Власти Кизела хотят вернуть бесхозное приватизированное жилье в муниципальную собственность

Городская дума Кизела приняла решение о передаче бесхозных квартир на баланс муниципалитета. Чиновники утверждают, что придуманный ими механизм абсолютно законный, однако владельцы квартир расставаться со своим жильем не намерены.

Эта инициатива властей - еще одна попытка решить жилищную проблему в одной из самых депрессивных территорий региона. После того, как в прошлом веке здесь навсегда закрылись угольные шахты - основное место работы кизеловчан, трудиться стало практически негде. В результате многие люди уехали из города в поисках работы, а поскольку свое жилье им продать или поменять не удалось, они просто бросили квартиры на произвол судьбы.

Теперь многие пустующие дома находятся в полуразрушенном состоянии. Отсутствуют окна и двери, некоторые пустующие квартиры соседи используют под курятники или свинарники. Как результат, происходят постоянные аварии на инженерных сетях, а зимой случается размораживание теплотрасс. Выявлены факты, когда в брошенных квартирах селятся бродяги, совершаются преступления. А сами дома от такого обращения постепенно приходят в негодность.

И как ни парадоксально, в Кизеле существует очередь на получение квартир. В ней стоят в основном работники бюджетной сферы, то есть врачи, учителя. На постройку нового жилья городу в этом году даже были выделены средства из федерального бюджета в размере 1,2 миллиарда рублей.

Тем не менее, чтобы ускорить решение жилищного вопроса, по инициативе администрации го"рода кизеловской Думой был принят уникальный в своем роде документ - "Положение о порядке принятия в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей". Под бесхозяйной недвижимостью здесь подразумеваются квартиры, в которых никто не живет.

Сейчас в Кизеле пустуют сразу 600 квартир, которые могут перейти в собственность города

Суть документа заключается в следующем. При получении информации о том, что та или иная квартира пустует, администрация города публикует сведения об этом в газете с просьбой к тому, кто считает себя собственником жилья, обратиться в муниципалитет. В случае, если в течение месяца после публикации никто не будет претендовать на квартиру, она включается в реестр бесхозяйного имущества. По прошествии года после постановки квартиры на учет администрация обращается в суд с просьбой о признании этого жилья ничейным и о передаче его в муниципальную собственность.

Как пояснил корреспонденту "РГ" глава администрации Кизела Валентин Песков, главный вопрос, который стоял перед властями, - как быть с приватизированными квартирами, ведь они являются частной собственностью.

- В итоге было принято следующее решение: хозяева, которые через некоторое время могут заявить права на свое жилье, вправе потребовать компенсации за свое имущество. Изъятие таких квартир будет происходить в соответствии с Гражданским кодексом и только через суд. А из стоимости жилья вычтут расходы на его содержание и квартирную плату за время, прошедшее до признания квартиры бесхозной, - заявил Песков.

Стоит отметить, что за прошедшее с момента появления этого положения в печати время объявилось уже пятьдесят шесть собственников жилья, которым не понравилась перспектива изъятия квартир. В настоящее время они занялись оформлением документов и приведением жилья в порядок. А всего в Кизеле выявлено около шестисот пустующих квартир.

Комментарии

Яков Силин, заместитель председателя правительства Пермского края:

- Инициатива администрации Кизела нами поддержана. Сейчас одной из задач правительства является сохранение и развитие районных и городских поселений. А наличие жилья для людей в этом играет первостепенную роль. Тем более, что в Кизеле планируется построить стекольный завод, появятся новые рабочие места. В соседнем с Кизелом Гремячинске будет запущено производство клееного бруса, где появится еще 619 рабочих мест. Так что жилье пустовать не будет.

Ольга Волочай, заместитель прокурора Кизела:

- Мы считаем, что утвержденное городской Думой постановление не противоречит гражданскому законодательству. Но если у жителей возникнут какие-либо вопросы, прокуратура будет разбираться по каждому конкретному случаю.