15.04.2008 05:00
Рубрика: Страхование

На конкурс без страха

ФАС и Росстрахнадзор готовят новый порядок проведения торгов по видам обязательного страхования

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Федеральной службой страхового надзора (Росстрахнадзор) и минэкономразвития планируют подготовить совместные рекомендации о проведении торгов для государственных и муниципальных нужд в сфере страхования. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Поводом для новых рекомендаций по проведению торгов стали многочисленные жалобы в адрес ФАС и Росстрахнадзора от страховых компаний, недовольных порядком проведения конкурсов по обязательным видам страхования. Речь идет об особенности проведения конкурсов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), обязательному личному страхованию военнослужащих и обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Как сообщает пресс-служба ФАС, участники страхового рынка давно отмечают многочисленные нарушения со стороны организаторов конкурса. В частности, не прописан набор рисков и исключений из покрытия, не четко определены условия страхования, что довольно сильно ограничивает конкуренцию на данном рынке. Все это позволяет компаниям, проводящим тендер, оказывать давление на страховые организации, добиваясь для себя максимально выгодных условий.

Как пояснил Андрей Кашеваров, это связано с тем, что новый закон отменил процедуру, по крайней мере на федеральном уровне, согласования конкурсной документации. Раньше на этой предварительной части многих проблем удавалось избежать. Сейчас, когда нет предварительного контроля, а есть только

постконтроль, каждый заказчик составляет конкурсную документацию в силу своих возможностей.

Чтобы искоренить злоупотребления в этой сфере, ФАС и Росстрахнадзор выработают ряд мер.

Правда, о законодательных инициативах речи не идет, все это будет на уровне разъяснений. Так, планируемые разъяснения будут основываться на постановлении правительства об установлении тарифа на ОСАГО, в связи с чем ценовая конкуренция в данном виде страхования исключается на основе действующего законодательства, поскольку установленные государством тарифы едины для всех участников конкурса. Как отметил Андрей Кашеваров, при проведении конкурсов на право ОСАГО допустима качественная конкуренция, при которой страховщики предлагают дополнительный сервис, такой, как выезд на место аварии, круглосуточные диспетчерские службы, и так далее. А для того чтобы у организаторов конкурса в случае предложения участниками конкурса одинакового набора дополнительных услуг был выбор, ФАС предлагает введение набора количественно измеряемых критериев, "предложения по которым точно не совпадут" у разных участников конкурса. В качестве примера приводится количество неурегулированных страховых случаев либо отношение неурегулированных убытков к страховым резервам.

Кроме того, антимонопольное ведомство считает необходимостью обсудить целесообразность проведения конкурсов на право ОСАГО для ведомств с небольшим парком автомобилей. Потому что, как отмечает пресс-служба ФАС, часто затраты на проведение конкурса выше, чем санкции за его непроведение. В связи с этим можно было бы отменить обязанность по проведению конкурсов при цене контракта до 100 тысяч рублей.

Что же касается обязательного личного страхования военнослужащих и ОМС, оба ведомства приняли решение о создании рабочей группы с участием и других заинтересованных ведомств и участников рынка для продолжения предметного диалога по этим видам страхования.

Хотелось бы отметить, что начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев обратил внимание страховых компаний на то, что в соответствии с действующим законодательством твердый тариф установлен только в отношении ОСАГО, а следовательно, по другим видам страхования ценовой критерий определения победителя должен использоваться в силу нормы 28-й статьи 94-ФЗ и в готовящихся разъяснениях по видам страхования ФАС России совместно с Росстрахнадзором и минэкономразвития подробно будет изложено, каким образом этот ценовой критерий должен использоваться.

Также Михаил Евраев считает необходимостью выработку универсальных требований к страховым полисам, предоставляемым страховыми компаниями в качестве обеспечения гарантии обязательств по контрактам, заключаемым при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. Потому что в ряде случаев эти полисы на практике оказываются просто бумажками без реальных обязательств, отметил начальник управления.

И последнее предложение ФАС - это наладить такой совместный надзор за работой страховых компаний, который бы исключил возможность недобросовестной конкуренции на рынке страхования по госзаказу путем принятия компаниями на себя обязательств безотносительно к их финансовым показателям и требованиям законодательства.