17.04.2009 04:30
    Поделиться

    Правительство рассчитывает выйти на запланированные параметры инфляции по итогам года

    Глава правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину контролировать газовые вопросы с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. 23-24 апреля российской делегации предстоит участвовать в большой конференции в Ашхабаде, посвященной надежному обеспечению газом и транзита.

    Переговоры предстоят нелегкие, ведь энергетические отношения двух стран резко ухудшились после взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4 "Давлетбат-Дариялык". Из-за аварии прекратился экспорт туркменского "голубого топлива" в Россию. Несмотря на то что руководство "Газпрома" пообещало, что трубопровод будет отремонтирован в считаные дни, спустя неделю газ так и не пошел. МИД Туркмении обвинил в случившемся "Газпром экспорт", который, по их словам, без предварительного уведомления туркменской стороны резко снизил отбор газа, что и стало причиной аварии. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов тотчас же призвал к проведению международного расследования происшествия и потребовал от российского монополиста компенсации за ремонт.

    В довершение ко всему Туркмения до сих пор тянет с подписанием договора по строительству газопровода "Восток-Запад", который должен транспортировать газ с туркменских месторождений в российскую газотранспортную систему. Впрочем, "Газпром" достаточно обеспечен топливом на ближайшие годы. Контракт на 2007-2010 годы предусматривает покупку монополистом 50 млрд кубометров туркменского газа ежегодно с возможностью увеличения этого объема до 78 млрд кубометров и правом выкупа всего объема топлива у Ашхабада. Также компания приобретает газ у Казахстана - около 15 млрд куб. м и Узбекистана - примерно 7 млрд куб. м.

    Вчерашняя беседа Владимира Путина с Игорем Сечиным стала своего рода напутствием к скорой поездке в Среднюю Азию. "Планируем активизировать контакты с нашими партнерами", - заявил вице-премьер. А как проходит газификация собственной страны, в частности Дальнего Востока, поинтересовался глава правительства. К концу 2011 года газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью 30 млрд куб. м газа в год будет введен в строй, рассказал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

    Газовой тематикой премьер вчера не ограничился. Хорошие новости пришли вчера оттуда, откуда их совсем не ждали. Несмотря на общее снижение динамики промышленности и ВВП, обнаружился рост производства в пищевой промышленности и автомобилестроении. Об этом Путину доложила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, растет производство мяса, а в выпуске легковых автомобилей по сравнению с прошлым месяцем "у нас идет некоторое улучшение". "Мы надеемся, что принятые меры, в том числе по субсидированию автокредитования, которое поддерживает внутренний спрос, заработают и мы сможем поддержать рост производства в автомобилестроении", - считает министр. Она также отметила увеличение экспорта - этот показатель с середины 2008 года месяц от месяца падал. "По февралю у нас совсем небольшой рост, а в марте по отношению к февралю рост на 25 процентов", - сказала Набиуллина.

    Приятных моментов в беседе премьера с министром экономики оказалось предостаточно. Инфляция в апреле замедлилась, и по итогам года правительство рассчитывает выйти на запланированные параметры - 13%. "По апрелю последняя неделя - 0,2%. В январе средняя недельная инфляция росла темпом 0,5%, в феврале - 0,35%, в марте - 0,26%", - рассказывала Набиуллина. Очевидно, эти достижения антикризисной политики настолько воодушевили министра, что она решила распространить ее и на белорусский бизнес. Глава минэкономразвития напомнила о приказе своего ведомства, который установил ценовые преференции при госзакупках для российских товаров по определенному перечню в 15%. "Сейчас мы вносим изменения в приказ и распространяем такие преференции на продукцию ряда белорусских компаний, прежде всего тех, которые работают в кооперации с российскими компаниями, там большая доля комплектации от российских компаний", - пояснила Набиуллина. Но это еще не все. "Мы также согласовали с белорусской стороной перечень компаний, которые можно рассматривать как претендентов на распространение мер господдержки. Это компании, которые находятся в тесной кооперационной связи", - подчеркнула министр. За январь-февраль Белоруссия вышла на первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Ранее первую строчку занимала Украина.

    Поделиться