27.08.2008 04:00

Автомобиль-премьера

Открылся Московский международный автосалон

Московский международный автомобильный салон-2008. Фоторепортаж Сергея Савостьянова

Сегодня состоится официальное открытие Московского международного автомобильного салона-2008. Впрочем, посетителей допустят до новинок автопроизводства лишь завтра.

Правда, накануне на выставку допустили журналистов. Размах и широта - вот, наверное, главные отличия этого салона. Впервые в России в одном месте представлено такое количество иностранных брендов. Впервые иностранные производители приберегли именно для российского автосалона свои самые выдающиеся изюминки. 8 мировых премьер, пять - европейских. Салон поистине стал международным. Впервые в истории автомобильных выставок страны он отнесен к категории "А", то есть по значимости сравнялся с Женевским, Франкфуртским, Парижским, Лондонским и Детройтским автосалонами.

И это не случайно. Российский рынок крайне привлекателен для иностранных производителей. За полгода в России уже продано около одного миллиона иномарок. Из них российской сборки - около 300 тысяч. На вчерашних пресс-конференциях все производители хвалились своими коммерческими успехами на нашем рынке. Даже автомобили премиум-класса расходятся у нас как горячие пирожки. "БМВ", "лексус", "инфинити" бьют собственные рекорды продаж. А представитель "форда" заявил, что за полгода концерн продал столько автомобилей, сколько рассчитывал продать за год.

Отдельно надо сказать и о двух особенностях российского автосалона по сравнению с европейскими и американскими. Здесь в полный рост представлены китайские производители, редкие на других автомобильных выставках. Вторая особенность опять-таки исходит из пристрастий российского потребителя. Если европейские автосалоны ориентированы на экономичные и экологически чистые автомобили, то российского потребителя такие тонкости мало заботят. Машина должна быть большой, мощной и быстрой. Поэтому и большинство премьер на московской выставке - это машины, мощность которых переваливает за 300 лошадиных сил. О них и поговорим.

Mazda впервые представила миру концепт-кар, специально разработанный и построенный к московскому автосалону под названием Kazamai. Это странное слово переводится как "схватка вихрей". Компактный внедорожник оснащен постоянным полным приводом, двигателем с непосредственным впрыском и оригинальной коробкой передач.

Lexus показал полноприводную версию седана LS460 AWD. В этой машине ко всем достоинствам мощного седана премиум-класса добавился еще и полный привод.

BMW показала X5 Security. Название говорит само за себя. Машина для охранников и охраняемых персон. Она соответствует классу защиты VR4. Такой класс автомобилям подобного типа присваивается впервые.

Mitsubishi выбрала московский автосалон для того, чтобы представить миру новое поколение Padjero Sport SUV. И выбор не случаен: Россия - главный потребитель внедорожников этой компании. Поначалу у нас будут продаваться пятиместная модель с дизельным двигателем объемом 3,2 литра. Компания намерена уже в этом году реализовать у нас около 140 тысяч этих автомобилей.

Audi продемонстрировала обновленную версию А6 и новый седан RS6. Renault показал экономичный седан Symbol. Skoda удивила мир полноприводным седаном SuperbV63.6. А Citroen отделался рестайлинговым C4.

Это только мировые премьеры. Есть еще и чисто российские. Надо сказать, что отечественный автопром тоже поспешил подготовить к выставке новинки. ГАЗ обновил модельный ряд Siber, а ВАЗ выступил с концептом C-Cross.