Реформы в России не дают спокойно спать американ ским спецслужбам.
В объемном докладе об угрозах национальной безопасности, которые они представили для слушаний в сенате, наша страна упоминается несколько раз. Причем озабоченность и даже тревогу в США вызывает не только модернизация наших Вооруженных сил, но и заметно укрепившиеся в последние годы экономический и политический потенциалы России.
С некоторыми выводами американских экспертов можно согласиться. Например, когда они говорят о негативном влиянии демографического фактора на боеготовность армии и флота, спорить не приходится. По данным российского Генштаба, ежегодная естественная убыль призывного ресурса в нашей стране исчисляется 70-75 тысячами человек.
Однако другие "пассажи" доклада вызывают, мягко говоря, недоумение. Скажем, к проблеме российской обороны американцы отнесли "потерю умелых и опытных военных". Нетрудно догадаться, что речь идет о серьезных кадровых перестановках, которые провел в своем ведомстве Анатолий Сердюков. Но и тут передергивание спецслужб США видно невооруженным глазом. Ведь в представленном в сенат документе не объясняются причины таких отставок. Между тем наши законы жестко регулируют пребывание военачальников на должностях, и когда они достигают предельного возраста службы, увольнение неизбежно. Так делается во всем мире. Пентагон - не исключение. К тому же своих генералов американцы изгоняют с должностей гораздо чаще, чем мы увольняем своих.
И еще одна существенная деталь. Отставки в Российской армии нередко связаны с переходом офицеров на другие посты. Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, к примеру, после увольнения поменял генеральский мундир на штатский костюм заместителя секретаря Совбеза.
Вообще создается впечатление, что любой успех наших Вооруженных сил в Вашингтоне расценивают как удар по американским интересам. Вот и техническое перевооружение армии и флота там восприняли крайне болезненно. В докладе спецслужб указывается, что Россия обладает техническими возможностями, необходимыми для ведения кибервойны против инфраструктуры США. Но с таким же успехом к военно-электронным противникам можно причислить еще несколько десяток стран с продвинутой технологической базой. Понятно, что Пентагон больше устроил бы российский солдат на телеге с дубинкой в руках. А когда этот образ рушится, в ход идут более изощренные способы пропаганды.
В докладе американских спецслужб их достаточно. Взять хотя бы излюбленную в США тему нарушения прав человека на российском Северном Кавказе. Серьезная война там давно закончилась, Чечня быстро отстраивается, входит в русло мирной жизни. Не заметит там перемены только слепой. Тем не менее сенаторов США пытаются убедить, что конфликты на Кавказе урегулировать в обозримом будущем не удастся. Комментарии тут излишни. Как говорится, в Вашингтоне видят только то, что хотят видеть.