Аналитики ставят под сомнение оценки перспективного спроса на электроэнергию

Завершающий этап реформы РАО "ЕЭС России" обозначил новые проблемы для игроков рынка.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил, что уйдет на пенсию сразу, когда российский энергохолдинг прекратит свое существование. Однако сейчас, когда формируются правила игры "после РАО", инвесторы особенно пристально отслеживают риски и вызовы, порожденные новой реальностью в отрасли. Череда событий последнего времени дает основания не только для оптимизма, но и для тревоги.

Стратегической целью реформы, напомним, был объявлен рост генерации, который бы опережал динамику потребления электроэнергии в стране. Именно оценки этой динамики и стали базовыми параметрами для инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года: из него рассчитываются потребность в мощности и инвестициях.

Однако новейшие исследования ставят под сомнение оценки перспективного спроса на электроэнергию. Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает, что резкий пересмотр краткосрочных и долгосрочных прогнозов электропотребления в сторону увеличения произошел после аномально холодной зимы 2005-2006 годов и резкого роста потребления в 2006 году до уровня 4,2 процента. В итоге даже в базовом варианте Генсхемы заложен средний ежегодный прирост на уровне 4,1 процента, а в максимальном - 5,2 процента. При этом на период до 2010 года в базовом варианте прогнозируются темпы прироста в 4,9 процента. Столь же высокие показатели закладываются при принятии тарифных решений. В прогнозном балансе Федеральной службы по тарифам на 2008 год заложен прирост спроса на электроэнергию в 5,4 процента. Юрий Саакян отмечает, что обоснованность столь высоких темпов вызывает сомнение, поскольку по итогам 2007 года прирост электропотребления составил 2,3 процента, что соответствует среднегодовому показателю (2,4 процента) за последние десять лет. Аномальным же с точки зрения темпов прироста спроса был только 2006 год.

Рост спроса на электроэнергию напрямую зависит от роста ВВП и промышленного производства. И отношение прироста электропотребления к приросту ВВП имеет относительно постоянную величину для длительных периодов. Для России в период восстановления экономического роста - в 1998-2007 годах - на уровне 0,32. Иначе говоря, рост ВВП на 1 процент порождал рост спроса на электроэнергию на 0,32 процента. А в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России темпы роста ВВП не превысят 6,6 процента в год, что позволяет прогнозировать: в течение ближайших 3-5 лет прогнозы Генсхемы в части ежегодных приростов электропотребления на 4,9 процента и выше не оправдаются. По оценкам ИПЕМ, спрос на электроэнергию в 2020 году не превысит 1380 миллиардов киловатт-часов, что на 300 миллиардов киловатт-часов меньше базового прогноза Генсхемы. Такая разница эквивалентна на 57 гигаваттам дополнительной мощности и 91 миллиарду долларов дополнительных инвестиций.

Из этого следует важнейший для потребителей вывод. Прогноз спроса на электроэнергию закладывается в инвестиционные программы энергокомпаний. Исходя из него, РАО "ЕЭС России" утвердило инвестиционную программу на 2006-2010 годы в объеме 29 гигаватт стоимостью 3 триллиона рублей. Учитывая, что третья часть программы финансируется из тарифных источников, рост тарифов неизбежен. Кстати, недавно руководитель ФСТ Сергей Новиков уже заявил о повышении тарифов в 2009 году на 20-23 процента. Ясно, что такой рост цен может перечеркнуть позитивные ожидания от реформы.

Кроме того, это обостряет и проблемы смежных отраслей. Излишний спрос порождает дефицит и как следствие рост цен на их продукцию, что еще больше обострит ситуацию. При этом отечественный энергомаш не готов к быстрому наращиванию объемов производства, а привлечение иностранных производителей проблематично: их мощности уже загружены многолетними заказами. Это ставит под вопрос выполнение инвестпрограммы РАО "ЕЭС России", поскольку требует увеличения в несколько раз выпуска продукции энергомашиностроения.

А это значит, что угроза серьезного сокращения вводов новой генерации, пересмотра инвестпрограмм ТГК и ОГК может стать реальностью. Знаковым событием для инвесторов стало смещение с должности в марте этого года гендиректора ОАО "Мосэнерго" Анатолия Копсова, инициированное держателем контрольного пакета акций ОАО "Газпром". На взгляд многих аналитиков, это может стать началом ревизии новыми акционерами инвестпрограмм генерирующих компаний в сторону их сокращения. Причем фактор самоликвидации РАО "ЕЭС России" может облегчить такую корректировку. Государство уже отреагировало на новый вызов, что добавляет оптимизма: Счетная палата 17 марта начала проверку выполнения инвестпрограмм "дочек" РАО "ЕЭС России".

Риски, заложенные в нынешних инвестпрограммах ТГК и ОГК, уже оценили новые инвесторы, и потому "жизнь после РАО" им представляется далекой от картины, описанной в идеологии реформы отрасли. В 2007 году многих из них вдохновила возможность войти в генерацию через допэмиссии генерирующих компаний. "Череда IPO", по выражению Чубайса, принесла энергетикам 500 миллиардов рублей. В 2008 году планируется привлечь примерно такую же сумму. А федеральный бюджет вложит в развитие сетей 170 миллиардов рублей в ближайшие три года.

Тем не менее эксперты отмечают, что ценовые ориентиры, заложенные в инвестпрограмму РАО "ЕЭС России", уже сейчас в разы отличаются от реальных в сторону увеличения. И следовательно, роста расходов новых игроков рынка не избежать, что никак не увеличивает их энтузиазм. К примеру, в конце минувшего года собрание акционеров ОГК-2 утвердило итоги конкурса по строительству двух угольных энергоблоков совокупной мощностью 1320 мегаватт на Троицкой ГРЭС. Цена была определена в 2150 долларов за киловатт установленной мощности. Но в инвестпрограмме РАО "ЕЭС России" значится совсем другая цифра - 499 долларов. Такой разброс цен диссонирует и с тем фактом, что в ходе IPO акции генерирующих компаний РАО "ЕЭС России" продаются исходя из цены 570 долларов за киловатт мощности.

Еще один яркий пример необходимости установления четких правил игры представляет собой ОГК-1, в которую входят Каширская, Пермская, Нижневартовская, Уренгойская и Верхнетагильская ГРЭС. Инвестпрограмма предусматривает развитие Уренгойской ГРЭС, но в условиях вечной мерзлоты это обойдется в 2-3 раза дороже, чем в других регионах. Между тем невыполнение инвесторами этой программы грозит штрафом на сумму до 25 миллиардов рублей. Ранее ОГК-1 планировала купить группа "Е-4" Михаила Абызова, но всего за 300 долларов за киловатт мощности. Иностранные компании, ранее охотно покупавшие пакеты генкомпаний, вышли из игры: это были финская Fortum и французская Electricite de France. Тогда цена продаваемого пакета упала до 5-5,2 миллиарда долларов, хотя справедливой считалась цена в 6 миллиардов долларов. Это не первый случай "бегства иностранных инвесторов". Известно, что чешская CEZ отказалась купить пакет ТГК-4, объясняя это тем, что "есть риски, связанные с ожидаемыми краткосрочными инвестициями". Все становится ясным, если учесть, что ТГК-4 работает в дотационных регионах, где трудно ждать отдачу от инвестиций.

По мнению аналитиков, спешить с продажей ОГК-1 не стоит: рынок мощности еще не запущен, а только он позволит извлечь новым владельцам ОГК-1 дополнительные прибыли. Тем не менее прием заявок на покупку госпакета своей "дочки" энергохолдинг намерен завершить 17 апреля.

Словом, проблемы существуют многоаспектные, и не только стратегические. Так, Анатолий Чубайс заявил, что "ждет реакции государства на ситуацию по искам ОАО "Роснефть", оспаривающего в суде законность консолидации ряда энергокомпаний": "Получается, что госкомпания "Роснефть" срывает инвестиционные программы по строительству энергомощностей в Омске и Томске". Поясним, что "Роснефть" стала совладельцем ряда энергокомпаний в прошлом году.