Новости

Как известно, нацпроект "Образование" гарантировал школам не только снабжение компьютерной техникой, но и оплату за подключение к Интернету и пользование им.

Почти два года Интернет в школах, колледжах и лицеях не стоил образовательным учреждениям и местным властям ни копейки. Теперь условия игры изменились - минобрнауки предлагает регионам взять расходы на себя. Выяснилось, что это известие застало некоторых врасплох: пришлось срочно перекраивать бюджеты и принимать экстренные меры. Что очень удивило Владимира Миклушевского, заместителя министра образования и науки РФ.

- С каждым регионом было заключено соглашение, что с такого-то числа они будут оплачивать трафик самостоятельно, - говорит он. - Это было обязательством субъектов, и нечего им теперь удивляться, что понадобились дополнительные средства. Мы знаем о том, что не все регионы готовы платить, но постараемся сделать так, чтобы ученики и педагоги не пострадали. Это ведь не столько вопрос денег, сколько психологии: местным властям казалось, вдруг кто-то заплатит за них? А тут - да, надо искать деньги, они будут платить!

Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, как и где регионы будут искать средства на школьный интернет.

Оренбург

- Сейчас работа по этому вопросу ведется, - заявила заместитель министра образования Оренбургской области Людмила Кудашева. - В 2008 году за счет субвенций в течение четырех месяцев, оставшихся до конца года, за школьный Интернет готовы заплатить территории Оренбуржья.

А вот что касается 2009 года, то тут руководство минобразования региона написало письмо в местный минфин о выделении дополнительных средств.

Главный бухгалтер Управления образования администрации Оренбурга Инна Костарева уверена, что вопрос оплаты Интернета в школах удастся решить за счет городской казны. А что же на периферии? В Северном районе, самой "крайней" территории Оренбуржья, по словам заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Николая Трофимова, Интернет есть более чем в половине школ. И средства на поддержание сети найдутся.

Омск

В Прииртышье отключений школ от Интернета не будет. К смене источника финансирования региональное министерство образования стало готовиться еще в ноябре прошлого года.

- Мы разработали график поэтапного перехода на инвестиции из областного бюджета, - сообщила начальник отдела информатизации Любовь Хлыстова. - В октябре региональная казна оплатит интернет-услуги первой десятке школ. Оставшаяся часть образовательных учреждений по-прежнему будет пользоваться всемирной сетью за счет федерации. Полностью переход школ на областное финансирование мы завершим через год.

По словам чиновников, региональный бюджет готов предоставить альма-матер такие же льготные условия. Цена вопроса - 20 миллионов 300 тысяч рублей.

Брянск

Дорогостоящим оборудованием для выхода в "паутину" обеспечены все школы области. Однако чаще всего Интернет недоступен из-за перебоев на телефонных линиях. Начальник отдела образования Суражского района Владимир Егильский рассказал корреспонденту "РГ", что выйти из строя связь может от удара молнии. А когда в деревне Вьюково школа подключается к Интернету, телефонная связь пропадает у всех жителей населенного пункта. В качестве причины называют слабое оборудование местной телефонной станции.

Сейчас на Брянщине "паутину" для школ оплачивают муниципалитеты. Как рассказали в департаменте образования, средства были заложены в областном бюджете. Директора школ областного центра говорят, что регулярно получают средства из местного отдела образования на Интернет в зависимости от количества учеников. Как рассказала директор школы N 60 Наталья Грушенкова, ученики всю основную часть информации из сети черпают у себя дома.

Иркутская область

Чтобы все 1270 школ региона смогли вовремя оплатить пользование сетью Интернет, в областном бюджете на этот год заложено более 30 миллионов рублей.

- Так как Иркутская область является дотационным регионом и не может согласно Бюджетному кодексу оплачивать Интернет муниципальным школам, каждому образовательному учреждению выделена субвенция на эти цели в размере 125 рублей на одного учащегося в год, - рассказала Нина Троицкая, начальник отдела информационных технологий областного департамента образования. - Средства в школы поступили.

Есть, однако, нововведение в самой системе оплаты. Уже в сентябре первые 13 школ заключат прямые договоры с местными провайдерами. Остальные учебные заведения сделают это позже, примерный график подписания договоров составлен.

- В нашем компьютерном классе 22 машины, причем ни одна из них не простаивает, - пояснила Татьяна Подобед, директор школы N 4 города Тулуна.

Алтайский край

По официальным данным, на начало учебного года все школы региона, а их более 1400, подключены к сети Интернет. Директора учебных заведений подтверждают, что связь есть, однако признаются, что "все грузится очень медленно".

- Мы не знаем, кто и как теперь будет оплачивать наш трафик, нам на этот счет еще ничего не сообщали, - говорит директор средней школы N 14 города Яровое Василий Бурдовицын.

Между тем, как пояснили корреспонденту "РГ" в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, в региональном бюджете предусмотрены

12 миллионов рублей на оплату трафиков тех школ, в которых Интернет появился два года назад. Как заверяют в управлении, эти деньги уже направлены в виде субвенций непосредственно в школы (при том, что сами школы, как видно, об этом еще не знают).

По замыслам чиновников от образования, теперь школа, у которой истекает обозначенный двухлетний срок, уже сама напрямую заключает договор с провайдером. Однако в этом случае возникнет другая проблема: поставщик услуги просто не готов к такой лавине документооборота.

Саратов

По словам министра образования Саратовской области Михаила Горемыко, поскольку подключение школ к Интернету осуществлялось поэтапно в течение полутора лет, то и перевод с федерального источника финансирования на местный тоже будет поэтапным.

В региональной программе развития образования на эти цели сейчас заложены 2 миллиона рублей. Этих средств как раз хватит на то, чтобы с октября и до конца года обеспечить электронной связью "первый эшелон" отключения - 500 из 1249 школ области. С нового года на эти цели тоже будет предусмотрена строка в областном бюджете - в местном законодательном собрании уже готовятся соответствующие поправки.

Общество Образование Digital Интернет Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобрнауки СФО Алтайский край ПФО Саратовская область Саратов ПФО Оренбургская область Оренбург СФО Омская область Омск ЦФО Брянская область Брянск Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники