16.07.2008 02:00
    Поделиться

    В Москве создают программу по борьбе с угонами автомобилей

    Законодатели создают городскую программу по борьбе с угонами автомобилей

    В столице с начала года похищено всего более 5,5 тысячи авто. Найдено из них меньше половины, а раскрытых преступлений не наберется и десяти процентов от общего числа.

    В прошлом году воры позарились на 11 тысяч 405 автомобилей, и только в 713 случаях злоумышленники понесли наказание. Гаишники утверждают, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия "цивилизованных" парковок.

    - Автолюбители преимущественно оставляют машины на открытых придворовых территориях, а не в охраняемых гаражах и на стоянках , что создает благоприятные условия для угона, - рассказал начальник 7-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД по городу Москве Иван Горбунов.

    Чаще всего угоняются машины "Жигули", "Лада", "Калина". Объяснить подобную ситуацию несложно. Отечественные машины не снабжены хорошими современными противоугонными средствами, поэтому легко становятся добычей воров.

    Чтобы изменить ситуацию, столичные законодатели намерены разработать специальную программу "Повышение безопасности дорожного движения и противодействие угонам транспортных средств в Москве и Московской области на 2008-2012 годы". Ее концепцию обсуждали на "круглом столе" в Мосгордуме. По мнению председателя комиссии МГД по безопасности Инны Святенко, в первую очередь необходимо ужесточить меры наказания за угон авто. Президент ассоциации противодействия угонам транспортных средств Игорь Ямов предложил подключить страховщиков, а самих владельцев авто заставить использовать навигационную систему ГЛОНАСС.

    Представитель правоохранительных органов Иван Горбунов отметил, что начинать нужно с малого: с создания нормальных стоянок и гаражей. В завершение дискуссии участники "круглого стола" постановили создать специальную рабочую группу. В нее войдут депутаты, представители ГУВД, ГИБДД, департамента транспорта и связи, департамента потребительского рынка и услуг, страховщики. Именно они и объединят все предложения в единый документ.

    Поделиться