Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства в 2009 году будет не ниже, чем в 2008-м. "Ключевая задача - обеспечить импортозамещение по мясу и молоку", - заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.
В результате объем производства в сельском хозяйстве должен вырасти на 4 процента. Это несколько ниже, чем в 2008 году. Но тогда высокий урожай зерна подтолкнул рост в растениеводстве. Теперь же планируется пятипроцентная прибавка в животноводстве и всего трехпроцентная в растениеводстве. "Ключевая задача - обеспечить импортозамещение по мясу и молоку", - заявил Виктор Зубков. В этом году на 300 тысяч тонн снижена квота на ввоз импортной курятины, к тому же планируется мерами таможенно-тарифного регулирования "не пустить" в Россию 200 тысяч тонн внеквотной свинины. Так что импортозамещение - это не просто тезис в пользу бизнеса, это еще и необходимость насытить рынок, чтобы не допустить шквального роста цен. Да и вообще - чем больше на рынке подорожавшей на разнице валютных курсов импортной еды, тем сильнее инфляция.
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев сообщил, что в дополнение к 112,7 миллиарда рублей, которые будут направлены на финансирование госпрограммы из федерального бюджета, в уставной капитал Россельхозбанка и "Росагролизинга" поступят 70 миллиардов рублей. "Программы, которые носят ярко выраженный антикризисный характер, - субсидирование процентных ставок по кредитам, техническая модернизация - будут существенно увеличены", - заявил Андрей Слепнев.
Вместе с тем такие направления госпрограммы, как социальное развитие села, государственная поддержка страхования и племенного дела, останутся на уровне прошлого года.
От планов по их существенному расширению придется отказаться.
Андрей Слепнев сообщил также, что на федеральном уровне было принято пойти навстречу регионам и снизить их обязательства по софинансированию госпрограммы. Однако, по его мнению, "эти снижения будут носить точечный характер, а в целом существенного сокращения мы не увидим".
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о последствиях девальвации рубля для реализации госпрограммы, Андрей Слепнев заявил, что снижение курса национальной валюты для сельского хозяйства - это, скорее, плюс, поскольку повышается конкурентоспособность отечественной продукции. Замминистра признал, что есть проблемы с приобретением дорогостоящей импортной техники, но отметил, что "по большинству позиций есть вполне надежная, хорошая техника в России и Белоруссии", которая занимает около трех четвертей всего нашего рынка сельскохозяйственной техники. Так что, по утверждению Андрея Слепнева, существенной зависимости от курсовых перемен не будет.
Отдельной проблемой всегда было оборудование молочных ферм - значительные объемы его всегда закупались в Швеции, у признанного в мире лидера этого рынка. Но Андрей Слепнев сообщил, что в ближайшие недели будет подписано соглашение с этой шведской компанией и необходимое оборудование для ферм будет производиться в России.
Помимо дальних перспектив на комиссии обсуждались и ближайшие. По словам Виктора Зубкова, первым смотром готовности госпрограммы развития сельского хозяйства в сложных финансовых условиях будет весенний сев. Соглашение с банками о кредитовании достигнуты, однако начался традиционный предпосевной рост цен на дизельное топливо. Андрей Слепнев в связи с этим заявил, что никаких экономических условий для него нет и он продиктован исключительно желанием заработать. И обещал продавцам топлива инициировать расследования и добиться наказаний для виновных.
А вот подорожание минеральных удобрений, по его словам, если и есть, то носит точечный характер. Соглашение, которое заключили поставщики удобрений и аграрии при участии Виктора Зубкова, в целом действует. В нем оговорены объемы поставок и формула цены.
На вопрос о том, кто будет новым министром сельского хозяйства после перехода Алексея Гордеева на должность губернатора Воронежской области, Андрей Слепнев ответил кратко: "Кого назначат".