Новости

06.11.2008 07:00
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

Оба-ма!

Барак Обама избран президентом США с подавляющим преимуществом
Сенатор-демократ из Иллинойса Барак Обама стал первым в истории афроамериканцем, избранным президентом США.

Вместе со своим напарником и однопартийцем сенатором из Делавера Джозефом Байденом, баллотировавшимся в вице-президенты, он одержал убедительную победу на всеобщих выборах, состоявшихся в Америке во вторник. Мандат, полученный Обамой и Байденом от избирателей, выглядит особенно внушительно в свете беспрецедентно высокой явки избирателей.

Победа тандема демократов была провозглашена СМИ США досрочно - после того как он стал недосягаем для соперников - сенатора-республиканца Джона Маккейна и губернатора Аляски Сары Пэйлин. Почти сразу после этого Маккейн выступил перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона) и сказал, что позвонил Обаме, поздравил его с победой и пообещал полную поддержку в решении стоящих перед страной проблем. Избранный президент с благодарностью принял эти заверения. Вслед за Маккейном ему позвонил с поздравлениями и действующий глава государства Джордж Буш.

Около полуночи по местному времени Обама сам вышел к своим ликующим сторонникам в одном из чикагских парков. Он произнес яркую речь, напоминавшую местами проповедь. Лейтмотивом ее были необходимость сплоченности нации для решения общих задач и уверенность в том, что все они для США посильны. Внешнему миру новый американский лидер адресовал заверения в том, что "близка заря нового американского лидерства" и что США готовы как поддержать всех своих друзей и союзников, так и одолеть любых предполагаемых врагов.

Окончательные итоги выборов пока не подведены, однако ясно, что победа демократов - из тех, которые в США принято уподоблять сходу горных лавин. Точных количественных критериев такие сравнения, конечно, не имеют, но, например, эксперт из ведущего политологического еженедельника National Journal Джерри Хагстром, приглашенный госдепартаментом США в день голосования комментировать его для иностранных журналистов, считает, что об изменении политического ландшафта можно говорить, когда победитель набрал в коллегии выборщиков 330 голосов и более.

На момент, когда писались эти строки, в активе у Обамы было 338 таких голосов. Кстати, во вторник наряду с президентом страны избирались 35 сенаторов, 435 конгрессменов и 11 губернаторов штатов. На выборах законодателей важнейшим считался вопрос о том, получат ли демократы в сенате большинство в 60 мандатов, позволяющее преодолевать попытки обструкции. Удалось ли им это, пока не ясно.

Что касается выборов губернаторов, демократы завоевали одно дополнительное кресло - в штате Миссури. После этого у них стало 29 губернаторских постов из 50.

Прошедшие выборы были во многом уникальными или рекордными. По предварительным данным, для участия в них зарегистрировались 187 миллионов избирателей, причем около 9 миллионов человек сделали это впервые в жизни. Голосовали в итоге от 130 до 160 миллионов человек против 121 миллиона на выборах 2004-го. Почти треть электората в 32 штатах страны воспользовалась правом сделать выбор досрочно - такого прежде никогда не бывало.

Ожесточенность нынешней кампании была обусловлена помимо всего прочего тем, что в ней впервые с 1928 года не участвовали руководители действующей администрации - президент либо вице-президент страны. В итоге гонку можно было с полным правом назвать "сенаторской". Обама, Байден, Маккейн - сенаторы, как и бывшая "первая леди" США демократ Хиллари Клинтон, боровшаяся за "выход в финал" с нынешним победителем. Кстати, сенаторский пост - один из высших в политической иерархии США, но до сих пор лишь двое его обладателей - Джон Кеннеди и Уоррен Хардинг - становились президентами. Байден отныне к тому же - первый католик, избранный вице-президентом США.

В разы перекрыв прежние рекорды, Обама собрал в свои предвыборные фонды в общей сложности свыше 659 миллионов долларов. Итоговая сумма Маккейна, который на финише воспользовался правом на госсубсидию, - почти 234 миллиона долларов. По оценкам независимых специалистов, общая стоимость президентской кампании с учетом ее предварительных внутрипартийных отборочных этапов составила около 2,4 миллиарда долларов.

Де-юре афроамериканцы пользуются полными избирательными правами с 1965 года. Но лишь теперь победа Обамы на деле подтвердила, что декларированное конституцией право любого "прирожденного" гражданина США занять высший государственный пост - не пустой звук. Прежде со времен Джорджа Вашингтона президентами и вице-президентами страны становились только белые мужчины. В сегодняшних США афроамериканцы составляют около 13% населения, латиноамериканцы - около 15%.

Кстати, до самого последнего дня некоторые наблюдатели говорили об уязвимости Обамы для проявлений "скрытого расизма" со стороны избирателей. Отголоски прошлого слышны и в заботе о его физической безопасности. Секретная служба США, отвечающая за охрану высших должностных лиц, предложила сенатору свою защиту раньше, чем любому другому кандидату в президенты в американской истории.

Опросы на выходе с участков для голосования подтвердили, что наивысший приоритет для американцев на нынешних выборах имели экономические проблемы собственной страны. Это, впрочем, естественно, поскольку Америка переживает самый острый финансовый кризис со времен Великой депрессии. Продолжали волновать избирателей в США и перспективы завершения войны в Ираке.

В целом триумфальные для демократов итоги голосования стали крупнейшим политическим провалом для республиканцев и их лидера Джорджа Буша. Его, впрочем, и раньше сравнивали по ходу нынешней гонки с "призраком", поскольку ни Маккейн, ни другие республиканские кандидаты не желали появляться на публике вместе с крайне непопулярным хозяином Белого дома. А в последние недели перед выборами политологи всерьез заговорили и о том, что страна стоит на пороге крупной идейно-политической трансформации. "Мы наблюдаем окончание 40-летнего периода консервативного господства в американской политической жизни, начавшегося в 1968-м с Ричарда Никсона и закрепленного Рональдом Рейганом", - заявил, например, эксперт из университета Джорджа Вашингтона Ричард Нортон Смит.

Правда, всего четыре года назад, после переизбрания Буша, его однопартийцы не менее уверенно и упоенно рассуждали о формировании в США устойчивого консервативного "морального большинства". Так что нынешний разгром можно было бы объяснить и заурядным раскачиванием политического маятника. Но проблема в том, что этот разгром - второй за два года. В 2006-м избиратели лишили республиканцев контроля сразу над обеими палатами конгресса США. А два катастрофических избирательных цикла подряд - это уже большая редкость. Как утверждает один из крупнейших местных авторитетов Чарли Кук, подобное случалось за последние 80 лет лишь дважды - с республиканцами в 1932 и 1934 годах и с демократами в 1950 и 1952 годах.

Разбираться с незавидным политическим наследием республиканцев придется теперь Обаме. Как он признал в одном из последних своих интервью перед выборами, в последнее время ему не давали спать ночами не столько сомнения в победе, сколько раздумья над тем, как выполнять предвыборные обещания. Времени на раскачку у него нет: все ожидают, что он в ближайшие дни назовет своего будущего министра финансов и вместе с ним вплотную займется разработкой дальнейших планов борьбы с кризисом, грозящим стране новой экономической депрессией.

На этом фоне внешнеполитическая проблематика - заведомо не первоочередная для новоиспеченного лидера США. Но, конечно, и на этом направлении забот у него будет предостаточно. Эксперты, обсуждавшие с журналистами в преддверии выборов внешнеполитическую повестку дня будущей вашингтонской администрации, в один голос подчеркивали, что США заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Россией и что будущему хозяину Белого дома волей-неволей придется с этим считаться.

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике: Результаты выборов в США не стали неожиданными. Это можно сравнить с ситуацией, которая существовала в России в 2000 году. Появился лидер: молодой, эффективный, с харизмой, который начал наводить порядок в стране. Такое положение сегодня в Америке. Всем надоел Буш. Американцы осознали свои ошибки, порочность пути, по которому США двигались за последние пять лет.

Никогда еще столько американцев не голосовали ни на одних президентских выборах. Они поняли, что надо идти и менять ситуацию. Кодовым слоганом стала необходимость перемен. Вся культурная, думающая элита Америки однозначно высказалась за изменения, за Обаму. Консервативная Америка - это прошлое. Сейчас действительно есть шанс для обновления американской нации.

Барак Обама настолько харизматичен и настолько человек лидерского характера, что он не допустит ситуации, существовавшей в Белом доме за последние восемь лет. Когда в принципе абсолютно непопулярный Чейни частично руководил внешней политикой. Я думаю, такого больше не будет. Элита Демократической партии извлекла урок из прошлого. Джозеф Байден в качестве вице-президента будет играть незначительную роль. Это было видно уже по избирательной кампании. Обама выиграл как человек перемен. А Байден остается представителем старого истеблишмента. Я думаю, что появится достаточно сильная фигура на посту министра иностранных дел. Многие поговаривают, что им станет сенатор-республиканец Чак Хагел - в США есть традиция отдавать один из ключевых постов оппозиции. В то же время Колин Пауэлл может стать внешнеполитическим советником президента.

У Обамы будет сильная команда, состоящая в основном из бывших людей Билла Клинтона. Они набрались большого опыта, в том числе в вопросах внешней политики. Опасения, что Обама не будет интересоваться внешней политикой, абсолютно беспочвенны.

Обама предоставляет большой шанс для России. Он может договориться с президентом Дмитрием Медведевым. Это люди совсем другого поколения. Половину своей жизни они провели вне системы "холодной войны". У них существуют колоссальные возможности для сотрудничества. Но есть и опасность того, что весь диалог между Москвой и Вашингтоном сведется к дискуссии о правах человека. При Обаме появится шанс начать новое сотрудничество по противоракетной обороне. Вся система общей безопасности, которую предлагает российский лидер, получит конкретную форму сотрудничества. Возможен также новый подход к энергетическому альянсу между Москвой и Вашингтоном. Есть шанс на выстраивание с российской стороной экологического альянса.

Новый американский президент столкнется с массой нерешенных проблем мировой политики. Самый большой вызов - Пакистан. Существует возможность развала этой страны, что приведет к полному хаосу в исламском мире. Не решен вопрос с ядерной программой Ирана. В Афганистане и Ираке проиграны две войны. Обама обещал вывести американские войска в течение двух-трех лет из Ирака.

Внутри страны финансовый кризис станет самой главной проблемой для Обамы. Некоторые считают, что американская экономика летит в пропасть. Новому президенту США предстоит многое сделать, чтобы реализовать свои обещания. В противном случае он быстро потеряет популярность.

Михаил Маргелов, Председатель Международного комитета Совета Федерации: Во время предвыборной кампании в США российских экспертов волновал вопрос, кто из двух претендентов на пост президента США для России лучше. На самом деле мы не включены в приоритеты американской внешней политики. В этих приоритетах - Ирак, Иран, Афганистан, Китай.

Не знаю, к какой политике отнести финансовый кризис - к внутренней или внешней, но раз он мировой, то и к той, и другой. Да и вообще, в наше время эти политики трудно разделить - авантюры за границей всегда требуют поддержки дома. Так что даже просто из-за занятости новой администрации своими непростыми проблемами ожидать заметного потепления наших отношений с Америкой я бы не стал. Во всяком случае в ближайшее время.

Надо думать, мы продолжим с США так называемое выборочное сотрудничество - будем бороться с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Хотя потенциальных областей плодотворного партнерства наших государств, конечно же, не две, а десятки. И это обедняет и нас, и Америку, и, если угодно, весь мир. Потому что многие из этих областей имеют не двустороннее, а глобальное значение. Думаю, со временем Обама поймет или ему внушат, что конфронтация с Россией Америке благ не принесет. Пока что в его команде есть люди, чье отношение к России однозначно не дружелюбное. Например, восточноевропейские лоббисты Олбрайт и Бжезинский.

Так что планы размещения противоракетной обороны в Польше и Чехии останутся в силе. Можно ожидать изменений в ближневосточной политике США. Обама будет, наверное, делать ставку на переговоры. Кроме того, он считает победу в Афганистане главной целью этой политики. Войска же из Ирака, в зависимости от обстановки, могут быть выведены.

Надо помнить, что, хотя американский президент очень значимая и влиятельная фигура в политике, руководит страной он не один. Надо помнить, что к власти в Америке пришли демократы со своими, отличными от республиканцев, "политическими привычками". И действовать Обаме придется в рамках этих привычек, как бы он лично к ним ни относился. Ковбойской дипломатии теперь не будет. И с кризисом бороться будут более вдумчиво, с регулированием и поддержкой реального сектора. Хотя коридор возможностей из-за тяжелого республиканского наследства у нового президента узкий. И от его команды зависит, будут ли усилия тратиться на благо Америки или попусту уйдут на конфронтацию, в том числе с Россией. США в любом случае придется сотрудничать с Россией, поскольку миру угрожают проблемы, снять которые наши страны могут только вместе.

В мире США 25 лет "Российской газете" Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники