Ленинград в аспирантуру, где и встретила моего отца, который к тому моменту успел защититься и работал в Технологическом институте. На свет появился я, мама оставила аспирантуру и занялась моим воспитанием. Позже она все-таки вышла на работу, одно время преподавала русский язык как иностранный в Институте имени Герцена, была учителем в школе и даже экскурсоводом в Павловском дворце. Помню, маленьким слушал ее рассказы об истории России и гордился, какая умная у меня мама... Вообще же я рос дворовым ребенком и массу времени проводил на улице.
Отец продолжал преподавать почти до 70 лет, был с головой погружен в науку. Выйдя на пенсию, жил с мамой все в той же квартире в Купчино, которую получил в 1968 году. Я убедил родителей перебраться ко мне в Москву, здесь с папой случился еще один инфаркт, и в 2004-м он умер. Считаю, у отца была счастливая жизнь: он реализовался в профессии, гордился моими успехами. Что может быть важнее для родителей?.. После ухода папы я не отпустил маму обратно в Петербург, сейчас она живет неподалеку от меня.
Сын не адаптирован к уличной среде, и меня это, не скрою, беспокоит. Двор дает хорошую прививку на будущее. По крайней мере, так было в эпоху моего детства.
О вере
Я крестился в двадцать три года. Решение принимал сам. Таинство проходило в одном из центральных соборов Петербурга, я был вместе с товарищем. С тех пор, считаю, для меня началась другая жизнь... Тут предлагаю поставить точку, вопрос слишком личный, чтобы углубляться в детали.
О достоинствах и недостатках
У меня юридический склад мышления, который имеет и плюсы, и минусы. Достоинство заключается в умении правильно формулировать цели. Это помогает при принятии решений. Недостаток же состоит в том, что зачастую я говорю и объясняю более точно, чем порой нужно. Из-за этого возникает ощущение, будто перед вами сухарь, застегнутый на все пуговицы.
Никогда не отличался крупными габаритами, поэтому, наверное, не удостоился прозвища Медведь или тем более Медвед. Обращались по имени - Дима.
О праве и нравственности
Для преодоления мешающего стране гармонично развиваться правового нигилизма требуется долгая и серьезная работа. Оказалось, создать дееспособную модель рыночной экономики гораздо проще, чем заложить основы государства, живущего в уважении к букве закона. Это лишняя демонстрация тезиса, что демократия не может возникнуть на ровном месте за два или три года. Право всегда опирается на принудительный механизм реализации, некую государственную дубину. Но если при этом оно не стоит на фундаменте моральных императивов, не базируется на внутренних убеждениях и принципах нравственности, уповает лишь на грубую мощь карательной машины, то созданная конструкция будет ущербна и малоэффективна. Право надо чувствовать, принимать добровольно, а не бездумно и покорно ему подчиняться.
О президентской власти
Россия - федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение. Даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства. Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками, и по-другому ими управлять невозможно.
Наша страна была и останется президентской республикой. Иного не дано.
О связке Медведев-Путин
Не беспокойтесь. Решения будут приниматься согласно Конституции, а связка президента и премьера докажет эффективность. И Владимир Владимирович, и я прекрасно понимаем: этот союз сможет работать только в атмосфере полного взаимного доверия и партнерских отношений.