Новости

29.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Мэра Твери взяли под стражу

Мэр Твери Олег Лебедев препровожден в следственный изолятор в городе Кашине Тверской области. Именно здесь 11 августа будет рассматриваться его уголовное дело.

Тверскому мэру инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 294 ч. 3 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенное с использованием служебного положения) и статей 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза его применения в отношении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей). Согласно обвинению, Лебедев совершил эти деяния в 2005 году, когда расследовалось уголовное дело его первого заместителя Олега Кудряшова.

Следствие было долгим и сопровождалось бесконечными судебными разбирательствами. Лебедев то отстранялся от исполнения служебных обязанностей по ходатайству следствия, то возвращался в свое кресло заботами опротестовавших это решение адвокатов. Он подавал жалобу, давал отвод судье, но в конце концов предварительные слушания все же состоялись, хотя и со второго захода. 23 июля они были отложены, поскольку Олегу Лебедеву дали два дня, чтобы выбрать суд присяжных, рассмотрение дела судьей единолично или особый порядок судебного разбирательства, предполагающий полное признание вины и соответственно смягчение наказания.

И в среду, и в пятницу областной суд с самого утра окружали с полсотни хорошо организованных пенсионеров, в основном дам. Они даже пытались проникнуть в здание, но были корректно, но решительно остановлены судебными приставами.

В ходе слушаний Лебедев заявил несколько ходатайств, в том числе о продлении сроков ознакомления с материалами дела, хотя копии материалов дела даже отправлялись ему по почте. Тем не менее суд пошел ему навстречу и решил предоставить возможность продолжить ознакомление, однако уже в Кашинском СИЗО.

Комментарий

Татьяна Федорченко, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тверской области:

- Почему тверскому мэру была избрана подобная мера пресечения? При заявлении ходатайства об изменении меры пресечения Лебедеву сторона обвинения представила доказательства того, что он систематически нарушал судебное решение Центрального районного суда Твери о временном отстранении его от должности. Вышестоящий суд просто не мог игнорировать подобное обстоятельство! Почему выбор судьи пал на Кашин? Это вполне оправданно. В данном городе четыре года не проводились судебные заседания с участием суда присяжных, и списки присяжных заседателей там новые. А в других городах области суды присяжных проходили достаточно часто. Нами как стороной обвинения явка свидетелей будет, безусловно, обеспечена. А почему не Тверь - также понятно. Судебные заседатели - это жители города...

Сторона обвинения представила два решения тверской Думы, подписанные Лебедевым: о формировании городской избирательной комиссии и о назначении даты выборов. Лебедев поставил под ними свою подпись 15 июля, хотя был лишен этого права еще 3 июля. А несанкционированные митинги у здания суда, организованные сторонниками Лебедева, обвинение охарактеризовало как давление на правосудие.

Город Кашин расположен в двух часах езды от Твери, и здесь есть все условия для проведения открытого судебного заседания, которое откроется утром 11 августа под председательством судьи Владимира Андреева.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники