Челябинцы "пробивали" через суд положенные законом субсидии на жилье

Несколько месяцев понадобилось семьям Константина Федяева и Александра Гладевта, чтобы отстоять свои права на получение федеральной субсидии для покупки жилья. Чиновники и банкиры использовали любой удобный повод, чтобы отказать соискателям в государственной поддержке.

В рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" - составной части федеральной целевой программы "Жилище" - любая семья с возрастом супругов не выше 35 лет, доходы которой позволяют замахнуться на покупку жилья, имеет право на получение государственной субсидии. 25 процентов от стоимости квартиры оплатит федеральный бюджет, еще 15 процентов - региональный и до пяти - муниципальный. Таким образом, молодые супруги получают возможность более чем на треть облегчить финансовую ношу, обзаводясь крышей над головой.

Однако на деле стать участником программы непросто. Во-первых, из-за невозможности собрать необходимую для покупки квартиры сумму (субсидия выплачивается лишь по предъявлению договора купли-продажи и свидетельства о регистрации собственности на уже приобретенное жилье), во-вторых, из-за "особого мнения" чиновников, зачастую трактующего закон отнюдь не в пользу молодых семей.

Челябинцу Константину Федяеву банк отказал в выдаче субсидии на том основании, что он приобретал не все жилье целиком, а только две доли в трехкомнатной квартире. На целую семье не хватало денег. Год назад Федяев с супругой и годовалым сыном получили в администрации Челябинска свидетельство о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья в размере 430 920 рублей. На следующий же день глава семейства заключил со Сбербанком договор об открытии блокированного лицевого счета, на который в установленные сроки должна была поступить субсидия. А через полгода семья купила две комнаты в трехкомнатной квартире, в которой на тот момент проживала. Но, представив в банк договор о купле-продаже, Федяев получил уведомление об отказе, поскольку две комнаты в квартире не являются изолированным жилым помещением, а потому не подпадают под действие федеральной программы. Молодой человек попал в весьма щекотливую ситуацию: по договору он выплатил за жилье лишь часть суммы, а задолженность должен был погасить за счет субсидии, причем в оговоренные с продавцом сроки.

Семья обратилась в Центральный районный суд Челябинска с иском к Сбербанку, призвав к ответу в качестве третьей стороны городскую администрацию и региональное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, поскольку именно чиновники вынесли решение об отказе предоставить субсидию на покупку части жилья.

Между тем Жилищный кодекс РФ относит к объектам жилищных прав любые изолированные жилые помещения - часть жилого дома, часть квартиры или даже одну комнату. Конституция РФ гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться как единолично, так и совместно с другими лицами. Для этого необходимо соглашение всех участников долевой собственности. В случае Константина Федяева такое соглашение с соседями было достигнуто. А потому суд не нашел оснований для отказа в выплате семье государственной субсидии на покупку комнат. Иск молодой семьи удовлетворен полностью. Создан прецедент, позволяющий молодым семьям приобретать жилье по частям с помощью федеральной программы.

Семье же челябинца Александра Гладевта пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы добиться субсидии на покупку квартиры, принадлежавшей брату Александра. Доводы о том, что он не является членом семьи брата, квартиру снимает и хочет приобрести в собственность, чиновники челябинского управления по делам молодежи не приняли. А потому отложили заявление в "долгий ящик", каждые два месяца требуя от Гладевтов новые справки из БТИ, Федеральной регистрационной службы и банка - по истечении срока действия старых. Как сообщила "РГ" помощник прокурора Челябинска Анастасия Силаева, проведенная надзорным ведомством проверка установила, что, не имея законных оснований для отказа в предоставлении субсидии, чиновники попросту заволокитили дело, не только нарушая права молодой семьи, но и нанося ей материальный ущерб. Главе города Михаилу Юрьевичу внесено официальное представление об устранении нарушений и наказании виновных в волоките лиц. А Гладевту оказана поддержка по сопровождению иска к администрации в суде. Права семьи отстояли.

комментарий

Алексей Слаутин, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области:

- Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" действует на Южном Урале с 2004 года. За это время обладателями собственного жилья стали более двух тысяч семей. Для подавляющего большинства из них это был единственный шанс получить квартиру. Считаю, что программу можно усовершенствовать - предусмотреть преференции для предприятий, в рамках социальных программ приобретающих жилье для молодежи. Или распространить действие свидетельств на приобретение строящегося жилья. Это позволит снизить стоимость жилья для участников программы.

Тем временем

Радикальные меры решения жилищных проблем молодежи предложил премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.

На заседании оргкомитета по проведению Года поддержки и развития молодежных инициатив, объявленного в этом году в регионе, он сказал, что процедуру получения жилья по республиканским программам необходимо упростить. По словам премьера, ежегодно заветные "квадраты" получает одна тысяча молодых семей, в то же время только в столице республики нуждающихся в жилье таких более 14 тысяч. Точное количество очередников из категории "молодая семья" в регионе назвать не может никто, так как в прошлом году возраст участников молодежных программ был увеличен с 30 до 35 лет.

Выход из ситуации в правительстве видят в предоставлении под массовое строительство земельных участков.

- Мы стремимся, чтобы вокруг городов появлялись не хибары, а преимущественно коттеджи. Но по карману ли молодой семье строительство дома с мансардой? - задался вопросом премьер-министр. - Необходимо четко прописать в проекте года молодежи возможность выделения участков для индивидуальной застройки и подвод к ним инженерных коммуникаций за счет муниципальных бюджетов. А жить первое время молодые супруги могут в типовых вагончиках. Если не осилят стройку, то продадут участок, вагончик и получат начальный капитал для вступления в ипотеку.

Рафина Валиахметова, Уфа