03.04.2008 02:47
Рубрика: Криминал

Колесят по регионам

Похищенных автомобилей становится больше

Сотрудники органов внутренних дел далеко не всегда принимают все необходимые меры для розыска похищенных автомобилей. К такому выводу пришли в областной прокуратуре, проанализировав раскрываемость этого вида преступлений.

Как свидетельствует статистика, львиная доля угонов и краж автомобилей в регионе совершается на территории областного центра: в 2006-м году было зарегистрировано 333 преступления такого рода, в 2007-м - 329. Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются автомобили ВАЗ, которые составляют 68 процентов от общего числа похищенных автомобилей. Примерно четвертая часть украденного автотранспорта - иномарки: "Лексус RX", "Лексус LX", "Ауди - 100", "Ауди А-4", "Ауди А-6", "Фольксваген-Пассат", "Тойота Ланд Крузер". Кстати, большая часть краж (42,2 процента) происходит в дневное время и главным образом на улице (71,6 процента), треть машин угоняют из гаражей и очень редко (0,2) - с автостоянок.

По словам сотрудников прокуратуры, автокражи - преимущественно дело рук организованных преступных групп "узкой специализации". Их члены имеют обширные познания в автомобильной сфере и нередко используют высокотехнологичные устройства, в том числе сканеры, для нейтрализации сигнализаций. Схема преступления, как правило, одна и та же: похищенный автомобиль прячут в арендуемом гараже - пока не уляжется шум (то есть пока милиционеры не проведут первоначальные оперативно-разыскные мероприятия). Затем авто разукомплектовывают и сбывают в виде запасных частей, либо перегоняют в другие регионы, где его легализуют и продают.

Как заявил старший помощник прокурора Михаил Усов, по результатам проверки был сделан вывод, что "меры, принимаемые правоохранительными органами по противодействию незаконному завладению автотранспортом, нельзя признать удовлетворительными". Что непосредственным образом сказывается на раскрываемости автокраж, которая в 2006-м году составила 18,6 процента, в прошлом - около двадцати пяти. Причем доходят до суда и тем более заканчиваются обвинительным приговором далеко не все уголовные дела.

Прокуратура области вынесла представление руководителю воронежского ГУВД Олегу Хотину об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.