В России снизились цены на отечественные авто
В последнее время, отмечают эксперты, в России наблюдается тенденция снижения цен на бензин, автомобили и недвижимость. Горючее дешевеет из-за падения мировых котировок на нефть, а авто и квартиры - из-за снижения покупательского спроса.
Впрочем, автомобили дешевеют в рамках предновогодних акций, проводимых компаниями, а потом цены могут пойти вверх, предупреждают аналитики. Сейчас продавцы изо всех сил стараются привлечь покупателей. Но давать дисконт больше чем на 15-20 процентов они не будут, потому что это уже находится за пределами рентабельности, поясняют аналитики.
Недавно о новогоднем подарке для своих покупателей объявила и группа "ГАЗ". Она продает со скидками свою новинку - автомобили Volga Siber, которые были запущены в продажу в начале октября. До конца года компания планировала произвести около 10 тысяч таких авто, но из-за кризиса планы пришлось скорректировать более чем в два раза. О скидках на свои авто в России объявлял и концерн "Крайслер".
Однако в ближайшее время цены на некоторые иномарки поползут вверх. С 8 декабря Toyota в среднем на 6,5 процента поднимет их на свои импортные модели. Уже подорожали на 5-7 процентов отдельные модели Mazda. В начале следующего года готовятся повысить цены Subaru и Ford, причем последний и на машины, собранные в России. Эти изменения связаны со снижением курса российской валюты. Для компаний становятся дороже основные производственные расходы на поставляемые автомобили и на завозные автокомпоненты для машин, производимых в режиме промсборки.
Бензин тормозит
Что касается горючего, то пока не произойдет очередного всплеска цен на мировом рынке, вряд ли в России оно подорожает. Только за последнюю неделю, с 18 по 24 ноября, цены на топливо упали на 1,1 процента, сообщает Росстат. При этом, как утверждают статисты, горючее дешевеет восьмую неделю подряд.
По последним данным, бензин подешевел в 58 региональных центрах, а в Республике Мордовия его стоимость снизилась сразу на 8,1 процента.
Движение недвижимости
Из-за снижения спроса пошли вниз и цены на недвижимость. По итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в Москве в среднем уменьшилась на 5 процентов. При этом больше всего дешевели новостройки эконом-класса - цена на них упала почти на 9 процентов. Однако, по информации аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в реальности купить жилье можно еще дешевле: скидки на 15-25 процентов предлагают и риелторы, и ведущие застройщики. Эксперты уже сравнивают это падение с ситуацией после дефолта 1998 года, но говорят, что и это не предел. В начале следующего года, по их мнению, продавцы будут вынуждены пойти на новые уступки. В среднем цены на недвижимость могут потерять, по подсчетам экспертов, 20-30 процентов. Правда, это снижение будет неравномерным: сильнее всего уйдут вниз явно завышенные цены, которые сразу назначались в расчете на рост рынка. "Период, когда даже хрущевские пятиэтажки по цене тянули на элитное жилье, рано или поздно должен был уйти в прошлое", - радуются эксперты. Впрочем, не исключено, что уже к осени вновь начнется рост цен на недвижимость на 1-5 процентов ежемесячно, прогнозируют аналитики.
Мука рассеялась
Замедлили свой бег и цены на некоторые продукты питания, свидетельствуют данные Росстата. Подешевели рис, пшено, мука, подсолнечное масло и сахар. На них цены с 17 по 24 ноября снизились на 0,2-0,7 процента.
Но зато стали дороже мясо, мясные консервы, колбасы, творог и чай на 0,5-0,6 процента. Больше всего подскочили цены на кондитерские изделия, которые подорожали на 0,8 процента. Да и хлеб в России продолжает потихоньку дорожать. На прошлой неделе он поднялся в цене на одну десятую процента. Однако с начала года хлебный ценник, по данным Росстата, вырос примерно на четверть.
При этом продовольственное зерно непрерывно дешевеет с апреля, и сейчас уже стоит вдвое меньше, чем весной. Да и на муку цены падают. Это рыночное противоречие вызвало интерес у Федеральной антимонопольной службы. И в течение последних недель ее специалисты проверяли хлебозаводы, не завышают ли они цены.
Данные проверки будут обнародованы, как корреспонденту "РГ" сообщили в ФАС, в конце этой недели. Но определенное напряжение в настроение пекарей привнес сам факт интереса антимонопольной службы к их деятельности. Хлебопеки сейчас говорят, что в структуре цены батона или буханки стоимость зерна занимает не больше 20 процентов. В то же время дорого обходятся электричество, на котором работают печи, топливо для грузовиков, которые развозят товар. К тому же торговля вносит свою серьезную лепту в окончательную цену батона.
В этом их поддерживают производители зерна. Однако напоминают, что пекари не стеснялись поднимать цены на свой товар в то время, когда зерно резко подорожало. И тогда объясняли свой рыночный маневр именно тем, что пшеница, мол, нынче дорога. А теперь не вспоминают об этом.
Вообще то, что зерно подешевело, неплохо и для сельского хозяйства в целом. По крайней мере, смогли перевести дух производители мяса птицы, которых дорогие корма на время оставили вообще без прибыли.
Тамань против Бордо
Пока стесненные финансовые обстоятельства покупателей затронули лишь довольно дорогой сегмент винного рынка. Продажи вина по 300-400 рублей за бутылку сократились на 10 процентов, а в отдельных городах падение еще сильнее.
В сегменте вин от 150 до 250 рублей наблюдается "шатание", а вот демократичные напитки по 80-150 рублей за бутылку, к которым принадлежит большая часть российских вин, продаются не хуже, чем в начале года. Нетрудно предположить, что предстоящие каникулы позволят торговцам продать все. Причем не снижая цен. Однако потом они если и будут расти, то под воздействием макроэкономических причин.
Тем не менее российские виноделы вступают в борьбу за миллиард литров. Именно такой объем вина, по прогнозу президента маркетингового агентства Игоря Качалова, можно будет дополнительно продать на нашем внутреннем рынке до 2015 года. И поможет отечественным производителям в этой борьбе экономический кризис, который, правда, сначала нужно пережить.
Любопытно, что перед кризисным 1998 годом так же, как и в этом году, в структуре потребления алкоголя росли доли пива и вина. Однако в следующем году, прогнозирует Игорь Качалов, на 8-10 процентов (до 15 литров на душу населения) вырастет потребление водки. По международным меркам это чудовищно много. Россияне выпивают половину всей водки, которая производится на планете.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов рассчитывает, что отечественные производители вина смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не отдать импортерам рынок. Сейчас 72 процента вина, которое продается в нашем отечестве, имеет российское происхождение. Валерий Логинов не отрицает, что в последние четыре года рост продаж нашего вина более, чем на 20 процентов, произошел из-за запрета, введенного на ввоз молдавского и грузинского вина. Однако в перспективе планируется увеличить производство и повысить качество российского товара. Союз виноградарей и виноделов разработал программу развития отрасли до 2020 года. Она предполагает увеличение площадей виноградников с нынешних 60 тысяч гектаров до 170 тысяч гектаров, как было в России до антиалкогольной эпопеи 1986 года.
Газ меняет тарифы
В будущем году оптовая цена за тонну сжиженного газа для бытовых нужд составит 5750 рублей. Эту цену утвердило правление Федеральной службы по тарифам.
Напомним, в текущем году стоимость тонны газа обходилась населению в 4600 рублей, что в свою очередь на 30 процентов выше, чем в 2007 году.
Повышение призвано снизить убыточность реализации производителями сжиженного газа по регулируемым ценам и одновременно создать условия для их поэтапной либерализации. Это предусмотрено концепцией развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд населения, утвержденной правительством в
2003 году. Цель начиная с 2007 года в течение трех лет вывести регулируемые оптовые цены на уровень рыночных цен. В ФТС прогнозируют, что в 2010 году оптовая цена на сжиженный газ для населения составит 7340 рублей за тонну.