09.09.2008 01:10
Рубрика: История

Парковка для ретро

В столице появился необычный музей автомобилей
В столице появился уникальный музей ретроавтомобилей из частных коллекций "Автовилль". Расположен он в многофункциональном комплексе "Фьюжн парк" на Малой Трубецкой улице, 1.
 Фото: Сергей Куксин / РГ  Фото: Сергей Куксин / РГ
Фото: Сергей Куксин / РГ

"В столице это первый автомузей такого класса, он имеет все шансы стать новым культурным центром столицы, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии открытия музея. - Скоро коллекция музея пополнится еще одним уникальным экспонатом: Владимир Путин согласился поставить сюда свой уже исторический автомобиль - "Волгу", на которой ездили президент США и многие другие лидеры. Думаю, это будет экспонат номер один. Он сейчас начал свое движение из Сочи".

Экспозиция располагается на площади около 2000 квадратных метров. Она уникальна для России по составу коллекции действующих автодолгожителей и уровню технического оснащения. Пространство музея разбито на шесть зон, посвященных различным периодам истории ХХ века и представляющих этапы развития автомобиля с 1907 по 2007 год. Отдельная часть выставки посвящена харизматичным современным авто, футуристическим суперкарам, а также автомобилям, участвовавшим в легендарных гонках Miglia Mile и в ралли "Транссибирь-2008".

Почувствовать атмосферу разных эпох помогает искусно подобранный антураж - фотоколлажи, мультимедийные перформансы и видеоинсталляции.

Стильной изюминкой экспозиции стала фотовыставка "Известные люди и их автомобили". Здесь можно увидеть прославленных Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Хамфри Богарта и других звезд на фоне их любимых автомобилей.

В клубе "Автовилль", созданном при музее, владельцы олдтаймеров, как еще называют ретроавтомобили, могут заниматься восстановлением раритетов. Подразумевается также, что они будут демонстрировать их на различных выставках и даже принимать участие в зарубежных ралли ретроавтомобилей.

Не забыли и про младшее поколение автолюбителей. В клубе детского творчества, который начнет действовать на базе "Автовилля", юные конструкторы и реставраторы под руководством опытных мастеров смогут создать собственные модели, участвовать в восстановлении настоящих ретроавто, возрождать к жизни необычные и редкие экспонаты. А служба "Ретротакси", организованная при музее, подарит своим пассажирам возможность путешествия на уникальных автораритетах.