26.02.2009 05:00
    Поделиться

    Юрий Чайка: С 1 июля внеплановые проверки бизнеса будут осуществляться с санкции прокурора

    Приехав в редакцию "РГ", Генеральный прокурор Юрий Чайка два часа отвечал на вопросы наших читателей. Вот фрагмент разговора.

    Российская газета : Юрий Яковлевич, вал звонков и писем, который обрушился на редакцию в день вашего визита в "Российскую газету", объясним: не так-то просто обычному человеку достучаться до Генпрокурора. Насколько вы доступны?

    Юрий Чайка : Безусловно, лично читать все жалобы, которые приходят на мое имя, я не в состоянии. За прошлый год в прокуратуру за помощью обратились 3 миллиона человек. Каждому третьему из них, то есть миллиону обратившихся, мы помогли. Но прочитать ни миллион жалоб, ни тем более три миллиона один человек не в состоянии. Да это и необязательно. Обращения передаются тем сотрудникам, кто вправе принять по ним решения.

    Личный прием

    РГ : Сотрудник - одно, а Генпрокурор - другое. В давние годы был такой случай: в редакцию на "прямую линию" пришел Генпрокурор СССР. Но еще задолго до указанного часа раздался звонок из Ташкента. На ответ, что гость будет только через час, звонивший вдруг говорит: "Ничего, я подожду". Человек готов был ждать час и оплачивать междугородный телефонный звонок. Вот что такое звонок Генпрокурору.

    Чайка : Бывают случаи, когда вопрос требует именно моего решения. Такие письма доходят до меня. Люди обращаются ко мне и во время поездок по стране, а езжу я постоянно. Кроме того, я веду личный прием. Правда, тоже, когда есть возможность.

    РГ : Пришло много коллективных писем. Например, на одном предприятии 800 человек зависли между небом и землей - ни зарплату не платят, ни выходного пособия. Что делать дальше - неясно.

    Чайка : В первую очередь - обращаться к прокурору. Он проведет проверку и примет все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав работников. Правда, есть одна проблема, связанная с несовершенством действующего законодательства. Прокурор имеет право подать иск в суд в защиту одного человека, а целого коллектива - нет. Мы с этим уже сталкивались в свое время в Кемерове, где случилась целая серия трагических происшествий на шахтах из-за нарушений законодательства. Прокуроры предвидели опасность такого исхода и пытались вмешаться, но суды не приняли наших заявлений. Мы дошли тогда до Верховного суда РФ, и он все-таки встал на нашу позицию. Но, к сожалению, время было потеряно и трагедий избежать не удалось. Сотни людей погибли.

    РГ : Если все понимают ошибку, что мешает ее исправить?

    Чайка : От имени президента в Госдуму уже внесен проект закона, по которому прокуратуре будет дано право подавать иски в суд в защиту "неопределенного круга лиц". Депутаты уже приняли закон в первом чтении.

    РГ : Как известно, по инициативе президента было принято специальное решение в защиту бизнеса. Чтобы его, как выразился глава государства, "не кошмарили" все, кому не лень, решено создать единый реестр проверок. Как это будет выглядеть на практике?

    Чайка : По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля с 1 июля нынешнего года все внеплановые проверки будут осуществляться только с санкции прокурора. А с 1 января будущего года мы будем формировать единый сводный план проведения плановых проверок. Конечно, это колоссальная работа.

    РГ : А справитесь нынешним штатом, "штыков" хватит?

    Чайка : Будет тяжело, если штат не добавят. Внутренних резервов у нас практически никаких нет.

    Интеллект вместо пистолета

    РГ : Многие из поступивших вопросов схожи между собой, поэтому назовем лишь некоторые. Короткова из Волгограда пишет, что торговые точки проверяют по нескольку раз в день, причем с предписаниями из разных районов. Ахмадуллина из Башкирии спрашивает, почему местные власти заставляют тратиться на уборку улицы и благоустройство соседних участков, не прилегающих к торговым точкам. Бюджет малых предприятий не очень прибылен. А многие московские предприниматели жалуются на нарушение недавно вышедшего закона, предоставляющего арендаторам право преимущественного выкупа помещений. Они пишут, что столичное правительство внесло эти помещения в некий особый список и лишило арендаторов их законного права, фактически перечеркнув федеральный закон.Что им делать?

    Чайка : На такие вопросы один ответ - обращаться в прокуратуру.

    РГ : Вы занимаетесь анализом поступающих жалоб?

    Чайка : У нас для этого есть целое управление. Оно занимается не только анализом, но и координирует работу в этой области, выявляет, где имеются слабые места, над чем надо поработать. Есть сайт Генпрокуратуры, куда ежедневно заходит достаточно большое число посетителей и можно обратиться с жалобой. Мы абсолютно открыты для людей.

    РГ : В последнее время все чаще стали совершаться преступления против прокуроров, вплоть до убийств. Ваша служба собственной безопасности защищает сотрудников или они сами хорошо вооружены?

    Чайка : Я вообще противник того, чтобы прокурорские работники вооружались, как говорится, до зубов. Оружие следователя и прокурора - это его интеллект и ручка. А как и всех граждан, нас должны защищать органы внутренних дел. У службы собственной безопасности прокуратуры совсем иные задачи. Она создана исключительно для того, чтобы искать предателей в собственных рядах.

    РГ : А ходят слухи, что якобы вы вооружаете прокуроров пистолетами иностранного производства. Это правда?

    Чайка : Эти слухи родились на пустом месте. Они появились после того, как мы подали заявку на несколько - не более десятка - пистолетов зарубежного производства трех самых известных фирм. Это сделано для того, чтобы прокуроры имели представление об этом оружии. А использоваться оно будет только в тире для тренировки сотрудников прокуратуры.

    РГ : Много вопросов поступило о том, как быть с Интернетом. Его часто используют в своих целях экстремисты. Люди спрашивают: как вы относитесь к этой проблеме, закрывать Интернет или не закрывать, и как это можно сделать?

    Чайка : На наш взгляд, в Интернете нужен жесткий контроль. А как его осуществлять, это должны сказать специалисты. Но контроль должен быть, это очевидно. Ведь там чего только нет! Научат и как бомбу делать, и как объекты взрывать, и как на людей охотиться - разве такие "пособия" нужны подросткам, основным пользователям Интернета? А потом мы удивляемся, почему растет детская преступность. И не только детская. Экстремисты приспособили это ноу-хау для преступных целей, значит, государство и общество должны найти противоядие.

    РГ : Многие вопросы поступили от читателей "Российской газеты - Недели", которая выходит большим тиражом и распространяется во всех регионах страны. Среди них есть и вопросы личного характера. Например, удается ли Генеральному прокурору поехать в отпуск, скажем, в низовья Амура? Почему мы об этом спрашиваем - ваши земляки пишут, что ждут вас в родных краях.

    Чайка : Я стараюсь бывать там настолько часто, насколько возможно. Это моя родина. А что касается отпуска, он у меня бывает 10 дней максимум. Обычно провожу его вместе с семьей где-нибудь на природе, в тишине и покое. Не люблю шумных мероприятий. Когда позволяют обстоятельства, посещаю святую гору Афон, заряжаюсь там духовно.

    Генпрокуратура РФ

    125993, ГСП-3, Россия, Москва,

    ул. Б. Дмитровка, 15а.

    Тел.: 987-56-56.

    Отдел по приему граждан - Москва, Благовещенский пер., д. 10.

    Официальный сайт - http://genproc.gov.ru

    Поделиться