Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) скорее всего уже не восстановит производство и в лучшем случае будет перепрофилирован. А большей части его работников скорее всего придется искать себя в туризме.
Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ (минприроды) Юрия Трутнева.
Напомним, что БЦБК - градообразующее предприятие для 17-тысячного Байкальска. С начала октября 2008 года там остановлено производство: после того как по требованию минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал, делать небеленую целлюлозу стало невыгодно. В итоге под сокращение попали полторы тысячи человек, еще более двух тысяч находятся в подвешенном состоянии. Долги по зарплате по различной информации составляют от 56 до 100 миллионов рублей.
По некоторым данным на предприятии уже начался демонтаж оборудования, часть его продана на другие комбинаты.
Альтернативой промышленности в плане рабочих мест может стать туризм, полагают власти. И рассматривают вопрос создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале. Цена вопроса - 56 миллиардов рублей. В частности, создание такой зоны на территории Иркутской области потребует инвестиций в размере 18 миллиардов рублей, в том числе 9,4 миллиарда - государственных и 8,7 миллиарда - частных. Зато в результате в области появится 2,4 тысячи рабочих мест в туризме и еще 7,2 тысячи - в сопутствующих отраслях.
Но, кстати, прежде чем строить инфраструктуру и массово привлекать туристов, не мешало бы ликвидировать 6,2 миллиона тонн отходов производства БЦБК, накопленных более чем за 40 лет и уже представляющих опасность. По мнению участников комиссии, отходы и загрязняющие вещества из мест складирования поступают в подземные воды, а затем - в озеро Байкал. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова уточнила, что на территории БЦБК также находится 59 радиоактивных источников загрязнения, которые необходимо поместить в спецхранилища. Стоимость ликвидации всех отходов может составить от 4 до 10 миллиардов рублей. Администрация области направила письмо в минприроды с просьбой помочь решить проблему, в частности, включив Иркутскую область в федеральную программу химической и биологической безопасности. В ответ Юрий Трутнев предложил решить вопрос в пропорции 50 на 50 между бюджетом Иркутской области и федеральным. "А ждать помощи от государства, не прилагая усилий и не вкладывая своих средств, по меньшей мере нечестно, и так не будет", - подчеркнул он.
В результате министр предложил создать рабочую группу и в течение двух-трех недель разработать план по ликвидации отходов. И добавил: "Свалке на берегу Байкала не место".