Кировск, Заозерск, Скалистый, Островной и Печенгский район остались без областной помощи

Пять муниципалитетов региона, включая три закрытых административно-территориальных образования, лишились субсидий на выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы. 

Корреспондент "РГ" выяснил, почему это произошло и хватит ли городам и районам собственных денег, чтобы обеспечить выплату зарплаты людям без задержек.

На февральском заседании Мурманской областной Думы депутаты внесли коррективы в региональный бюджет. Дефицит областной казны увеличен на один миллиард рублей и составляет сейчас свыше двух с половиной миллиардов.  Как отметила на заседании законодательного собрания первый заместитель руководителя областного департамента финансов Татьяна Кириллова,  дефицит вырос из-за того, что области  в срочном порядке требуется изыскать дополнительные деньги на выплату повышенной заработной платы врачам, медсестрам,  учителям.


Казенная перепланировка


Прежде чем прийти на суд к депутатам местные финансисты еще раз перешерстили казенные счета, провели сверку и нашли слабые места, вернее бюджетные статьи, от которых можно отрезать деньги без особых последствий.

Так, на миллионы рублей "полегчал" стабилизационный фонд областного правительства,  уменьшились резервы в статье "государственное управление". Дошел февральский секвестр и до субсидий, предназначенных на поддержку муниципальных образований.

Кировск, Заозерск, Скалистый, Островной и Печенгский район остались без дополнительной помощи от области на выплату зарплаты. В целом, как отметила в беседе с корреспондентом "РГ" Татьяна Кириллова, после этого бюджеты всех муниципальных образований региона можно считать сбалансированными.  Однако неожиданная бюджетная перепланировка не устроила депутатов, чьи территории оказались в роли "лишенцев",  и глав этих муниципальных образований. Дошло до того, что на заседании законодательного собрания депутаты попытались сорвать принятие нового проекта бюджета.

Суть претензий народных избранников и глав городов на поверхности - департамент финансов выбрал их для проведения секвестра не случайно.  Мол, кто хорошо работал в ушедшем финансовом году, у кого на казначейских счетах остались деньги, вынуждены теперь платить повышенную заработную плату бюджетникам из собственного кармана. А те, кто работал спустя рукава, получат финансовую добавку. 

О бедности и богатстве

- В Печенгском районе на начало года осталось треста миллионов рублей, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" депутат Владимир Перетолчин. - Но часть этих денег была зарезервирована на реконструкцию местной больницы, а теперь мы вынуждены потратить на выплату зарплаты.  С депутатом согласен и глава муниципального образования Заполярный Владимир Огиенко. Он сообщил корреспонденту "РГ",  что 60 миллионов рублей город оставил в "заначке" и планировал потратить на развитие инфраструктуры, то есть на приведение в порядок центральной районной больницы. Сейчас выяснилось, что дополнительных денег не будет, хотя другие муниципалитеты их получат.

- На мой взгляд,  департамент финансов выбрал неверный подход к распределению субсидий, - заявил депутат от Кировска Олег Алексеев,  у тех, кто старается хорошо работать, вечно что-нибудь отнимают.  При этом глав муниципальных образований о грядущих изменениях ставят в известность в последнюю очередь. Словом, большую часть депутатских выступлений на заседании Думы можно свести к одной претензии - у департамента финансов либо политика  неправильная,  либо методика распределения денег. Кстати, в "методических вопросах" своих коллег поддержал и спикер Думы Евгений Никора. По его словам, сейчас с пятью муниципалитетами сложилась неоднозначная ситуация.  Впрочем,  у областного департамента финансов собственные доводы.

Во-первых,  деньги у четырех городов и одного района вовсе никто изымал. Просто в первом квартале нынешнего года дополнительной помощи им решено не выделять. Справятся сами. Деньги у них для этого есть.

Во-вторых, в Кировске и Печенгском районе градообразующими предприятиями являются крупнейшие региональные налогоплательщики, так что эти территории далеко не самые бедные, им вообще грех жаловаться.  В-третьих, закрытым городам - Скалистому, Островному,  Заозерску - до сих пор оказывает финансовую помощь федеральный бюджет.

По мнению финансистов, основные депутатские споры вызваны перекройкой уже сверстанного бюджета, из года в год строящегося в регионе на поиске всех возможных компромиссов. Впрочем, сбалансировать бюджет - все равно, что попасть в рай. Каждый этого хочет, но не желает делать то, что для этого нужно.

Прямая речь

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

- Финансовое положение региона очень непростое. Мы даже приняли решение взять два дополнительных кредита в банках.  В этом году мы впервые задержали выплату заработной платы некоторым структурам исполнительной власти. Впервые мы не выполнили свои обязательства перед муниципалитетами - не передали им 600 миллионов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. Причина - невысокие налоговые поступления. Но самое главное сейчас на казначейских счетах муниципалитетов в качестве остатков числятся свыше двух миллиардов рублей. Некоторые главы муниципалитетов дошли до такого маразма, что закладывают остатки денежных средств в бюджеты будущего года. С таким ленивым бюджетом и дурак может управляться! За бюджет нужно бороться. На этой неделе начну приглашать к себе мэров. Если они не возьмутся за ум, то минфин на совершенно законных основаниях будет отказывать всей области в выдаче дополнительных финансовых средств.