08.04.2009 02:00
    Поделиться

    Уголовное дело против адвоката сможет возбудить только прокурор субъекта Федерации

    Никогда прежде на съездах адвокатов не было такого количества высоких гостей. Если вспомнить давнюю традицию присваивать съездам наименования, то нынешний можно смело назвать съездом признания особого статуса адвокатского сообщества всеми тремя ветвями государственной власти.

    Ведь статус, как сказал на съезде советник президента Вениамин Яковлев, определяется не только законом, но и той социальной ролью, которую играет адвокатура. А она выполняет важнейшую конституционную функцию, выступая основным институтом правовой защиты граждан.

    Для адвокатов это очень важно. Их отношения с властью складывались непросто еще с тех дней, когда российская адвокатура только начала формироваться в качестве единого профессионального сообщества. Власть старалась держать его под контролем. Что, впрочем, вполне закономерно. На то она и власть, утверждают философы, что старается подчинить себе все вокруг, такова ее природа. Адвокаты отстаивали принципы независимости, корпоративности и самоуправляемости. На этой почве не раз возникали противоречия, споры и даже громкие скандалы. Так было, например, когда защитников едва не лишили права на адвокатскую тайну.

    Что изменилось теперь? Пожалуй, многое: само общество, государство и его институты, да и адвокатура тоже. Глава Совета Федерации Сергей Миронов в своем приветствии съезду особо подчеркнул ее высокую социальную ответственность. Его первый заместитель Александр Торшин, выступая на съезде, отметил, что сегодня немало посланцев из адвокатуры трудятся в обеих палатах парламента, и это тоже хороший признак.

    В работе съезда приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Верховного и Высшего арбитражного судов, администрации президента, правительства, Общественной палаты, Ассоциации юристов России. Ее сопредседатель и глава комитета Госдумы Павел Крашенинников порадовал защитников новостью. По его словам, Комитет по законодательству поддержал законопроект, который внесли депутаты Плигин и Груздев. Если он будет принят, то уголовное дело против адвоката сможет возбудить только прокурор, причем не районный, а субъекта Федерации. В условиях, когда участились случаи задержаний, арестов и других санкций против адвокатов, такой документ очень важен.

    Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин тоже выступил на съезде. Он передал пожелание спикера палаты Бориса Грызлова адвокатуре выступать защитником гражданского общества и призвал более активно участвовать в подготовке законопроектов.

    Такое пожелание тоже не случайно. Прежде не раз бывало так, что адвокаты узнавали о новом законе или правительственном постановлении, непосредственно затрагивающем их интересы, из газет. Конечно, это вызывало обиду и непонимание.

    Теперь, по словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, картина совсем иная. С адвокатским сообществом считаются, к его мнению прислушиваются. Представители палаты участвуют в работе правительственной комиссии по подготовке законопроектов, налажены тесные контакты с министерством юстиции и другими профильными ведомствами. А делегаты съезда в неформальном общении отмечают, что ситуация изменилась в хорошую сторону в том числе и благодаря не шумной, но настойчивой работе самого адвокатского президента, его профессионализму и личным качествам.

    Поделиться