19.02.2008 02:40
    Поделиться

    Угрозу чрезвычайных ситуаций в Саратовской области удалось снизить, но дома продолжают взрываться

    В воскресенье в Балаково обрушился навес над входом в здание рынка. Пострадали четыре человека.

    Крыша не выдержала

    Трое пострадавших находятся в больнице. Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной службе спасения, люди получили перелом ключицы, сотрясение мозга и травму позвоночника.

    ЧП случилось в 11 часов на продуктовом рынке "Центральный" в 11-м микрорайоне Балакова. Прокуратурой по данному факту проводится проверка, правоохранительным органам предстоит выяснить, почему конструкция не выдержала нормативной нагрузки. Козырек над входом размером два на пять метров, изготовленный из пластика и металла, не выдержал скопившегося на нем снега. Помещение рынка каркасного типа было возведено всего два года назад.

    Тем временем в Марксе прокуратура обратилась в суд с иском, обвинив в бездействии районную администрацию. По мнению районного прокурора, чиновники не провели технического обследования двухэтажного дома в центре города на улице Ленина, зная, что он находится в аварийном состоянии. Обрушение дома, в котором продолжают проживать люди, может привести к их гибели.

    Зона тревоги

    В середине 1990-х годов число аварий в нашей стране стало угрожающе расти, в связи с чем специалисты прогнозировали наступление в начале нового века "года катастроф". К счастью, время "Ч" не наступило и угроза техногенных аварий с начала этого десятилетия в России, по данным МЧС, снижается. Тем не менее их вероятность все еще остается весьма высокой.

    Например, в Саратовской области пострадать от возможных чрезвычайных ситуаций могут сотни тысяч людей. Около 200 тысяч человек могут пострадать от природных катаклизмов - наводнений, оползней, землетрясений, пожаров. А вот если считать потенциальную опасность от угроз техногенного характера, то число людей, оказавшихся в зоне возможных ЧС, превысит 700 тысяч. По сути, оказаться в чрезвычайной ситуации может каждый третий житель области.

    Основной причиной возникновения техногенных ЧС является износ оборудования на предприятиях.

    - Проблема изношенности оборудования и основных фондов на саратовских предприятиях действительно существует, - подтверждает министр промышленности и энергетики области Александр Никонов.

    По данным областного мин-прома, сегодня износ оборудования на предприятиях машиностроения составляет более 67 процентов, химии и нефтехимии - более 60 процентов, электросетевого хозяйства - 65 процентов. Кроме того, свыше 25 процентов газораспределительных станций и 37 процентов магистральных газопроводов эксплуатируются уже свыше 30 лет, что свидетельствует о значительном износе оборудования.

    Еще более серьезно оценивают ситуацию специалисты Ростехнадзора. Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь саратовского управления Елена Голубева, износ основных фондов на предприятиях химической и нефтехимической промышленности в области по их данным составляет от 75 до 90 процентов. Причем повышает угрозу аварий отсутствие возможности быстрой замены оборудования.

    Сотрудники Ростехнадзора, впрочем, утверждают, что в настоящее время с точки зрения безопасности промышленные предприятия защищены лучше, нежели жилые дома: ведь в жилом секторе сегодня вообще отсутствует какой-либо системный контроль. К чему это приводит, уже показала серия взрывов бытового газа, захватившая в числе других регионов и Саратовскую область.

    По данным специалистов, на территории области в прошлом году произошло 5 аварийных ситуаций, закончившихся гибелью людей. А всего инспекторами Ростехнадзора было выявлено почти 24 тысячи нарушений норм и правил промышленной безопасности.

    Спасительные вложения

    Тем не менее ситуация медленно, но меняется. Промышленные предприятия наконец-то начали вкладывать деньги в модернизацию производства, в замену выходящего из строя оборудования. Так, в газотранспортную и газораспределительную отрасли Саратовской области на эти цели предполагается до 2012 года, по данным областного минпрома, инвестировать более 10 миллиардов рублей. Значительные средства в прошлом году были отчислены на реконструкцию в нашем регионе электрических сетей - 1 миллиард 343 миллиона рублей. А одно из крупных местных предприятий, занимающихся производством строительных материалов, как сообщил "РГ" министр Александр Никонов, намерено потратить на модернизацию оборудования в текущем году более 2 миллиардов 600 миллионов рублей! В целом по областным целевым программам на перевооружение предприятий и модернизацию оборудования в ближайшее время предполагается затратить более 20 миллиардов рублей.

    Свою роль, уверяют специалисты управления Ростехнадзора по Саратовской области, играет и проводимый в области государственный надзор за опасными производственными объектами, а также экспертиза промышленной безопасности предприятий.

    - В тех случаях, когда износ оборудования на предприятии превышает 90 процентов, контролирующие органы по федеральному законодательству вправе приостановить его эксплуатацию, а лица, ответственные за использование такого оборудования, привлекаются к ответственности, - говорит Владимир Кулев.

    Таким правом инспекторы пользуются не редко. В прошлом году за различные нарушения к административной ответственности сотрудниками Ростехнадзора было привлечено 784 юридических и должностных лица.

    ЧС местного масштаба

    - Наибольшую тревогу у нас вызывают небольшие предприятия, на которых зачастую не соблюдаются нормы и требования, - утверждает начальник отдела управления Ростехнадзора по Саратовской области Владимир Кулев. - Крупные предприятия, казалось бы, представляющие большую потенциальную угрозу, на самом деле более ответственно относятся к соблюдению закона.

    Не так давно на небольшом нефтеперерабатывающем предприятии в поселке Безымянный в Энгельсском районе при проведении ремонтных работ вспыхнул пожар, в результате которого погиб электротехник. Человек буквально превратился в пылающий факел. Причиной пожара стала нефть, разлившаяся из треснувшей емкости. В ходе проверки на предприятии был выявлен целый "букет" нарушений требований безопасности. В результате управлением Ростехнадзора было принято решение о приостановлении действия лицензии на переработку нефтепродуктов, выданной мини-НПЗ, а суд вынес решение о приостановке деятельности и самого предприятия. По факту гибели рабочего возбуждено уголовное дело.

    Что же говорить о тех полукустарных производствах, которые работают в сараях, в гаражах, а то и в жилых квартирах? На требования безопасности там вообще не обращают внимания.

    Два года назад трагедией закончилась деятельность одного такого предприятия по производству карамели в Балаково: в результате взрыва баллонов с бытовым газом погибли или получили тяжелые травмы несколько работниц. Хозяин цеха был осужден к лишению свободы.

    После этого случая внимание контролеров все чаще стало обращаться на различные мини-производства. Общими усилиями угрозу наступления "года катастроф" удалось отодвинуть. Но удастся ли справиться с массой мелких и зачастую не столь заметных нарушений, с которых рано или поздно начинаются все техногенные коллизии?

    Мнение

    Александр Рабаданов, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области:

    - Основные фонды на промышленных предприятиях области сильно изношены, хотя в последнее время положение стало меняться. В частности, вкладываются средства в реконструкцию магистральных газопроводов, модернизацию оборудования на особо опасных производствах. За последний год в области меньше стало чрезвычайных ситуаций, как природных, так и техногенного характера, снизилось количество погибших на пожарах, меньше утонувших. Свою роль в этом сыграла профилактика, поскольку не первый год действует ряд программ: по безопасности дорожного движения, по пожарной безопасности.

    Благодаря трехстороннему соглашению между областным руководством, муниципалитетами и МЧС мы смогли организовать 36 пожарных постов в сельской местности. В результате время выезда пожарных на место происшествия сократилось примерно на четверть. Это очень весомый показатель, ведь в таких ситуациях от оперативности действий спасательных служб зависит жизнь людей. Опыт по организации таких пожарных постов решено распространить на другие регионы России.

    Поделиться