01.10.2008 01:12
    Поделиться

    Саратовская область создает сеть многофункциональных центров по оказанию госуслуг

    В регионе приступили к созданию сети многофункциональных центров, предоставляющих гражданам различные государственные и муниципальные услуги.

    Пятое окно

    Исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов рассказал корреспонденту "РГ", что Саратовская область входит в список из двадцати регионов, лучше других проводящих административную реформу. Одной из первоочередных ее задач является противодействие коррупции с помощью реализации принципа "одного окна". Ведь оно избавляет граждан от необходимости получать согласования в десятке различных инстанций, а значит, уменьшает возможности чиновников вымогать деньги.

    Именно поэтому областные чиновники считают создание "оконных услуг" одним из приоритетных направлений своей деятельности. Уже три года регион получает на эти цели средства из федерального бюджета. Саратовцы могут считать себя лидерами в этом деле: на базе балаковского многофункционального центра, открытого в феврале этого года, планируется проводить обучение специалистов со всей России.

    Теперь наступило время расширения сети МФЦ. В 2009 году такие центры должны открыться в Вольске и Ртищево, в 2010-м - в Марксе и Балашове. Таким образом, всего в области их будет уже пять. Многофункциональные центры будут предоставлять населению наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги: такие, как межевание и оформление прав на участок, оформление договоров купли-продажи, регистрация предприятий, оформление лицензий и тому подобное.

    В целом сводный перечень государственных и муниципальных услуг, которые в будущем должны предоставляться во всех МФЦ, насчитывает 247 позиций. Впрочем, получить такое количество услуг в одном месте можно будет не скоро. Сначала посетителям будет оказываться лишь 25 услуг, потом 35, а во всей региональной сети их номенклатура возрастет до 71.

    На создание новых центров из областного бюджета планируется выделить 40 миллионов рублей в 2009 году и 60 миллионов - в 2010 году. Аналогичные суммы в порядке софинансирования должны поступить и из федерального бюджета. Впрочем, на этом участие Москвы в создании сети "единых окон" закончится. После осуществления пилотных проектов развивать их на территории области региону придется за счет собственных средств.

    Проводимая административная реформа лишает чиновников возможности вымогать взятки

    Пилотные шишки

    Создание "единых окон" - дело не простое. Для этого необходимо согласовать действия всех органов, которые оказывают подобные услуги. Руководители нескольких федеральных ведомств уже заявили на совещании в правительстве области, что предоставление ряда услуг через МФЦ противоречит существующему законодательству. Но, по словам Александра Ульянова, это временные трудности: уже готовятся необходимые изменения в законодательство, чтобы борьба с коррупцией не противоречила действующим юридическим нормам. Однако пока эти изменения еще не внесены, а Саратов уже реализует пилотный проект, без синяков и шишек создателям центров, судя по всему, не обойтись.

    Некоторые проблемы видны уже сейчас. Скажем, в реализуемую в области программу не попали самые крупные города - Саратов и Энгельс. А между тем здесь наблюдаются самые большие размеры "фиксированных" правоохранительными органами взяток. Заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков заметил, что участвовать в программе предлагали всем. Но одним из существенных условий было предоставление достаточно большого свободного помещения для размещения в нем многофункционального центра. Ни Саратов, ни Энгельс такого помещения, как это ни странно, найти не смогли. Впрочем, не было активности и в тех районах, где имеются свободные офисы: по словам Щербакова, видимо, у местной власти пока еще нет желания выделять помещения под МФЦ.

    Центр на периферии

    Впрочем, это еще вопрос - нужно ли в больших городах создавать единый центр, куда людям придется ездить со всего города. Руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области Николай Владимиров вспоминает, что у нас уже был опыт регистрационных палат, куда для оформления недвижимости люди съезжались со всех окраин. Тогда вместо "одного окна" получился принцип "одной двери": много очередей и много недовольных. Владимиров сообщил, что его структура сейчас создает фронт-офисы по всем районам Саратова и Энгельса для работы с документами граждан. Почему бы не воспользоваться его сетью? Между тем это мнение поддержали руководители федерального и областного бюро технической инвентаризации Александр Нарыков и Василий Синичкин, структуры которых тоже имеют по нескольку пунктов приема документов во всех районах областного центра. Однако, как выяснилось, софинансирование из федерального бюджета можно получить только в случае создания центра в одном здании.

    Выслушав все доводы, Алексей Щербаков поручил чиновникам правительства подготовить обращение в минэкономразвития РФ об изменении концепции развития многофункциональных центров. По его мнению, там должны прислушаться к доводам о необходимости создания в больших городах "удаленных" рабочих мест в многофункциональных центрах.

    Мнение

    Николай Ремезов, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области:

    - Вопрос повышения качества государственных услуг исключительно важен. Есть такой показатель - удовлетворенность населения. Мы можем сколько угодно замерять, сколько человек воспользовалось услугами многофункциональных центров, сокращать время, затраченное на решение одного запроса, но люди все равно могут оставаться недовольными. Нужно уже сейчас замерить уровень удовлетворения населения от общения с государственными органами в тех же Ртищево и Балашове, чтобы потом было с чем сравнивать.

    Поделиться