Похоже, спад в большинстве нефтехимических отраслей сменяется восстановлением прежних объемов и ассортимента, а также их дальнейшим развитием. Это обусловлено ростом спроса в большинстве отраслей-потребителей. Как отмечалось на состоявшейся в марте в Москве конференции германского концерна Lanxess, в среднесрочной перспективе ожидаются высокие темпы роста в автомобильной промышленности многих стран, особенно восточноазиатских, являющихся основным потребителем синтетического каучука. По прогнозам этого концерна, не только "потребительское", но и транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое машиностроение в последнее время предъявляет повышенный спрос на каучуковую продукцию. То же проявляется и в России.
По словам заместителя гендиректора "Нижнекамскнефтехима" Игоря Ларионова, "в настоящее время работают практически все производства комплекса. Пик остановок пришелся на ноябрь 2008 года - январь 2009 года. В марте запущены заводы СК, СКИ (по производству синтетических каучуков и синтетического каучука изопренового), готовятся к пуску производства альфа-олефинов, окиси этилена с сопутствующим производством этилбензола и стирола".
Во второй половине марта возобновлена работа Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК) после двухмесячного простоя. По данным помощника министра промышленности и энергетики Красноярского края Павла Преловского, в текущем году предприятие выпустит 29 тыс. тонн каучука при годовой проектной мощности в 37 тыс. тонн . "Если учитывать, что завод не работал два месяца в этом году, получается, что предприятие будет работать на показателях, близких к проектной мощности", - отметил Преловский. - На КЗСК также возобновилась реализация проекта по изготовлению порошкового каучука, наиболее востребованного на российском и иностранных рынках, включая многие страны бывшего СССР".
Со второй половины февраля набирает обороты и башкортостанское ОАО "Синтез-Каучук", один из крупнейших в России изготовителей изопреновых и сополимерных каучуков. К концу прошлого года был налажен выпуск нового поколения полиизопренов - каучука марки СКИ-5ПМ и сополимерного высокомаслонаполненного каучука, что обусловлено тенденциями спроса в России и большинстве стран бывшего СССР. В текущем году будет налажен выпуск новых видов синтетического изопренового каучука и получит развитие технология производства каучуков-мономеров. Окупаемость этих проектов ожидается в ближайшие несколько лет в связи с растущим спросом на эти продукты в России, бывшем СССР, Китае, Иране, Турции и многих восточноазиатских странах.
По экспертным данным, в первом полугодии 2009 года уровень занятости на каучуковых и смежных предприятиях в РФ будет самое меньшее 85% от уровня года, а при дальнейшем развитии упомянутых тенденций - минимум 95% от прошлогоднего. Характерно и то, что в связи с ростом спроса на каучук в ряде регионов РФ начинают восстанавливаться промышленные посевы среднеевропейских сортов каучуконосов, выведенных отечественными селекционерами из среднеазиатских, закавказских сортов еще в 1920-х и имевших небезуспешное "плантационное" распространение в 1930-1950-х годах. За счет собственных каучуконосов СССР в тот период обеспечивал свои потребности в каучуке минимум на треть.
По данным доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Вахрушевой, во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова ныне восстанавливается промышленная коллекция кок-сагыза. А в Воронежском НИИ синтетического каучука недавно проведено изучение свойств натурального каучука гевеи (базовый тропический сорт) и кок-сагыза (базовый среднеазиатский сорт). Причем среднеевропейский сорт кок-сагыза выделен из сорта, адаптированного к условиям Ленинградской области (в Пушкинской лаборатории упомянутого ВНИИ растениеводства), где они высевались и перерабатывались в 1930-1950-х годах. Результаты исследований вновь показали сходство качественных параметров этих видов каучука.