Недавно Россия переживала чувство слегка подзабытой гордости - наши спортсмены одержали подряд две оглушительные победы - футболисты завоевали кубок УЕФА, а сборная России по хоккею стала чемпионом мира. Почему спортивные победы оказались так важны для общества? Почему они случились именно сегодня? Об этом корреспондент "РГ" беседует с народной артисткой России актрисой Валентиной Талызиной.
Российская газета: Валентина Илларионовна, а какие чувства испытывали вы, узнав о спортивных победах?
Валентина Талызина: Это победа нашего духа! Я считаю, что дух первичен, никакие деньги и даже самые роскошные условия не помогут, если нет духа.
Я вот только что из Калининграда вернулась, была там на Днях славянской письменности. И когда в зале установилась потрясающая тишина при чтении "Плача Ярославны" - это тоже наш дух. Ну а потом я до двух ночи смотрела, как играет "Челси" с их же "Манчестер Юнайтед", хотя у меня самолет был ранним утром... Знаете, почему проиграл "Челси"? Вот как раз потому, что духу не хватило. Денег немерено, но это не спасает.
РГ: Вы много ездите по стране, что говорят люди о победах - спортивных и неспортивных?
Талызина: Я еще ни с кем в масштабах страны на эту тему не общалась, но полагаю, что большинству это небезразлично. Мягко говоря... Нам не хватает еще многих побед. Например социальных. Люди-то в основном живут трудно, в провинции актриса со званием народной артистки с трудом зарабатывает 200 долларов. Я снялась более чем в ста фильмах (на одной "Иронии судьбы..." наше государство заработало миллионы), в своем Театре имени Моссовета играю ровно полвека, а пенсию заработала в 4 тысячи подъедаемых инфляцией рублей.
Хочется, чтобы социальных проблем было меньше. Мы продаем миру нефть и газ, а билет на Дальний Восток у нас стоит дороже, чем до Австралии. Вот где надо побеждать и побеждать. Вот недавно какие-то бизнесмены чуть не отобрали наш Дом актера, что на Старом Арбате, еле отбили, и то не уверена, что до конца. Кроме калькулятора должно быть в стране что-то святое.
РГ: В соседнем с нами Китае, где вы не раз бывали, спорт развивается стремительно. Видно, что государство на свой имидж в этом деле денег не жалеет.
Талызина: Уверена, что спорт, балет, космос - это все наша гордость. Это то, за что нас знали и уважали, и сегодня, бесспорно, нужно возвращать несколько подутраченные позиции в этих сферах. Это все наша биография, но я считаю, что жизнь россиян, социальность нашего общества должны быть на порядок выше. Понимаете, с высоты своего времени я имею право говорить, что человеческая жизнь очень скоротечна, очень...
Хочется достойно жить сегодня, а не грезить о вечно счастливом будущем. Я что-то сделала в этой жизни, я не маргинальна, и поэтому все никак не пойму, почему мне платят такую нищенскую пенсию. Да и зарплата тоже смешная. А таких у нас миллионы. Поэтому власти надо соблюдать пропорцию, осматривая жизнь, то есть глядеть, а не только в ту сторону, где престижно и заметно для многих.
РГ: Валентина Илларионовна, вы в разных исторических эпохах, ваше детство пришлось на сталинское время, затем "оттепель", иногда кажется, что дух времени понятен только тем, кто в нем жил. Что это было за время, которое вы прожили?
Талызина: Детство - это война, бомбежка, эвакуация из Белоруссии, оторванная осколком голова моей любимой куклы. Трудно мы и в Сибири жили, отец с войны не вернулся к нам с мамой.
Студенчество мое пришлось на времена "хрущевской оттепели" - глоток свободы, легенький ветерок свежести. Идеология была мощная, и мы верили в светлое будущее. В так называемом "застое" все было непросто и неоднозначно. Я как раз много снималась в замечательном советском кино, играла в театре. Но за дружбу с одной француженкой имела неприятности со спецслужбами. Какое-то горькое послевкусие осталось...
Горбачеву, конечно, верила вместе с подавляющим большинством своей страны, я натура увлекающаяся... Помню, на съемках спорила до хрипоты с коллегами, все депутатские съезды смотрела до синевы в глазах. Разбросанные 90-е прожила, как и все, нервно и неуверенно.
Сегодня тоже непросто живется. Когда была наиболее счастлива? Счастье не периодизируется, это все личное, неоднозначное.
РГ: А что в своей жизни вы относите к победам духа?
Талызина: Все только на победе духа и получалось. Ну посуди сам, не скажу в каком году (чтобы возраст не высчитывали) я вышла в столице на площадь трех вокзалов из плацкартного вагона поезда Омск - Москва. Провинциальная близорукая девочка с деревянным чемоданом в руках. Поэтому все, чего удалось достичь в этой жизни, достигнуто колоссальным трудом. Убеждена: сколько в свою профессию вложишь, столько от нее и получишь. Причем в любую. Правда, должно быть еще и немного везения. Надо оказаться в нужном месте в нужное время... А еще важно, какие люди тебе попадутся на твоем пути. Но первичны все-таки дух и труд! Никто меня не убедит в обратном.
РГ: Что мы должны, на ваш взгляд, сделать для России сегодняшней, чтобы она стала страной побед и достижений?
Талызина: Не хочу опускаться до банальностей, но ничего иного нет, кроме как любить ее и работать, работать, работать... Чудес нет, и чтобы достичь чего-то - не важно, в масштабах страны или в масштабе отдельно взятой жизни, - нужны только труд и любовь, любовь и труд.
Хотя посмотрю в окно, на жизнь нашу и ужасаюсь масштабам воровства и неправды, захлестнувшим нашу действительность. Созданное несколькими предыдущими поколениями вмиг прибрали к рукам те, кто оказался шустрее и наглее. Теперь они у нас олигархи, просто умереть-уснуть...
Меня как-то один мужчина звал уехать с ним жить за границу, предлагал роскошные условия, говорил: "Мне нужен кусок России..." "Куском не поеду", - ответила я.
В той же комфортной Европе я бы, наверное, не смотрела до полуночи, как играют наши хоккеисты, не понимая при этом в хоккее абсолютно ничего. Душа остыла бы. А это страшно. А здесь столько кислорода для меня.