Отток капитала из России в апреле оказался самым низким за последние восемь месяцев

Отток капитала из России в апреле, по предварительным данным, не превышает 2 миллиардов долларов. Об этом вчера сообщил первый зам-пред Центробанка Алексей Улюкаев на заседании Ассоциации региональных банков.

Для сравнения - в январе чистый отток капитала составил 29 миллиардов долларов. Но затем этот процесс замедлился. В начале апреля Алексей Улюкаев прогнозировал, что в последние весенние месяцы отток может прекратиться вовсе. Или даже смениться небольшим притоком капитала. В любом случае точные данные за апрель будут готовы к концу июня. Тогда же появятся предварительные майские цифры.

Между прочим, в прошлом году был поставлен рекорд по вывозу частного капитала из России - 129,9 миллиарда долларов. А в 2007 году был поставлен рекорд противоположного свойства - приток капитала достиг 83,1 миллиарда долларов.

Алексей Улюкаев сообщил также, что с февраля, когда Центробанк начал покупку валюты, было приобретено 20 миллиардов долларов, причем в мае - больше 5 миллиардов долларов. Эмитированные 700 миллиардов рублей попали на банковские счета, создав "базу для кредитования экономики". Кроме того, Улюкаев рассказал, что ЦБ может увеличить максимально разрешенную долю привилегированных акций в уставном капитале банков до 50 процентов. Первый зампред ЦБ отметил, что повышение этой доли - один из механизмов докапитализации банков. Сейчас разрешенный порог для "префов" - 25 процентов.

Всего российским банкам в этом году исходя из результатов процента просроченных ссуд может потребоваться дополнительная капитализация не менее 500 миллиардов рублей. Об этом журналистам сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Он напомнил, что Банк России сохраняет свой прогноз по уровню просроченной задолженности всей банковской системы страны в размере 10-12 процентов от общего кредитного портфеля банков. "У нас по-прежнему консервативный сценарий", - добавил он. Вместе с тем он полагает, что ситуация должна улучшиться. Факторами, которые этому способствуют, являются "стабильный валютный курс рубля, оживление за рубежом и госпомощь".

Кстати

Инфляция в России в мае будет около 0,8 процента, за 5 месяцев - около 7 процентов, а по итогам года этот показатель ожидается "существенно меньше 13 процентов", прогнозирует Алексей Улюкаев.