22.07.2009 05:00
    Поделиться

    Президент поддержал идею появления священнослужителей в армии и преподавания основ религии в школе

    Следующей весной в отдельных российских школах в экспериментальном порядке начнут преподавать основы религии.

    Если опыт окажется успешным, через несколько лет религиозные азы станут обязательным предметом школьной программы.

    Дискуссии о необходимости преподавания в школах основ религий для взращивания в будущем поколении большей толерантности и терпимости в России идут давно. В некоторых регионах страны опыт взаимодействия религиозных объединений и местной власти в этом деле уже налажен. Однако ввести преподавание религиозных основ во всей России до сих пор не решались. Инициативу взял на себя Дмитрий Медведев.

    Вчера глава государства встретился с главами основных российских конфессий, собрав в резиденции "Барвиха" Патриарха Кирилла, главного раввина Берла Лазара, председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, верховного муфтия Талгата Таджуддина, а также председателя Буддийской традиционной сангхи пандито хамбо-лама Дамба Аюшеева. Они так и сидели друг напротив друга - религиозные лидеры и государственные чиновники (на встречу президент взял с собой пару министров, а также главу своей администрации Сергея Нарышкина и его первого зама Владислава Суркова).

    На повестке дня стояло всего два вопроса - преподавание в школах основ религии, культуры, светской этики и введение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.

    Оба вопроса президенту подсказали представители сразу двух конфессий, написавшие главе государства соответствующие обращения. "Эти темы не новые, - заметил Медведев. - Дискуссии вокруг этих тем идут в обществе давно". Но только сейчас на уровне главы государства эти предложения получили полное одобрение.

    "Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент, - заявил президент, говоря о преподавании в школах основ религий. - Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться".

    При этом глава государства отдельно обратил внимание, что согласно Конституции России религия отделена от государства, а религия - это исключительное дело каждого гражданина. Поэтому все нормативные акты, которые предстоит принять в рамках этого эксперимента, должны будут пройти тщательную общественную экспертизу.

    "Ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения, - считает Дмитрий Медведев. - То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма".

    При этом в минобрнауки предложили три модуля для новой школьной дисциплины "Духовно-нравственное воспитание", которую планируется преподавать в последней четверти 4-го и первой 5-го классов: основы одной религии на выбор, в целом история и культура основных мировых религий или же основа этики. Последний сделан для тех, у кого еще не сформировалось определенных конфессиональных предпочтений. "Выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным, - еще раз напомнил президент. - Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным".

    Если первый опыт окажется успешным, то практику преподавания религий перенесут и на всю страну. "Это возможно, например, с 2012 года, - прикинул президент. - Как пойдет".

    Новая дисциплина станет обязательной частью школьной программы - за нее будут также ставить оценки, как и за традиционные предметы. Самым же сложным в министерстве образования и науки считают подготовку кадров, поскольку все сошлись во мнении, что обучать школьников новому предмету должны только светские преподаватели. По оценкам министра Андрея Фурсенко, придется переподготовить около 40 тысяч учителей, на что потребуются сотни миллионов рублей.

    Что касается введения священнослужителей в армию, то и здесь президент поддержал религиозных деятелей. Правда, тоже сделал ряд существенных оговорок. "При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными сведениями об этно-конфессиональном составе частей и соединений", - уверен Дмитрий Медведев.

    То есть, если, например, более 10 процентов личного состава бригады или дивизии составляют представители одной конфессии, то священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения. "Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - также подчеркнул президент.

    В тот же день Дмитрий Медведев поговорил о религии с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Его визит в Россию приурочен к первому заседанию Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которое пройдет сегодня в Свято-Даниловом монастыре.

    На заседание соберутся представители различных религий, чтобы обсудить возникающие сложности между приверженцами разных конфессий и пути их преодоления. Группа призвана стать консультационным органом между ЮНЕСКО и традиционными религиозными структурами и была создана по инициативе России.

    Вместе с Мацуурой к Дмитрию Медведеву пришли и представители Группы по межрелигиозному диалогу: Патриарх Кирилл, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, раввин Артур Шнайер. Также присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    "У России уникальный опыт межрелигиозного диалога, который накапливался столетиями", - заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что удалось создать большую страну, "которая живет по законам и где соблюдаются права всех конфессий". "Считаю правильным, чтобы и этот опыт, и трудности, которые сегодня существуют, обсуждались на глобальном уровне, в том числе с использованием возможностей ЮНЕСКО", - заключил глава государства.

    Вчера же Дмитрий Медведев сообщил российским законодателям - отпуск у них будет короче, чем планировалось. Дело в том, что на своем заседании 18 июля Совет Федерации отклонил законопроект, позволяющий создавать при вузах малые предприятия. Этот документ, как полагал сам президент, должен был отчасти помочь выпускникам университетов и институтов найти в условиях кризиса какую-то работу.

    - К сожалению, в результате раскоординированности работы правительства, администрации президента и Федерального Собрания этот закон так и не был принят, - заявил Медведев, который убежден, что закон необходим. - Это не какая-то прихоть. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период. Мы должны все сделать, чтобы эти решения помогли будущим выпускникам вузов, которые хотели бы остаться в них работать.

    Поэтому глава государства уже договорился с руководством Федерального Собрания о проведении ими внеочередного заседания. Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера сообщил, что депутаты могут собраться в пятницу, 24 июля.

    Кстати

    В это воскресенье на канале НТВ выйдет очередное телевизионное интервью президента Дмитрия Медведева, посвященное внешней политике. "Президент будет говорить о тех позициях, которые занимает Россия в мировых делах, и о том, как международная повестка дня влияет на ситуацию внутри страны в условиях глобального финансово-экономического кризиса", - уточнила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Поделиться