16.04.2009 01:40
    Поделиться

    Из-за кризиса Беларусь значительно сократила экспорт в Россию грузовых автомобилей

    Чтобы совместными усилиями выйти из кризиса, нужны равные условия хозяйствования

    В первом квартале нынешнего года валовой внутренний продукт в Беларуси увеличился на 1,1 процента. Гораздо ниже прогноза, но все-таки рост, а не падение. Во многом это следствие антикризисных мер, оперативно принятых Правительством для поддержки реального сектора экономики.

    Проблемы, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, типичны. Беларусь тут не исключение, ведь ее экономика ориентирована на экспорт. Когда кризис пришел к соседям, в первую очередь это почувствовали белорусские предприятия машиностроения и металлообработки. В разы сократился экспорт в Россию тракторов и грузовых автомобилей, узлов и агрегатов, традиционно поставляемых на конвейеры КАМАЗа, ПАЗа, ГАЗа, ВАЗа. То, что отрасли промышленности, ориентированные на внутренний рынок, пострадали намного меньше и даже сохранили устойчивый рост, лишь подчеркивает: кризис пришел в Беларусь извне.

    - Прошедшие три месяца нынешнего года оказались, пожалуй, наиболее тяжелыми, - комментирует ситуацию заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов. - Экспорт промышленной продукции сократился по объему и стоимости. Вдвое упала рентабельность, возросло число убыточных субъектов хозяйствования. Начался рост просроченной задолженности. Спасти положение могли только меры государ-ственного уровня.

    Что же сделано? Уже в декабре Правительством были разработаны и приняты документы, определившие три основных аспекта деятельности, направленных на минимизацию последствий мирового кризиса. Это меры по поддержанию ликвидности банковской системы и совершенствованию банковской политики. Меры по обеспечению стабильной работы валообразующих предприятий реального сектора экономики. И план первоочередных мер по либерализации условий экономической деятельности в 2009 году. Сохранению жизнеспособности реального сектора в этом перечне уделено основное внимание. Еще осенью представители Министерства экономики посетили ведущие предприятия, чтобы изучить новые условия работы, учесть мнение руководителей. Был принят к сведению антикризисный опыт России, Казахстана, Киргизии. Всего сформулировано более 60 мероприятий, направленных на поддержание тонуса в различных сферах и отраслях экономики, регионах страны.

    - Главное, предстоит повысить конкурентоспособность продукции и снизить ее запасы, - продолжает А. Филонов. - Для этого Совет министров республики разрешил, например, производить уценку сырья и материалов до уровня последнего приобретения. Ведь их стоимость упала, и цена продукции, изготовленной несколько месяцев назад, оказалась выше рыночной. Благодаря оперативно принятому правительственному решению такие гиганты, как Белорусский металлургический завод, "Бобруйскшина", сумели нормализовать сбыт продукции, хотя многие аналогичные зарубежные предприятия оказались на грани остановки. Повышению конкурентоспособности также содействовало установление льготных тарифов на тепло и природный газ, чем воспользовались 125 энергоемких предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении.

    Поскольку внешние рынки сжались, пришлось стимулировать внутреннее потребление. Был принят указ о государственных закупках сельхозтехники на 2,6 триллиона белорусских рублей и субсидировании этой отрасли. Разрабатываются дополнительные меры по поддержке валообразующих предприятий, работающих на экспорт, в частности государство компенсирует им проценты по банковским кредитам.

    В целом сумма господдержки экономики в нынешнем году останется на уровне предыдущего. Благодаря экстренным мерам многие отрасли и предприятия даже наращивают выпуск и сбыт продукции. Это производство железобетонных изделий, химической продукции, приборостроение.

    И все-таки в Беларуси четко понимают: в одиночку из кризиса выбраться трудно. Главным партнером и союзником тут является Россия, куда традиционно экспортируется львиная доля белорусской продукции.

    - План совместных действий, принятый в феврале на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, определил основные направления этой деятельности, - поясняет корреспонденту "СОЮЗа" начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Беларуси Владимир Дерновой. - Это и расширение использования российского рубля в расчетах, и содействие производственной кооперации, удержание традиционных рынков сбыта, и обеспечение национального режима доступа товаров на внутренние рынки Беларуси и России, включая государственные закупки, равный доступ субъектов хозяйствования к банковскому кредитованию.

    Сейчас идет подготовка перечня белорусских и российских предприятий, которым должен быть предоставлен равный доступ к мерам господдержки, в том числе закупкам. Претендовать на это могут субъекты хозяйствования, работающие в тесной производственной кооперации, использующие как можно больше отечественных узлов и материалов, основная доля продукции которых соответствует балансам спроса и предложения Союзного государства. Это МАЗ и МТЗ, "Гомсельмаш", ряд автоагрегатных заводов с белорусской стороны. Директор любого из этих предприятий подтвердит: 65-70 процентов стоимости их продукции приходится на российские материалы и узлы. И примерно на таком же уровне находится экспорт в Россию. С ее стороны в "льготный" список предполагается внести заводы, активно использующие белорусские комплектующие: КамаЗ, "Ростсельмаш".

    На днях руководитель белорусского Правительства Сергей Сидорский проинформировал Президента Александра Лукашенко, что в стране приняты все необходимые меры для обеспечения равного доступа белорусских и российских предприятий к господдержке. Тем не менее

    в России сохраняются преференциальные поправки для местной продукции. Иными словами, при закупке тех или иных товаров предпочтение будет отдано российским, даже если они на 15 процентов дороже. Понятно, что белорусским предприятиям перепрыгнуть этот барьер непросто. Проблема обсуждалась на недавней встрече министров финансов Беларуси и России в Минске, на других уровнях.

    Между тем президенты двух наших стран приняли относительно антикризисных мер вполне определенное решение. В Союзном государстве необходимы равные условия хозяйствования. Выполнению этого базового требования не должны помешать чьи-то узкокорпоративные интересы.

    Поделиться