21.03.2008 04:42
    Поделиться

    В Мурманской области решают, как наказывать владельцев агрессивных животных

    Со времени принятия в 2003 году в Мурманской области регионального закона "О содержании домашних животных не наказан ни один владелец собак. Хотя случаи, когда агрессивные животные калечат мурманчан, регистрируются часто.

    Корреспондент "РГ" выяснил, почему региональный закон, запрещающий содержание крупных собак в жилых домах, не работает, и как милиция должна реагировать на случаи нападения собак на людей.

    Мартовская трагедия

    Несколько дней назад два ротвейлера, которых хозяйка выгуливала без поводков и намордников, набросились на трехлетнюю девочку Машу. Ребенок съезжал с ледяной горки, когда налетели озверевшие псы. Маша осталась жива лишь благодаря вмешательству матери. Раны обеих оказались так страшны, что врачам пришлось срочно делать операцию под общим наркозом и матери, и девочке.

    Хозяйка собак до сих пор уверена, что она не виновата. Мол, нечего водить ребенка гулять, куда не следует. Мать девочки еще в больнице написала заявление в милицию. Будет ли по этому поводу возбуждено уголовное дело пока не ясно. Степень вреда здоровью, причиненного ротвейлерами Маше и ее матери, должна выяснить медицинская экспертиза. Ее результаты объявят на будущей неделе.

    Трагический случай, произошедший в областном центре, вновь вызвал острую полемику и неоднозначную реакцию. Дошло до того, что губернатор на заседании правительства заявил, что владельцев, которые не следят за своими собаками, следует усыплять. Возмущены и жители микрорайона Роста, где произошел несчастный случай, и депутаты областной Думы, одними из первых в стране, разработавшие региональный закон о домашних животных.

    Закон суров, но он не работает

    С юридической точки зрения региональный закон действует в Мурманской области уже пять лет. Но на деле еще ни один владелец собак еще не был серьезно наказан за то, что выгуливает псов на детских площадках, без намордников и поводков. Между тем, когда закон только вступил в силу, многочисленные владельцы собак и местные кинологи были возмущены, мол, слишком сурово депутаты обошлись с четвероногими. Был составлен длинный список пород, содержание которых запрещено в многоквартирных домах. Пока кинологическая общественность возмущалась, сами народные избранники больше спорили о том, можно ли содержать в квартирах хомячков, попугайчиков и крокодилов. Однако в спорах о хомяках и морских свинках забыли этот самый список сформировать.

    В итоге после принятия закона ни кинологам, ни рядовым мурманчанам легче не стало.

    Например, в деле о нападении двух ротвейлеров речь идет о тяжком вреде здоровью, причиненном по неосторожности. Если будут доказательства, появится возможность применить к нерадивой хозяйке псов статью 118 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев.

    А пока не работает региональный закон о содержании домашних животных, и собираются необходимые доказательства вины, некоторые меры по отношению к хозяйке псов намерены предпринять мурманские кинологи. Дело в том, что владелица ротвейлеров является членом крупного кинологического клуба. По словам руководителя клуба Ольги Кобелевой, во время недавней собачьей выставки эта женщина не была допущена в ринг, а на ближайшем собрании клуба ее планируют лишить права участия в любых клубных мероприятиях.

    - Закон Мурманской области о содержании животных работает плохо, - считает начальник милиции общественной безопасности Ленинского ОВД Андрей Гнатко. - Очень многое зависит от сознания людей. Ничего не изменится, пока они не поймут окончательно, что собак следует выгуливать только в наморднике и на поводке. Особенно если речь идет о крупных псах. Да и максимальный штраф за нарушение этой статьи закона составляет всего тысячу рублей. Это пустяк для людей, которые выложили за своих собак по две-три тысячи долларов. Кроме того, привлекать их к ответственности мешает несовершенство юридической базы. Допустим, участковый обнаруживает на улице хозяина с питбультерьером без намордника. На просьбу предъявить документы тот заявляет, что паспорт оставил дома. Пройти вместе с участковым домой в квартиру за документами отказывается - и на законном основании, поскольку жилище считается неприкосновенным. Доставить "собачника" в районный отдел, увы, оснований нет: по закону административный протокол должен составляться на месте. А как его составить, если у человека нет документов?

    Но даже если протокол составить все-таки удастся, проблемы на этом не закончатся. Дело должна рассмотреть административная комиссия, члены которой мало разбираются в юриспруденции, за исключением представителя правоохранительных органов, входящего в ее состав. А владельцы дорогих собак на эти заседания приходят с адвокатами. И, благодаря грамотной юридической помощи, очень часто уходят от ответственности. Бывают случаи, когда владельцы собак вообще игнорируют повестки. Если же провести заседание комиссии в его отсутствие, собаколюб имеет полное право заявить: "без меня меня женили", и с успехом опротестовать решение комиссии - таких прецедентов было немало. Вот и выходит, что гораздо проще сделать нарушителю словесное внушение и отпустить восвояси, чем начинать долгую и запутанную бюрократическую "осаду".

    Многое здесь зависит и от активности самих граждан, считают милиционеры. Закон о содержании животных требует, чтобы хозяин собаки зарегистрировал свое животное на ветеринарной станции или в кинологических клубах. Если регистрации нет - любителю животных грозит штраф от 300 до 1000 рублей. Часто неадекватные собачники не утруждают себя соблюдением и этого требования. И если их соседи, страдающие от агрессивного пса и бездействия его хозяина, напишут жалобу - к тому на законном основании нагрянет милиция, которая в первую очередь проверит наличие регистрационных документов на собаку. Если их не окажется, то штрафы помогут хозяину понять, что на свете существует не только он и его питомец, но и окружающие люди, с которыми нужно считаться.

    Доказательства вины

    - До той поры, пока не будет установлена серьезная финансовая ответственность хозяина собаки перед окружающими, ситуацию не изменить, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" депутат Мурманского горсовета Сергей Осипов. - Я считаю, что любой владелец собаки обязан страховать гражданскую ответственность. Суммы страхового возмещения должны составлять сотни тысяч рублей. И такой же штраф необходимо накладывать на самого хозяина. А собака, искусавшая человека, должна изыматься и уничтожаться.

    Кроме того, считает он, желающие завести собаку служебной или бойцовой породы в обязательном порядке должны проходить обучение, а сами животные - курс дрессировки. И не менее важно решить проблему бродячих собак, которых в Мурманске, по самым скромным подсчетам около 15-17 тысяч. Их уничтожение необходимо разрешить, поскольку стерилизация совершенно бесполезна. Горсовет готовит предложения по этому поводу в областную Думу.

    Комментарий

    Депутат Мурманской областной Думы Василий Калайда:

    - Я был одним из инициаторов принятия закона Мурманской области "О содержании животных", еще в  то время мы предусмотрели наиболее жесткие меры за нарушения его требований. Я согласен, что документ имеет недостатки и нуждается в совершенствовании. Нужно ужесточать ответственность людей. В частности, следует завершить чипование животных, и если они оказываются на улице, тут же находить их хозяев и привлекать к ответственности. Мы планируем вносить в закон соответствующие поправки в апреле-мае. Думаю, что в работе над законом обязательно следует участвовать правоохранительным органам, которые пока мало им интересуются. А ведь они могли бы дать нам очень квалифицированные рекомендации.

    Поделиться