Новости

10.09.2008 01:00
Рубрика: В мире

Цхинвал возрождается

Люди должны заселиться в свои дома до наступления холодов, заявил мэр города Роберт Гулиев

В приемной у главы администрации - очередь. Из-за большого количества желающих попасть на прием местные жители даже составили пофамильный список с порядковым номером для каждого посетителя. Да и корреспондент "РГ" вопросы мэру Цхинвала Роберту Гулиеву составил из обращений жителей города, выбрав наиболее типичные из них.

Российская газета: Дом Мананы Цховребовой, которая живет по одной из центральных в Цхинвале улиц, до сих пор не обеспечен водой. А за привозной ей приходится ходить в соседний квартал. Есть перебои и с электроснабжением. Когда эти проблемы решатся?

Роберт Гулиев: Ремонтные работы на коммуникациях идут в круглосуточном режиме, а локальные повреждения устраняются в оперативном порядке. Дело в том, что во время военных действий у нас пострадал так называемый малый резервуар, рассчитанный на 1500 кубометров воды. С его восстановлением пока есть определенные сложности. Но уже скоро давление в сетях увеличится и Цхинвал будет обеспечен необходимой питьевой водой в полном объеме. Кроме того, в городе начинается бурение артезианских скважин, которые обеспечат нам резервное водоснабжение. Главное, что уже можно говорить: все социальные объекты города, в том числе больницы и школы, получают воду в необходимом количестве.

Практически завершены ремонтные работы и на линиях энергоснабжения.

РГ: Вопрос о восстановлении многоэтажек волнует Леву Габозова. Его и соседские квартиры практически полностью разрушены. Люди остались без крова, но ожидать скорого восстановления жилья не приходится - им говорят, что приоритет пока отдан владельцам частных домов, которые могут восстановить строения своими силами.

Гулиев: Сегодня в Цхинвале более пятисот сожженных и получивших тяжелые разрушения домов, которые не подлежат восстановлению. Город помимо минометных и артиллерийских обстрелов несколько раз подвергся ударам из систем "Град". Поэтому 80 процентов жилого фонда получили повреждения кровли. Наиболее сильные разрушения наблюдаются в южной части Цхинвала, особенно в частном секторе. По этим цифрам можно себе представить, какой объем восстановительных работ нам предстоит. Поэтому, чтобы люди смогли заселиться в свои дома до наступления холодов, мэрия пытается ускорить процесс. Восстановлением многоэтажных домов уже занимаются подразделения Спецстроя и "Чеченстрой". Жителям частных домов, которым под силу выполнить ряд ремонтных работ самостоятельно, помогаем стройматериалами.

РГ: С ними у людей также возникают проблемы. К примеру, Заур Джиоев жалуется, что уже неделю не может получить шифер, стекла и доски - их нет на складе.

Гулиев: Я понимаю его недовольство, но некоторые задержки у нас возникли по объективным причинам. Мы должны знать общую потребность людей в стройматериалах, а для этого надо обобщить все заявления и заключения оценочных комиссий. По вечерам в штатном режиме в администрации обычно составляются списки тех материалов, которые мы уже утром можем взять со склада и передать жителям Цхинвала. Так что я хочу обратиться к людям и попросить их набраться терпения - те объемы сил и средств, которые сегодня задействованы в решении проблемы, позволяют надеяться, что скоро мы вообще сможем снять ее с повестки дня.

РГ: Мы говорим о материальной стороне проблемы, но не стоит забывать о том, сколько страданий перенесли жители Цхинвала. Клавдия Кабулова говорит, что даже спустя месяц не может успокоиться от перенесенного ужаса.

Гулиев: Мне закомы эти эмоции. Я сам потерял дом, он сгорел дотла. Те вещи, которые на мне сейчас, - единственное, что осталось. Уничтожен и дом моего отца. В такой же ситуации оказался и мой сосед. Поэтому, чтобы начать жить заново, нам еще необходимо время.

Население уже видит позитивные перемены, которые происходят в городе. То, на что в течение последних 18 лет не обращалось никакого внимания, сейчас активно строится и восстанавливается. Сегодня все жители столицы Южной Осетии должны знать: к 2010 году у нас завершатся все первоочередные мероприятия по восстановлению инфраструктуры Цхинвала, к 2012 году он будет полностью благоустроен. Ну а к 2014 году жители нашей страны уже смогут спокойно отправиться на Олимпийские игры в Сочи - и как зрители, и как участники.

 

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Соцзащита Страна помогает Южной Осетии