Новости

01.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика
Проект: 25 лет "РГ"

Срок для рынка

Черкизовский рынок сначала приведут в порядок, а потом закроют
Остановлена работа самого большого и самого скандального рынка Москвы. Пока, правда, на неопределенное время. Причем совсем недавно столичные власти обещали закрыть рынок "до конца года". Вчера же в столичное правительство поступило представление из Следственного комитета при прокуратуре РФ, которое потребовало от мэра Москвы за месяц ликвидировать все нарушения на Черкизовском рынке.

- Деятельность рынка пока приостановлена временно, на санитарные дни, - сообщил "РГ" руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. - Роспотребнадзор уже неоднократно давал предписания об устранении выявляемых там нарушений санитарных и торговых норм. Сейчас их накопилось столько, что мириться и дальше с этой клоакой стало невозможно. Решение о приостановке принял префект Восточного административного округа Николай Евтихиев. Это его право.

Впрочем, как считают эксперты, все нарушения вряд ли возможно устранить за месяц-другой. В частности, столичный территориальный отдел Роспотребнадзора по Восточному округу больше всего недоволен неудовлетворительным санитарным состоянием торговых мест, автостоянок, туалетов, условиями хранения и реализации товаров, отсутствием маркировки, сертификатов и других сопроводительных документов на товары, реализацией продукции с истекшим сроком годности.

В беседе с корреспондентом "РГ" список претензий продолжил префект Восточного округа Николай Евтихиев. Он рассказал, что с начала года префектура за эти нарушения уже закрыла 14 тысяч квадратных метров торговых площадей. Но лично его гораздо больше волнует ситуация даже не внутри рынка, а происходящее на территории снаружи.

- Черкизовский рынок сегодня - это давно уже тот же самый рынок, каким он был в начале 90-х годов. На 90% он обслуживает мелких оптовиков. Их привозят сюда каждый день сотни автобусов из различных регионов. Плюс огромное количество машин. В результате Измайлово стало практически непроезжим. Я не понимаю, почему все эти неудобства должны терпеть наши жители. Почему не вынести рынок куда-нибудь на окраину города, на выселки? Впрочем, не скрыл Николай Евтихиев, что лично он был бы только рад, если бы рынок закрыли совсем.

Вчера же поступило представление из Следственного комитета при прокуратуре РФ в столичное правительство. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, градоначальнику предложено рассмотреть этот документ на заседании правительства Москвы. При этом он подчеркнул: "Устранение выявленных нарушений взято на контроль Следственным комитетом".

Ведомство Александра Бастрыкина потребовало от мэра Лужкова устранить все нарушения федерального законодательства, причины и условия, способствовавшие продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке.

Напомним, уголовное дело в отношении поставок контрабандных товаров на 2 миллиарда долларов было возбужденно 20 марта этого года. Были выявлены вопиющие факты хранения и перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности, с последующей их продажей на столичных рынках группы компаний "ACT". В частности, торговлю на Черкизовском рынке осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на российской территории сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства.

В Следственном комитете отмечают, что "администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием". Эти нарушения, принявшие массовый характер, считают в Следственном комитете, явились следствием отсутствия соответствующего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства Москвы.

Кроме того, проверка, которая проводилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, выявила грубейшие нарушения законодательства и в сфере землепользования. Причина? Отсутствие должной координации правительства Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний "ACT".

Поэтому в ведомстве Бастрыкина считают нецелесообразным продлевать сроки деятельности рынков группы компаний "ACT", поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг Москвы. Будут и дальше совершаться преступления, многочисленные нарушения миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства.

Закрыть Черкизовский рынок, где постоянно происходили криминальные разборки и пожары, порой с человеческими жертвами, планировалось еще в 2007 году. Однако этого не произошло ни в прошлом году, ни в этом. Потом появились сообщения, что ликвидировать его собираются только в 2010 году.

Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза. Часть из них собирались уничтожить, но не нашли средств для этой акции: по некоторым данным, необходимо было примерно 200 миллионов рублей.

На недавнем расширенном заседании коллегии Следственного комитета, которое прошло в Казани, Бастрыкин рассказал, что создан оперативный штаб по ситуации на Черкизовском рынке, в который вошли представители правоохранительных органов. "В ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - заявил он. Судя по вчерашнему жесткому представлению московскому правительству, это не пустые слова.

Впрочем, городские власти настроены не менее решительно. На днях Юрий Лужков заявил о том, что рынок будет закрыт до конца года. Кстати, возможно, вопрос об окончательном закрытии рынка тормозит ситуация с возвращением земель Российскому государственному университету физкультуры, спорта и туризма. Как писала "РГ", на прошлой неделе судебные приставы выполнили-таки решение Арбитражного суда Москвы от 2007 года и вернули вузу 140 тысяч квадратных метров земли, на которой до этого осуществлялась незаконная торговля. Однако представители университета сообщили судебным приставам, что они намерены обжаловать решение Арбитражного суда. С одной стороны, они рады получить назад землю. Но, с другой стороны, земля-то не свободная. Кто будет сносить расположенные на ней торговые павильоны? По некоторым данным, город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, а остальная часть принадлежит университету.

Но самый главный вопрос остается: действительно ли это лишь передышка "на наведение порядка" или все-таки начало конца Черкизона?

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка 25 лет "Российской газете" Дело о контрабанде на Черкизовском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники