В Калининградской области лошади танцуют под рок-н-ролл

В черняховске Калининградской области на конном поле завода "Георгенбург" впервые состоялся международный турнир по выездке класса CDI3*/CDI2*. Главный приз соревнований - кубок президента РФ - достался спортсменке из Польши.

Три дня в "Георгенбурге" конные дуэты из России, Польши, Эстонии, Латвии, Украины и Белоруссии мерились силами в искусстве выездки. В отличие от конкура в этом виде спорта не требуется преодолевать высоких препятствий или нестись карьером. Но от этого выездка не становится проще и неинтереснее. Наоборот, она требует большей выдержки наездника, который должен довести до совершенства естественные движения лошади, а также научить ее другим, более сложным фигурам.

На соревнованиях дуэт под музыку должен продемонстрировать результат многолетней работы: серию фигур в определенной последовательности в обязательной программе и упражнения в любой последовательности в КЮРе (произвольная программа). Как говорят специалисты, на тренировку лошади для Большого приза может уйти до 6-7 лет. Терпения на это, похоже, хватает только у женщин: мужчин в этом виде конного спорта сейчас практически не осталось. И среди участников турнира в Черняховске ни одного не было.

Впрочем, все представительницы слабого пола из шести стран имеют большой послужной список. Все они являются призерами и победителями различных международных соревнований. А потому у соревнований в Черняховске была изначально установлена высокая планка. В первый день прошли соревнования за Малый и Большой призы. На второй - на поле выехали спортсменки, претендующие на Средний приз N 1 и переездку Большого приза. А третий - выполняли тесты на КЮР Среднего приза N 1 и КЮР Большого приза. Именно в последней и самой сложной программе и разыгрывался Кубок президента РФ.

Зрелищность действа на поле не могла оставить равнодушным никого. Казалось, лошади выполняют ритмичный танец, то убыстряя темп, то замедляя. Перемена ног на галопе, боковые движения, пируэты (описывается круг диаметром, равным длине корпуса лошади), пассаж (собранная укороченная рысь) - вот далеко не полный перечень тех фигур, которые показали дуэты. Тональность каждого выступления определяла музыка, которую всадницы подбирали самостоятельно. Зрители увидели, как можно двигаться на лошади под рок-н-ролл, испанскую гитару, классику и даже украинские народные песни.

Безусловным лидером всех тестов оказалась Катажина Милчарек из Польши (за исключением переездки Большого приза, в которой она не принимала участия). Свое первенство в КЮРе Среднего приза N 1 она уступила Екатерине Варченя (Белоруссия), допустив ошибку при выполнении пируэта. Но зато в КЮРе Большого приза на коне Рагби Катажина получила всеобщую поддержку - как судей, так и публики. Кубок президента РФ ей вручил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Второе место в КЮРе Большого приза заняла российская спортсменка Анна Иванова, член сборной России, абсолютная чемпионка России 2007 года. Как отметила сама Анна, ее конь Луи-Гранд несколько уступал своим соперникам, хотя чисто и безошибочно работал (основную лошадь Анны сняли с соревнований, так как в дороге она повредила ногу). Третье место досталось национальной чемпионке Латвии Айрисе Пенеле.

комментарий

Геннадий Селезнев,президент Федерации конного спорта России:

- Кубок президента РФ впервые в этом году поменял место прописки, переехав из Москвы в Черняховск. Надо сказать, что многие наши спортсмены, работающие в выездке, ехали сюда с некоторым смущением, поскольку никто не знал, какое здесь поле, какие условия для лошадей. Но после турнира они единогласно утверждают, что все в "Георгенбурге" - на "пятерку". Мы, в свою очередь, очень хотим привлечь внимание зрителей и спортсменов к другим городам нашей страны. Конечно, добираться в эксклав из "большой" России не очень просто - либо транзитом через Литву, либо паромом из Санкт-Петербурга. Но зато сюда удобно приехать европейским спортсменам: граница рядом, маршрут откатан. Поэтому, кстати, на соревнованиях по конкуру в Черняховске присутствует огромное количество всадников из других стран. Если выездка здесь будет развиваться, то на следующем турнире мы ожидаем как минимум 10 стран. Правда, пока мы еще не решили, где именно пройдут соревнования по выездке в следующем году. Место проведения мы утвердим осенью, уже после Олимпиады. Но могу сказать, что у "Георгенбурга" шансы велики.