28.08.2008 23:30
    Рубрика:

    В Кисловодске создадут музей Александра Солженицына

    Наталья Дмитриевна Солженицына поможет открыть в Кисловодске музей имени великого писателя. Об этом в телефонном разговоре она сообщила губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому.

    Глава края рассказал о начатой в регионе работе по увековечиванию памяти знаменитого земляка, в частности - об устройстве в курортном городе Кисловодске, уроженцем которого Солженицын являлся, дома-музея. Вдова писателя намерена принять участие в комплектовании мемориальной коллекции. В частности, Наталья Дмитриевна готова передать некоторые вещи Александра Исаевича и материалы, связанные с его именем. Также она высказала ряд соображений о своем видении экспозиции, которые, по заверению местных властей, будут обязательно учтены.

    Дом, где родился Александр Солженицын, не сохранился, поэтому музей, скорее всего, будет создан в доме его тети - Марии Гориной, где писатель провел раннее детство со своей матерью.

    - Здесь он жил с 1920 по1924 год. Само здание было построено еще в конце девятнадцатого века, и оно требует серьезной реставрации, - отметили в администрации губернатора Ставрополья.

    Всего ремонтные работы будущего хранилища обойдутся в несколько десятков миллионов рублей.

    К слову, память Александра Солженицына будет увековечена не только в Кисловодске. В самое ближайшее время увенчается куполом храм Георгия Победоносца в городе Георгиевске Ставропольского края, который строится у могилы матери писателя, Таисии Щербак. Одним из спонсоров в возведении святыни был сам Солженицын. Место захоронения было найдено всего два года назад при помощи местной пенсионерки Лидии Макеевой (у нее рядом с матерью Нобелевского лауреата были похоронены дедушка и бабушка). Новость об обретении очень обрадовала Александра Исаевича, но сам он в Георгиевск из-за плохого самочувствия приехать не смог. Памятный крест на месте могилы установил его младший сын Степан.