19.03.2008 03:47
    Поделиться

    Льготных таблеток и лечения часть краснодарцев добиваются только через прокуратуру и суд

    Впервые в крае к административной ответственности привлечен краснодарский врач, отказавшийся выписать льготный рецепт ветерану Великой Отечественной войны. Отчаявшись найти защиту своих прав в медицинских структурах, кубанские пенсионеры вынуждены все чаще обращаться к работникам Фемиды.

    Синдром бессердечия

    - В прокуратуру поступило обращение ветерана Великой Отечественной войны Николая Литвина, в котором он указывал на нарушение его прав на дополнительное лекарственное обеспечение и отказ в направлении его на стационарное лечение, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Карасунского округа Краснодара Максим Тугаринов. - Наши сотрудники провели проверку и установили, что пенсионер прав. Есть федеральный закон об основах охраны здоровья граждан. Фактически врачи его нарушили. По данному факту в адрес МУЗ "Городская поликлиника № 17" было внесено представление об устранении нарушений законодательства. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли врача этого учреждения, отказавшегося выдать льготный рецепт.

    Кроме того, Николаю Литвину вскоре выдали и путевку для госпитализации в кардиологическое отделение ГУЗ "Клинический госпиталь для ветеранов войны".

    А вот что рассказывает об истории своих злоключений сам пенсионер. Кстати, Николай Литвин - человек в городе известный. Книга об этом советском зенитчике "800 суток на Восточном фронте", написанная американским журналистом Стюартом Бриттоном, хранится в библиотеке Конгресса США. И упрямства ветерану не занимать. В свое время, освобождая Краснодар, он умудрился перевозить на дальние расстояния свою зенитку на обыкновенном ослике.

    - Еще в мае прошлого года у меня закончились лекарства, вспоминает Николай Тимофеевич. - А я сердечник, инвалид второй группы. Прихожу в 17-ю поликлинику к лечащему врачу и с порога получаю ответ: "Лекарств нет". Попросил: напишите в карточке, что препаратов нет. Почему-то отказались. Пришлось покупать таблетки на свои деньги. Ну, думаю, временные трудности. Через время все наладится. Но прошел год, а ничего не изменилось. Снова попробовал добиться льготного рецепта. В списке, который мне рекомендовали для лечения, было четыре наименования препаратов, в том числе таких вроде бы совсем не дефицитных, как карбофен и метапрол. Ни одного в наличии, по словам доктора, снова не оказалось. Врач предложила: "Могу вам выписать очень хорошее лекарство". И тут же добавила, что его придется приобрести на свои кровные. Как выяснилось, по 15 рублей за одну таблетку.

    Платный рецепт Николай Литвин взял.

    - Потратил на препарат немалую для меня сумму, - продолжает он. - А что делать, не умирать же? Вместо целой по половинке таблетки принимал - "экономил" таким образом. Но настал момент, когда лекарство все же кончилось. А мой терапевт заболел. И я сделал последнюю попытку добиться положенной льготы.

    В общем, набрался духу отважный зенитчик и отправился к главному врачу этой поликлиники. Руководитель учреждения посоветовал зайти к заместителю по лечебной части. Проследовал, как говорится, по указанному адресу. "Мы что-нибудь найдем", - сразу пообещал доктор. И... послал к другому терапевту. А тот сказал: "Мы позвонили в аптеку, нет лекарств". В общем, круг замкнулся.

    - А положите меня в стационар при поликлинике? Может, хоть там бесплатные лекарства дадут? - предложил пенсионер.

    - А мне ответили: "Мы вас лечить не можем, а вдруг вы умрете?" - вспоминает Литвин.

    Вот тут-то надежда на родную здравоохранительную систему у фронтовика окончательно рухнула. Пришел домой и поведал о своих злоключениях в письме на имя прокурора Карасунского округа.

    - Дня через три звонят домой из поликлиники, - продолжает Литвин, - и сообщают радостную весть: оказывается, уже нашлись и бесплатное лекарство, и путевка на лечение. Заведующий поликлиникой предупредил: "Если будут затруднения - сразу ко мне".

    Теперь ветеран намерен добиться еще одной путевки - для лечения глаз.

    - Я понял, если хочешь жить - бей во все колокола, - сделал вывод из случившегося с ним Николай Тимофеевич.

    Медицина под давлением

    А вот у пенсионера из Кропоткина Виктора Ефимова судебное дело разгорелось из-за его, как выяснилось, "нескромного желания" воспользоваться высокими медицинскими технологиями. Однажды захотелось 68-летнему ветерану труда получить ультрасовременную процедуру. Это местные эскулапы подсказали: мол, неплохо бы сосуды укрепить с помощью так называемой гиперборической оксигенации (суть методики в том, что в специальной камере при помощи изменения давления и насыщения организма кислородом улучшается работа сосудов.) А такая современная аппаратура имеется только в столице Кубани. В общем, отправился пенсионер в краевую клиническую больницу имени Очаповского. Однако здесь в желанной процедуре отказали. Вернее, предложили пройти "чудо медицины" за деньги. Правда, врачи потом утверждали, будто такая процедура пенсионеру вообще противопоказана по состоянию здоровья. Тогда Ефимов отправился к страховщикам. Надо отдать должное, они ему посочувствовали и помогли обследоваться в Краснодарской городской больнице № 2. А вот там врачи посчитали, что такая процедура уж никак этому человеку не повредит.

    - Однако в больнице аппаратуры, чтобы ее провести, не оказалось, - рассказывает Ефимов. - И пришлось снова обратиться к страховщикам. В краевую больницу после всех раздоров уже ложиться не хотел, а потому решил пройти процедуры где-нибудь в другом месте. Ведь по закону я вроде бы имею право на выбор.

    Однако получил такой ответ: договор на оказание подобных бесплатных услуг у ФОМС есть только с краевой больницей. Получается, право на выбор на бумаге есть, а вот осуществить его в реальности пока что возможностей не имеется.

    Но и тут ветеран не остановился и обратился за помощью к Фемиде.

    - Правда, Прикубанский районный суд Краснодара, куда я отправил иск к краевой больнице об устранении препятствий на получение медицинской помощи, поначалу вообще в его рассмотрении отказал, - рассказывает житель Кропоткина, - но затем краевой суд все-таки встал на мою сторону.

    Борьба за свои права имела результат. Виктора Ефимова основательно пролечили во второй городской больнице. Пенсионер уверен: в скором времени через суд добьется и предоставлениях процедур в той самой заветной барокамере.

    Вопрос в ребро

    По мнению заместителя председателя Совета ветеранов Краснодара Валентины Гаври, оба этих случая, увы, типичные.

    - Многие пожилые люди годами ждут в очереди положенных льготных путевок на лечение, - говорит она. - Ситуация же с бесплатными лекарствами, что бы ни говорили, остается острой. Я сама сердечник и все подобные проблемы испытываю на себе. А возьмите еще одну сторону. Случается, ветеран, дождавшись положенного лечения, приезжает по санаторно-курортной путевке, а там, к примеру, процедура массажа оказывается платной. И так на каждом шагу.

    На днях независимая медкомиссия Совета ветеранов Краснодара провела заседание, на которое пригласила представителей местного управления здравоохранения, руководителей структур социального страхования, аптечного управления. Чиновников и медработников попросили дать ответы на вопросы, когда же мучения пенсионеров наконец закончатся и что для этого делается. Обещали ответить.

    Мнение

    Нина Полушкина, директор краснодарского филиала крупнейшей в регионе страховой медицинской компании:

    - Только в 2007 году к нам поступило более 33 тысяч обращений от застрахованных граждан. После тщательной проверки каждой письменной жалобы обоснованными признаны 828. Из них 289 относятся к вопросам дополнительного лекарственного обеспечения в амбулаторно-поликлинических учреждениях (35 процентов обоснованных жалоб). Юридически эти проблемы, увы, не находятся в компетенции страховщиков. И каким-либо образом наказать тех врачей, которые нарушают порядок их выписки, мы не можем. Но поскольку специалисты компании отвечают за права застрахованных граждан, в каждом случае мы стараемся связываться с руководителями ЛПУ, рекомендуем через врачебную комиссию произвести замену временно отсутствующего препарата. В индивидуальных случаях при невозможности замены препарата по медицинским показаниям связываемся с руководством аптечного управления, аптечной сетью для изыскания резерва. Это все, что мы пока что можем сделать.

    Р.S.

    Конечно, нам хотелось узнать о том, что думают о проблемах льготного обеспечения лекарствами жителей края ответственные за это кубанские руководители. Еще месяц назад корреспондент "РГ" за комментарием обратился к заместителю руководителя краевого департамента здравоохранения Елене Редько. Однако вместо комментария нам предложили написать официальный запрос и ждать ответа. Такой документ мы направили в этот департамент, хотя осталось не совсем понятным, какие секреты хранят здесь чиновники. Как потом выяснилось, запрос вскоре переадресовали в краевое аптечное управление. Увы, ответа ждем до сих пор.

    Поделиться