То, что сейчас происходит на "поляне" ближневосточного урегулирования, еще несколько месяцев назад многие назвали бы нереальным или просто фантастическим. При этом начавшаяся "ломка" вполне может привести к выздоровлению всего региона.
Когда 11 мая в Нью-Йорке по инициативе России было созвано специальное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке, почти все, без исключения, аналитики и эксперты задавались одним и тем же вопросом: зачем нужна эта встреча, когда нет ни малейшего намека на то, что ситуация может сдвинуться с мертвой точки? Подготовленное совместными усилиями заявление председателя по итогам совбезовских консультаций вроде бы лишь подтверждало правильность висящего в воздухе непонимания происходящего. Однако события последующих дней показали: заседание Совбеза не было простой формальностью. У аналитиков же появилось сразу много поводов серьезно призадуматься.
После того как май закончился, стала понятна схема, по которой работали дипломаты из многих государств. 7 апреля в Москве гостил палестинский лидер Махмуд Аббас. 7 мая в Вашингтоне состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон. 11 мая в Нью-Йорке прошло упомянутое заседание Совбеза. 19 мая опять в Вашингтоне гостил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. С 23 по 25 мая Лавров побывал в Сирии и Ливане. Причем в Дамаске он провел переговоры, в том числе и с руководством палестинской группировки ХАМАС. 28 мая президент США Барак Обама встретился в Белом доме с Махмудом Аббасом. Вчера в Москве на самом высоком уровне принимали главу МИД Израиля Авигдора Либермана. А 4 июня Обама едет в египетскую столицу. Ожидается, что в рамках этого визита президент США выступит с речью, обращенной ко всему мусульманскому миру.
Чем закончится такая дипломатическая активность, пока непонятно. Однако в любом случае уже можно отдать должное американскому президенту. Он не стал ограничиваться лишь заявлениями о том, что его новая команда постарается вывести из тупика ближневосточное урегулирование. Обама начал действовать. Вполне целенаправленно и очень энергично. Ломая стереотипы и сложившиеся десятилетиями схемы контактов между различными игроками.
До недавнего времени всем было понятно: когда в рамках "квартета" ближневосточного урегулирования речь заходит об обсуждении той или иной инициативы, Москва "отвечает" за переговоры с арабскими коллегами, Вашингтон - в первую очередь с Израилем. В последние дни эта схема была если не разрушена, то чрезвычайно сильно видоизменена. Мутации затронули практически все ключевые звенья переговорного процесса.
Сначала Обама с элементами сенсационности объявил, что поддерживает арабскую мирную инициативу. Затем в Вашингтоне Нетаньяху практически открытым текстом заявил, что больше не собирается слепо придерживаться поступающих из Белого дома установок. Вчера в Москве Либерман сообщил, что Израиль готов к выходу в отношениях с Россией на качественно новый уровень. А уже завтра Обама будет лично налаживать в Каире отношения с мусульманским миром.
За происходящим, конечно же, крайне внимательно наблюдает Европейский союз. Оргвыводы Брюссель начал делать очень быстро. Сначала в СМИ появились сообщения о тайных переговорах эмиссаров ЕС с руководством Сирии. Затем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд вдруг заявил, что ХАМАС, по его мнению, больше не стоит сравнивать с "Аль-Каидой". Появилась информация и о том, что ЕС проводит консультации с лидерами палестинской радикальной группировки, продолжающей полностью контролировать сектор Газа.
Получается, что Москва, Вашингтон и Брюссель готовы к частичной обмене ролями. Причем этот процесс уже набирает обороты. Речь, безусловно, не идет о желании Кремля сыграть на появившихся противоречиях между Израилем и США. Состоявшиеся вчера в Москве переговоры, очевидно, говорят о стремлении российских политиков вывести на новый уровень контакты с государством, руководители которого явно перестают смотреть на окружающий мир исключительно через призму американо-израильских отношений. К многогранности и многовекторности во внешней политике Россия призывает Израиль далеко не первый год. Однако до сих пор в ответ было слышно лишь одно: "Понимаем, но сделать ничего не можем".
В действительности же могли и могут. Причем и премьер Нетаньяху, и его заместитель Либерман уже неоднократно давали понять, что готовы вести диалог жестко, но без фанатизма. При этом важно, чтобы остальные участники ближневосточного урегулирования усмотрели в новой позиции Израиля не слабость, а желание перестать толочь воду в ступе. Тогда и оптимизма в прогнозах аналитиков явно значительно прибавится.