26.08.2008 03:45
Поделиться

Вслед за падением закупочных цен алтайские животноводы несут потери и от засухи

Засуха, поразившая треть территории края, еще больше осложнила ситуацию в аграрном секторе. Угрозы сельхозпроизводителей начать избавляться от скота зазвучали с новой силой.

Вспомнили про мелиорацию

О кризисе в отрасли заговорили еще в начале лета, когда закупочные цены на молоко резко упали - с зимних 13-14 до 6-7 рублей за килограмм молока. Администрации тогда пришлось надавить на переработчиков, взяв с них обещание не покупать у крестьян молоко ниже девяти рублей.

Сельхозпроизводители пригрозили вырезать скот, если закупочные цены опустятся ниже порога рентабельности. При себестоимости выше восьми рублей у каждого "порог" был свой - у одних 10,5, у других все 12,5 рубля. Сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию. Чего ждали? Традиционного осеннего повышения закупочных цен, естественно.

Ситуация изменилась раньше. И не в лучшую сторону. 18 из 60 сельских районов края выжгла засуха. Больше других пострадали Локтевский и Третьяковский районы. Там, по словам курирующего аграрный сектор вице-губернатора Бориса Неудахина, "пастбищ сегодня нет - все выгорело". Вопрос заготовки кормов на зиму превратился для многих районов в большую проблему.

Частично потери будут компенсированы из федерального и регионального бюджетов. Буквально на днях в край поступили 387 миллионов рублей по статье "страхование урожая сельскохозяйственных культур". Еще 80 миллионов предусмотрено из краевого бюджета. Это - на весь регион. Однако в администрации края заверяют, что пострадавшие от засухи районы имеют приоритетное право на компенсацию. Ущерб еще только подсчитывается, но эксперты считают, что выделенных средств недостаточно. Власти заявили, что приступили к разработке мер по защите пострадавших территорий.

А пока в Локтевском и других районах выкашивают все, вплоть до осоки и камышей. "Погорельцам" помогают соседи - делятся запасами кормов. Борис Неудахин сложившуюся ситуацию критической не считает. По его данным, кормовая база на зиму на животноводческих предприятиях заготовлена уже на две трети от нормы.

Без серьезных вложений в молочную отрасль снизить издержки вряд ли удастся

Вице-губернатор уверяет, что "капризы" погоды этим летом не стали неожиданностью для главного управления сельского хозяйства края. О нынешней засухе аграрному руководству было известно еще в прошлом году. Край вошел в полосу устойчивой засушливой погоды. Суховей со стороны Казахстана не прекращался все лето. Изменение климата - это не на один год, придется учитывать. В этом году "горели" даже предгорные районы, что само по себе непривычно. Власти всю зиму выстраивали стратегию действия в новых условиях. В ее основе - те же, впрочем, принципы, что и раньше: активное обновление парка кормоуборочной техники и модернизация животноводческих комплексов. В прошлом году такой сельхозтехники и молочного оборудования было закуплено предприятиями края на 1,5 миллиарда рублей. В этом - уже на 1,3 миллиарда. Вновь, но уже более предметно заговорили о возрождении мелиорации. Без нее краю, особенно степным районам, многолетнюю засуху не пережить.

Инвестиции в фермы

Особняком стоят вопросы качества молока. Алтайский край потребляет лишь 35 процентов произведенного молока, остальное предназначено на экспорт в другие регионы. Соседи, конечно, некачественную продукцию покупать не будут. А это значит, животноводческой отрасли края нужны не только современные доильные комплексы, но и качественные семена кормовых культур, увеличение поголовья элитного молочного стада. Задачи для всех сельхозпредприятий одинаковы, но успехи разные.

Власти обещают господдержку всем, кто стремится работать. Почему тогда в одних хозяйствах густо, а в других пусто? Эксперты считают, что ответ кроется не в вопросах ценообразования на молоко, а в низкой эффективности его производства на Алтае. Несмотря на весь, очень приличный потенциал. Причина - в производственных затратах, которые в крае являются одними из самых высоких в Сибири. В то же время все понимают, что без привлечения в молочную отрасль серьезных инвестиций снизить издержки вряд ли удастся. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

По мнению экспертов, значение имеет не только наличие средств, но и то, в чьих руках окажутся деньги. Другими словами, речь идет о создании эффективных производств. А это, по общему признанию, не столько даже передовые технологии, сколько эффективное руководство сельхозпредприятиями. Человеческий фактор в этой цепи является главнейшим.

О необходимости принятия мер для повышения рентабельности и конкурентоспособности производства молока говорилось в недавнем поручении правительства, адресованном главному управлению сельского хозяйства края. Регионам поручено провести мониторинг ценообразования на рынке молока и молочной продукции, выработать механизмы ценового регулирования. А также разработать целевую программу стимулирования производства молока на 2009-2012 годы. Немалые надежды возлагаются на "Алтайсоюзмолоко" - некоммерческую организацию производителей и переработчиков молока, созданную в середине июня. В ГУСХ считают, что вхождение краевой организации в федеральную структуру "Россоюзмолоко" позволит алтайским производителям и переработчикам молока решать проблемы отрасли на федеральном уровне.

Нынешняя ситуация животноводов, естественно, не устраивает. Себестоимость молока выросла до 8,5-9 рублей за килограмм, а в ряде хозяйств еще выше. Эти хозяйства работают в убыток. В такой ситуации нельзя исключать, что крестьяне все-таки начнут вырезать скот. В то же время низкими закупочными ценами недовольны небольшие хозяйства, которые не в состоянии собрать большую партию молока, в несколько десятков тонн. Перерабатывающие предприятия готовы хорошо платить только крупным поставщикам. И не только потому, что мороки меньше. На крупных сельхозпредприятиях налажен контроль качества продукции, у малых такой возможности попросту нет. Покупать же у производителей молоко неизвестно какого качества переработчики если и готовы, то по более низкой цене.

Выход один - специализирующимся на молочном животноводстве хозяйствам надо объединяться в кооперативы. Или - строить молокоприемные пункты, где бы проверялось качество содержимого цистерны каждого пришедшего молоковоза.