Из-за небывалой засухи серьезно пострадали посевы в Приволжье

Из-за небывалой засухи, которая все еще стоит в Приволжье, серьезно пострадали посевы в Татарстане, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. По оценкам специалистов, ущерб от засухи может составить десятки миллиардов рублей.

- Сегодня стоит дилемма: либо нам переселять в той же Саратовской области 250 тысяч человек, которые проживают в этих засушливых районах, либо заниматься там мелиорацией, - пытался взять на испуг собравшихся на общероссийское совещание по мелиорации заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. В нынешних экономических условиях речь должна идти о реконструкции и сохранении имеющейся в настоящее время мелиоративной базы.

Действительно, орошение позволяет получить урожай кормов в 4-5 раз выше, чем с обычных полей, до 55 центнеров кормовых единиц. А в идеале урожай кормов может достигать с орошаемых полей 100 центнеров с гектара. Такие показатели демонстрировали в прошлом сельхозпредприятия на орошаемых землях Ставрополья.

- У нашего предприятия очень большая потребность в кормах, и без орошения оно не смогло бы существовать, - считает директор еще одной крупной сельскохозяйственной организации - единственной в саратовском Заволжье мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота Сергей Байзульдинов.

С ним солидарен и заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин:

- Затевать серьезное производство, не имея достаточной кормовой базы, которая возможна только за счет орошаемого земледелия, и в наших краях немыслимо, - считает практик.

За последние годы на территории только одной Приволжской оросительной системы, правда, крупнейшей в Поволжье, было построено или запущено после реконструкции четыре таких насосных станции. В основном они обслуживают крупные хозяйства, занимающиеся производством кормов для животноводства. Однако интерес к орошаемому земледелию проявляют и фермеры, которые занимаются овощеводством, создают молочные фермы.

Доступной для саратовских сельских предпринимателей мелиорацию в наши дни сделало участие областного бюджета. С 2005 года в Саратовской области действует областная программа реконструкции мелиоративных объектов. Вместе со средствами, которые регион получает за счет федеральной целевой программы по сохранению плодородия почв, она и позволяет восстанавливать орошаемое земледелие. К примеру, новая насосная станция в Марксовском районе возведена за счет федеральных средств. Приобретение гидро- и электрооборудования и строительно-монтажные работы в общей сложности потянули на 13 миллионов 400 тысяч рублей. Прокладка трубопроводов на поля и закупка дождевальных машин потребовали еще 5 миллионов рублей. 80 процентов этой суммы было выделено из областного бюджета, 20 процентов вносят сами сельхозпроизводители.

Затраты оправдывают себя. Там, где нет орошения, в нынешнее засушливое лето корма выгорели, а где прошли дождевальные машины "Фрегаты", трава стоит по пояс.

Но мелиорация очень затратная отрасль, поэтому, несмотря на выделяемые миллионы, вместо 500 тысяч гектаров, как было в 80-е годы прошлого века, сегодня в Саратовской области орошается всего 260 тысяч га. Это официальные цифры, а на деле из-за того, что многие мелиоративные сети, находящиеся на территории хозяйств не действуют, еще меньше.

Похожая ситуация и в других регионах. Площадь орошаемых земель в России сократилась более чем в 2 раза: в Волгоградской области - на 172 тысячи, в Ростовской - на 190 тысяч, в Воронежской - на 60 тысяч гектаров.

Часть мелиоративной сети в предшествующие годы была разворована, трубы выкапывались и вывозились - сдавались как металлолом. Проблема эта не решена во многих регионах до сих пор. К примеру, в Волгоградской области ни по одному из 131 заявления сельчан о краже с полей труб и оборудования правоохранительные органы не возбудили дела.

В итоге сегодня, по словам специалистов, в России площадь орошаемых и осушенных земель составляет лишь 8 процентов. Между тем в других странах территория мелиорированных земель занимает больше половины всех посевных площадей.

В соответствии с водной стратегией, разработанной минсельхозом, такая реконструкция мелиоративных объектов должна быть завершена к 2015 году, после чего предстоит наращивать площадь орошаемых земель. В настоящее время ставится цель: к исходу второго десятилетия нынешнего века увеличить площадь орошаемых и осушенных земель в России до 12 миллионов гектаров. Как считают специалисты, это позволило бы полностью решить проблему обеспечения страны собственными продуктами питания.

- Экономический кризис, как это ни парадоксально, увеличивает возможности интенсификации производства, - считает Андрей Иванов, вице-президент Российской сельскохозяйственной академии наук, - и выход из него видится как раз за счет модернизации системы агропромышленного комплекса. Без развития мелиорации наша страна никогда не станет серьезным участником мирового рынка продовольствия и тем более его экспортером.

комментарий

Людмила Кирейчева, заместитель директора Института гидротехники и мелиорации:

- Сейчас в России, по данным переписи, фактически орошается лишь 939,4 тысячи гектаров земли. К 2020 году орошение потребуется почти 6 миллионам гектаров земли. В настоящее время площадь орошаемых угодий составляет 4,3 миллиона гектаров. Из которых нуждаются в реконструкции 2,2 миллиона гектаров. И требуется построить примерно 40% новых мелиоративных систем. Но этого сможем добиться только тогда, когда продуктивность орошаемого гектара будет увеличена в три раза.

Говорить о том, что вопросы мелиорации никого не интересуют, я бы не стала. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы на строительство, реконструкцию и восстановление мелиоративных систем только на этот год предусмотрено 5810,2 миллиона рублей. Кроме того, существует федеральная программа сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения как национального достояния РФ, которая работает с 2006 года и сейчас продлена до 2012 года. Здесь все цифры по капвложениям на мелиорацию уточнены по сравнению с госпрограммой в сторону увеличения. Так, всего с 2006 по 2008 годы должно было быть выделено 132,4 миллиона рублей, а на 2010 год минсельхоз обещал направить по этой программе уже 2000 миллионов рублей.

Кто должен финансировать мелиоративные мероприятия? Пока распределяются средства, как правило, следующим образом: 30% - из федерального бюджета, 30% - из местного бюджета и 40% - привлеченные инвестиции. Причем федеральные средства по закону можно расходовать только на крупные гидротехнические сооружения и магистральные межхозяйственные каналы, которые являются госсобственностью. Получается, что все внутрихозяйственные сети находятся на балансе региональных бюджетов.

Не стоит забывать и о том, что мелиорация решает не только вопрос продовольственной безопасности, но и качества жизни.

Структура мелиорированных земель