Власти Прииртышья создают условия для внедрения инноваций

Сегодня в Москве проходит всероссийский форум малого и среднего бизнеса. Его участники обсудят перспективу социально-экономического развития России. В их числе - специалисты первого Омского бизнес-инкубатора.

К 2010 году Минэкономразвития планирует открыть по всей России пятьсот бизнес-инкубаторов. Еще в прошлом году эта цифра недотягивала и до полусотни. В Омске такая структура появилась полтора года назад. Сегодня здесь представлены семнадцать компаний. Чем они могут удивить акул бизнеса, попытался разобраться корреспондент "РГ".

Четыре этажа помещений Омского бизнес-инкубатора оснащены всей необходимой офисной техникой. Время работы конференц-зала расписано по часам. Начинающие бизнесмены могут сколько угодно участвовать в тренингах и семинарах (кстати, за год их здесь проведено более сотни). И уж, само собой, нет проблем со всевозможной деловой литературой. Стол директора учреждения Андрея Меньшикова во время нашего разговора, например, украшает учебник по основам менеджмента, изданный в 2008 году.

- Этап становления мы уже прошли, - уверен Андрей Меньшиков. - На мой взгляд, условия, которые удалось создать, хорошие. Какими будут первые результаты наших начинаний, станет известно уже в следующем году.

Еще совсем недавно конкурс в инкубатор был как в престижном вузе - пять человек на место. Сейчас пыл претендентов немного поутих. Впрочем, это не говорит о том, что желающих стало меньше, просто разработчики поняли: отбор сюда очень жесткий и, чтобы его пройти, следует серьезно подготовиться.

На официальном сайте биз-нес-инкубатора опубликован свод требований к претендентам. Новые идеи не должны касаться торговли и услуг, а также добычи полезных ископаемых. В немалой степени разработки ориентированы на реализацию приоритетных нацпроектов.

- Мы делаем ставку на инновационные технологии, которые в перспективе должны будут приносить экономике региона ощутимую поддержку, - поясняет Меньшиков. - Пока изобретений вроде Интернета или мобильной связи нам не представили. Тем не менее есть достаточно интересные разработки.

Прописку в инкубаторе уже получили переработчики полимеросодержащих отходов, создатели электронного географического путеводителя. Среди перспективных разработок - электронный городской справочник, где Омск представлен в трехмерной графике. Он будет особенно полезен навигаторам, строителям и ландшафтным дизайнерам.

Здесь уже есть и первые успехи. На Сибирском агропромышленном форуме победителем в номинации "Лучшая инновация в АПК" стала команда - разработчик новой методики воспроизводства стада в животноводстве. Необычное топливо - евродрова - представила другая. Еще одна привлекла всеобщее внимание проектом установки для переработки органических отходов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности в энергию.

Впрочем, несмотря на видимые успехи, все-таки существует вероятность, что какой-то из проектов может потерпеть фиаско. Будут ли санкции?

- Любой бизнес сопряжен с риском, - комментирует Андрей Меньшиков. - Чтобы свести его к минимуму, мы проводим предварительную экспертизу.

Финансовое обеспечение лежит на плечах самого изобретателя. А если требуется дополнительная поддержка, то ее оказывает недавно открытый в регионе фонд развития предпринимательства.

В июне у регионального бизнес-инкубатора появится "брат-близнец". Сегодня на территории Омского классического университета ударными темпами возводится студенческий бизнес-инкубатор. На его создание из федерального бюджета выделено более двадцати миллионов рублей. Межвузовская "наседка" рассчитана на идеи не только "взрослых" компаний, но и аспирантов, студентов, имеющих большой идейный потенциал.

Кстати

По данным регионального минэкономики, в течение года филиалы бизнес-инкубатора откроются и в районах области. Речь идет о развитии целой системы. Власти надеются, что это, в свою очередь, приведет к увеличению числа малых предприятий в производственном секторе региона.
Ждать осталось недолго.