17.10.2008 02:00
    Поделиться

    Автостраховщики обсудили готовность компаний к вступлению в силу упрощенного оформления ДТП

    На прошедшем вчера заседании президиума Российского союза автостраховщиков обсуждалась готовность компаний к вступлению в силу упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения ущерба.

    Напомним, что эти новации должны начать работать с 1 марта. Водитель, пострадавший в аварии, сможет обратиться в свою страховую компанию за выплатой, а оформить мелкое ДТП можно будет без привлечения сотрудников ГИБДД.

    Как утверждает руководство РСА, страховые компании практически готовы. Еще в начале года все компании выделили по миллиону долларов на создание клирингового центра, который будет проводить расчеты между страховыми компаниями. Уже в феврале этот центр начнет свою работу. Разработаны и схемы взаиморасчетов, и способы гарантирования выплат.

    В качестве гарантий выплат руководство союза обязало компании положить на неснижаемый депозит среднюю сумму ежемесячных страховых выплат по ОСАГО, но не менее 18 миллионов рублей. По словам представителей РСА, сейчас из фонда компенсационных выплат за компании, которые ушли с рынка "по-английски", приходится платить в три раза больше. Когда какой-нибудь страховщик оказывается банкротом или просто не выполняет своих обязательств, то по его долгам перед пострадавшими в авариях расплачивается РСА. Как сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин, где-то через месяц союз отметит выдающееся событие: выплату миллиардного компенсационного рубля. На сегодня таких рублей выплачено аж 916 миллионов за 18 компаний-банкротов.

    Однако у страховщиков остается много вопросов к нашим законодателям и министерствам. Например, до сих пор не решен вопрос с Налоговым кодексом. Еще зимой этого года в Госдуме рассматривался законопроект о внесении в него изменений. Он прошел два чтения и вернулся обратно. Больше его не рассматривали. По ныне действующему Налоговому кодексу, если страховщик выплатит деньги напрямую страхователю, то они считаются доходом и должны облагаться соответствующим налогом. Да и расчеты между страховыми компаниями также должны облагаться НДС. Соответственно пострадавший в аварии либо получит меньше на сумму налога, либо его страховая компания, выставляя счет другому страховщику, увеличит счет на столько же процентов. А страховщик виновника ДТП в этом случае должен будет заплатить искомую сумму плюс подоходный налог и плюс НДС. То есть авария ему обойдется как минимум в полтора раза дороже.

    До 1 марта осталось менее полугода. Успеют ли к этому времени изменить Налоговый кодекс - большой вопрос.

    Непонятно также, как страховщики будут рассчитываться друг с другом. Есть два варианта решения: страховщик платит своему клиенту и затем выставляет счет страховой компании виновника на эту же сумму. Этот вариант всем хорош, кроме того, что сейчас просто не существует единой методики оценки ущерба.

    Но есть другой способ, которым пользуются во всем мире. Компания выплачивает клиенту сколько требуется, но от страховой суммы виновника получает фиксированную сумму. То есть заплати она клиенту 10 или 120 тысяч рублей, страховщик виновника в любом случае выплатит ей 21 тысячу. Практика западных компаний показывает, что за год у страховщика дебет с кредитом обычно вполне сходится. Но на сегодняшний день такой способ взаиморасчетов министерства пока в расчет не берут. Между тем президиум РСА уже утвердил возможные фиксированные суммы взаиморасчетов. Их всего девять - по числу федеральных округов и отдельные для Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Минимум - 21 тысяча рублей, максимум - 31 тысяча.

    Поделиться