В Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации (РАГС) идут внутренние реформы. Реорганизуются кафедры, лицензируются новые образовательные программы, разрабатываются международные проекты. Подробнее об этом процессе рассказывает ректор - президент академии Владимир Егоров.
Российская газета: Владимир Константинович, чем вызваны внутренние реформы в академии?
Владимир Егоров: Модернизация и инновационные решения сегодня крайне необходимы, ведь мы находимся на этапе перехода на многоуровневую систему высшего профессионального образования. На фоне растущего запроса на соответствие образовательного процесса реформированию государственной службы наша академия стоит перед необходимостью повышения конкурентоспособности предлагаемых ею программ.
РГ: Правда, что с этого года в академию будут принимать на обучение по первому высшему профессиональному образованию?
Егоров: Да, в новом учебном году РАГС и ее филиал во Владимире впервые откроют свои двери выпускникам школ и колледжей. Планируется принять 200 человек на очную и вечернюю формы обучения по аккредитованным специальностям "Юриспруденция" и "Психология" и по лицензированным направлениям подготовки бакалавров "Экономика" и "Менеджмент". Причем четверть студентов будет обучаться за счет средств федерального бюджета.
РГ: А сколько всего вы планируете принять на обучение в 2008 году на программы высшего профессионального образования? И много ли в РАГС специальностей и специализаций?
Егоров: В целом академия примет на обучение по высшему профессиональному образованию более 1100 человек, из которых, помимо 200 студентов, получающих первое высшее образование, более 900 будут обучаться по программам переподготовки и магистерской подготовки с целью получения второго высшего образования. Мы продолжим обучать специалистов и бакалавров, уже имеющих "корочки" о высшем профессиональном образовании, по 16 программам специальностей, 47 специализациям, из которых 22 экономические, 23 социально-гуманитарные и две юридические. А по направлению "Экономика" у нас реализуются три магистерские программы - "Государственное и региональное управление", "Управление инвестициями и инновациями", "Государственное управление финансами". Кстати, вот уже год в качестве эксперимента обучение по двум первым магистерским программам идет в параллель с обучением по программе "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)".
РГ: А что с дополнительным профессиональным образованием, повышением квалификации? Ведь академия всегда была "кузницей госкадров" в этой сфере.
Егоров: C 1 января 2008 года академия работает в соответствии с Указом президента России "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации", на основании которого профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка федеральных государственных гражданских служащих будет осуществляться на основе государственного заказа.
Мы четко поставили задачи перед нашим Институтом дополнительного профессионального образования - внедрять новые учебные программы, активнее формировать контингент обучающихся на конкурсной договорной основе, расширить практику обучения в академии целевых групп по договорам с общественными, негосударственными и коммерческими организациями, активнее вовлекать в учебный процесс руководителей и сотрудников властных структур и авторитетных специалистов.
РГ: И сколько человек будет учиться в РАГС по системе дополнительного профобразования?
Егоров: Планируем принять в новом учебном году свыше восьми тысяч человек. У нас практически в непрерывном режиме разрабатываются и аккредитуются профессиональные образовательные программы для получения дополнительных квалификаций. За последнее время успешно прошли лицензионную экспертизу образовательные программы "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)" и "Акмеолог кадровой работы". Кстати, программа МРА - это новый для России образовательный продукт. В данный момент на согласовании находятся такие образовательные программы, как "Финансы и кредит", "Социальная инноватика государственного управления", "Юридический психолог" и "Антикризисное управление социальными процессами". В разработке - программы "Информационно-аналитические технологии в государственном и корпоративном управлении", "Муниципальное управление и муниципальная служба", "Менеджмент в государственной службе", "Менеджер по управлению персоналом", "Государственная служба и кадровая политика", "Государственный контролер" и "Организация правотворческого процесса в Российской Федерации".
Сейчас есть заказы из федеральных органов власти на организацию обучения по краткосрочными учебными модулями. Комбинации из этих модулей позволяют создать образовательные программы для самых разных категорий обучающихся. Уже сейчас в портфеле РАГС имеется около 50 подобных программных модулей.
В последние годы значительно разнообразились отношения нашего Международного института государственной службы и управления с зарубежными партнерами. Это сделано в целях дальнейшего развития дополнительного профессионального образования госслужащих за рубежом, международных научных и образовательных проектов академии, предусматривающих, в частности, возможность получения выпускниками российского и зарубежного дипломов.
РГ: А чиновники самого высокого уровня тоже обучаются у вас?
Егоров: Да. С октября 2007 года в РАГС по распоряжению президента России начала реализовываться образовательная программа по основам эффективного государственного управления для руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Ежегодно на недельные "курсы повышения квалификации" в академию группами по 10-15 человек будут съезжаться главы всех российских регионов.
Что касается других программ послевузовского профессионального образования, то в этом году в аспирантуру, докторантуру и на соискательство ученых степеней будет принято около пятисот человек, в том числе за счет средств федерального бюджета 325 человек. В академии продолжат работу диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций по более чем 35 специальностям.
Комплекс реорганизационных мер затронул и другие структурные подразделения РАГС.
РГ: Какие изменения затронули кафедры РАГС в связи с началом работы вуза по программам бакалавриата?
Егоров: Многие кафедры приступили к уточнению своих предметных областей и пересмотру учебной нагрузки.
Ежегодно растет объем работ, выполняемый профессорско-преподавательским составом академии по программно-методическому обеспечению системы обучения. Издательским центром академии уже выпущено в свет около 40 книг в серии "Учебники Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации".
РГ: Итак, к многочисленным вузам, которые сегодня обучают студентов по программам первого высшего образования, добавится еще и РАГС. Чем академия отличается в этом отношении от других?
Егоров: В первую очередь - качеством учебно-педагогического потенциала. 94 процента штатных преподавателей академии имеют ученые степени, из них около половины - доктора наук. Причем средний возраст профессорско-преподавательского состава значительно ниже, чем по вузам страны в целом.
Наши выпускники с первым высшим образованием - это будущие специалисты, управленцы, которые должны отвечать самым высоким требованиям, предъявляемым к профессионалам. Но и это еще не все. Подавляющее большинство выпускников РАГС трудится в государственных органах, возглавляют бизнес структуры, представляют власть в различных ее проявлениях. И наша задача, особенно при подготовке служащих, состоит в том, чтобы лицо государственной и муниципальной власти не пугало граждан, не отворачивалось от их нужд. И поэтому мы делали и будем делать все, чтобы выпускнику РАГС удалось переломить существующее отчуждение власти и граждан.
17 мая в 11.00 мы приглашаем школьников, их родителей и всех желающих учиться у нас по программам первого высшего образования к нам в академию (Москва, просп. Вернадского, 84) на День открытых дверей.