19.02.2008 04:42
    Поделиться

    Курские власти занялись перерасчетом коммунальных тарифов

    Реагируя на волну возмущения, поднятую январскими квитанциями с резко взлетевшими суммами платы за отопление и другие жилищно-коммунальные услуги, высокопоставленные чиновники областной и городской власти попытались объясниться с населением.

    Ответ держали первый заместитель председателя правительства области Александр Демин, председатели областных комитетов Виктор Калинин (ЖКХ) и Александр Лазаренко (тарифы и цены), глава администрации Курска Николай Овчаров со своим заместителем Алексеем Смирновым и руководитель управляющей компании города Станислав Руппель. При этом они дали пояснения по ситуации, из которых следовало, что в Курске ничего экстраординарного не произошло. Да оно так и есть. И даже, может быть, чуточку благополучней, чем в некоторых других городах и регионах (например, в Брянске, где, как рассказывала "РГ" в разделе "Экономика ЦФО" 5 февраля, уровень тарифной нагрузки непосредственно на жителя еще выше). А в целом январь если и ознаменовался существенным ростом платы по всем видам потребляемых населением ресурсов и энергии, то - как везде, потому что тарифы ныне на местах не сочиняют, их "доводит" Федеральная служба по тарифам.

    Чисто курской и, по большому счету, не такой уж принципиальной особенностью стало, наверное, лишь то, что здесь попробовали было взимать плату за тепло по факту потребления в каждом месяце. "Тепловой тарифный удар", нанесенный по тощим кошелькам курян в особо морозный период, усугубил общее подорожание "коммуналки", вызвал ропот людей и, как следствие, трепет власти.

    Затрепетавшая власть сделала то, что только и могла сделать за несколько дней лихорадочной работы. Во-первых, в феврале признано и объявлено, что "все-таки плата за тепло должна равномерно распределяться по месяцам отопительного сезона". При таком варианте нагрузка на плательщика будет меньше, что очень важно для Курска, где достаточно малообеспеченных семей, которым не хватает средств на то, чтобы просто прожить. Кроме того, по окончании сезона возможен итоговый перерасчет всей суммы оплаты тепла по факту его выдачи - так уже было в прошлом году, когда за счет этого с населения сняли плату за октябрь. Во-вторых, в городском бюджете "изысканы" 10 миллионов рублей, которые предназначены для компенсации жителям города части январских платежей за отопление. Тут же было издано и опубликовано постановление главы администрации города о проведении перерасчетов, и за счет этого разозлившие курян январские квитанции задним числом облегчатся на 100-300 рублей (в зависимости от размеров отапливаемой квартиры). В-третьих, поставлен крест на квитанциях по оплате "обслуживания счетчиков". Управляющая компания начала было их рассылать по квартирам - там сущие копейки, но куряне бурно и справедливо поставили вопрос: а с какой стати?! Власть согласилась, квитанции эти отменены. Но это пока, пожалуй, и все. Коренные проблемы жилищно-коммунального обслуживания какими были, такими и остались.

    Оплату потерь в существенных объемах снабжающие организации на себя взять не смогут - они тут же обанкротятся

    Да, разовая 10-миллионная компенсация из бюджета снизила уровень оплаты услуг ЖКХ населением, как отметил Николай Овчаров, с 78,8 до 71 процента. Это неплохо, конечно, но будет ли такой же уровень выдерживаться и дальше, неясно. Полпреды власти дают обещания на сей счет очень осторожно. Дескать, при появлении новых бюджетных возможностей будем и впредь облегчать населению бремя коммунальных платежей, "хотя и трудно это делать - бюджет города не безразмерен". Напоминают, что и без того жители Курска (да и области) никогда не платили и не платят в размере 100 процентов за то, что реально потребляют. Огромные суммы из городского бюджета (больше 200 миллионов рублей по прошлому сезону) уходят на поддержание разницы в тарифах на тепло для организаций-поставщиков и для населения. Еще порядка 270 миллионов рублей в год семьи с низкими совокупными доходами и льготники получают в виде субсидий по общегосударственным и дополнительным областным гарантиям (кстати, курянам рекомендовано сейчас, в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ, проверить свое право на эти субсидии и заявить его, если оно возникло, в ближайшем отделении городского ЕРКЦ). Однако на фоне этих напоминаний о благодеяниях власти еще заметнее, что такое "изысканные" сегодня 10 миллионов рублей. Долговременную плотину на пути роста тарифов из них уж точно не соорудишь…

    На главную и, конечно, труднорешаемую проблему указывает тот же первый заместитель председателя правительства области Александр Демин, когда несколько противоречит сам себе. Сначала он заявляет, что "никто ни с кого не берет лишней копейки", а минутами позже признает: в сетях "все-таки существуют потери, и до сегодняшнего дня все, что есть, ложилось на плечи населения". Вряд ли и "после сегодняшнего дня" что-то здесь резко изменится. А размеры потерь "все-таки" огромны - об этом несложно догадаться, если к словам Демина присовокупить справку мэра Николая Овчарова: в Курске сети "на 60-70 процентов, а то и полностью изношены". В этом, наверное, и содержится ответ курянам, в частности, на мучающий их такой вопрос: разве мы потребляем по 280 литров воды в сутки, за что платим?! Нормативы опять же не в Курске выдуманы, но при таких потерях их можно и еще поднимать…

    Демин высказал намерение в ближайшее время собрать руководителей ведомственных структурных подразделений власти и организаций, оказывающих коммунальные услуги, чтобы разобраться, кто какие потери будет брать на себя. Может, какие-то резервы и найдут, дай-то бог, но ведь заведомо очевидно, что оплату потерь в существенных объемах снабжающие организации на себя взять не смогут - они тут же обанкротятся. И бюджеты, действительно, "не безразмерны". Значит, рядовому курянину не стоит обольщаться: кроме населения, в Курске (как и везде) нет другого дееспособного плательщика за коммунальную реальность. За потери оно как платило, как платит, так и будет платить впредь. Власть ему поможет, сколько сможет, и не более того. Даже счетчики потребления воды, того же тепла, установка которых в Курске со скрипом, но продвигается, сами по себе ситуацию не поменяют. Прав чиновник Демин: приборы учета, действительно, быстро окупаются, поскольку размер платы за потребляемое снижается в разы, и что ставить их надо, как это делается во всем продвинутом мире. Прав он и в том, что "у нас есть отдельные МУПы, которым не очень бы хотелось, чтобы люди пользовались счетчиками". Но только эти "МУПы" и вообще всю коммунальную сферу тоже можно понять. Вот, представьте, если чудо произойдет и весь Курск в один момент дружно обзаведется счетчиками, куда они денут потери, неизбежные при наличии гнилых труб?

    Да, можно не сомневаться: отрасль пойдет в ФСТ и там убедительно обоснует, докажет, что из-за резкого сокращения поступающей платы по счетчикам никакого другого выхода нет, кроме как так же резко увеличить тарифы для населения с этими счетчиками, с расчетом на полную компенсацию все той же суммы затрат. И это будет до тех пор, пока коммунальное хозяйство не впитает в себя такие инвестиции, которые превратят его в действительно ресурсосберегающее производство. Банально это, конечно, но ведь другого-то варианта нет…

    Тем временем

    С первого марта в мэрии Белгорода появится новое структурное подразделение - Управление по контролю в сфере ЖКХ. Власти рассчитывают, что создаваемое подразделение позволит обеспечить контроль над управляющими структурами. Жители разных районов города должны получать одинаково качественные услуги - таков, по заявлению руководителей города, основной принцип, который ляжет в основу деятельности подразделения. Помимо этого, особое внимание будет уделено финансовой деятельности коммунальных предприятий.

    Поделиться