29.07.2009 02:00
    Поделиться

    Сотни тонн бесхозных ядохимикатов угрожают отравить земли и воды Кубани

    Предприятия-банкроты отказываются утилизировать сотни тонн опасных ядохимикатов

    Около 700 тонн неликвидных пестицидов хранится в сельхозпредприятиях Краснодарского края. Процесс утилизации ядовитых веществ резко замедлился, что может привести к серьезным экологическим проблемам.

    На ликвидацию одной тонны в среднем требуется около 50-60тысяч рублей. Но чаще всего деньги на эту работу выделяются по остаточному принципу. Дело в том, что большинство агрохимикатов находится на балансе предприятий-банкротов, и конкурсные управляющие попросту уклоняются от финансирования утилизации, ссылаясь на отсутствие средств.

    - В таких случаях ответственность за утилизацию ложится на власти муниципального образования, где находятся предприятия-банкроты, - рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Юлия Ананко. - Им необходимо активизировать работу с конкурсными управляющими и добиваться от них полной утилизации неликвидных пестицидов при минимальном использовании бюджетных средств.

    За одним из предприятий Белоглинского района числится всего 70 килограммов ядовитых веществ, хотя и они могут принести массу бед, если по неосторожности или злому умыслу попадут в водоем. Проблема в том, что самого сельхозкооператива уже нет. Хозяйство ликвидировано, а химсклад остался и, получается, сейчас никому не принадлежит. В данном случае по закону бесхозное имущество, в том числе опасные вещества, переходят на баланс администрации муниципалитета. Кстати, районные власти частенько только после этого начинают видеть на своей территории проблему с высокотоксичными отходами, представляющими огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

    Но свою отнюдь не малую лепту в ситуацию с ядовитыми неликвидами внесли и сельхозпредприятия, которые находятся в добром здравии, за ними числится более 120 тонн опасных веществ. Накопились они в основном потому, что когда-то в большом количестве были закуплены и попали в список запрещенных до того, как были израсходованы. Дело в том, что список разрешенных пестицидов и агрохимикатов ежегодно обновляется, они меняются на менее токсичные.

    На ликвидацию одной тонны пестицидов требуется 50 тысяч рублей. Руководители агрохозяйств утверждают, что денег на это у них нет

    Абсурдность ситуации в том, что единственное на Кубани предприятие, регулярно оказывающее услуги по утилизации и вывозу за пределы края отживших свой век пестицидов, может просто прекратить свою работу, если у него не будет заявок.

    - Это предприятие имеет лицензию на вывоз и утилизацию пестицидов, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела плодородия, земельных ресурсов и мелиорации краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Савва Шевель. - Сейчас оно действует, и заказы есть, но вполне возможно, его могут закрыть, если они перестанут поступать. Зачем зря держать штат?

    Притом что в двух районах, Белореченском и Ейском, в каждом более 90 тонн непригодных к использованию агрохимикатов, а в Тимашевском районе этот показатель перевалил за сто тонн.

    Между тем проверки Россельхознадзора показали, что некоторые химсклады находятся в опасной близости от водоемов (Абинский район, рядом проходит туристический маршрут) и трасс (Красноармейский район). Причем в обоих случаях их собственники не установлены. А в агрофирме Тбилисского района инспекторы нашли склад пестицидов, у которого не было ни окон, ни дверей, а крыша и стены начали осыпаться. В Кореновском районе пестициды хранились в автомобильном прицепе вместе с тарой. А в Славянском районе они лежали под открытым небом - на площадке мехтока. И руководители этих организаций, и предприятия, как юридические лица, были оштрафованы на две и десять тысяч рублей соответственно.

    При таком хранении ядовитые вещества могут попасть в грунтовые воды, отравить почву. А если в результате стихийного бедствия, например наводнения, склад разрушится и пестициды смоет в реку, будет заражена вода на огромной территории. В Белоглинском и Ейском районах химсклады находятся в аварийном состоянии, к ним можно без особых проблем добраться. По данным департамента сельского хозяйства, большинство складов все же приведены в надлежащее состояние.

    По словам Саввы Шевеля, после утилизации оставшихся 690 тонн пестицидов проблема так остро стоять уже не будет. Какие-то объемы, безусловно, могут накапливаться, но уже не в таких размерах, как раньше, когда поставки ядохимикатов были централизованными и завозились они в больших количествах. Сейчас хозяева сельхозпредприятий закупают пестициды в небольших объемах в соответствии с текущей потребностью.

    Комментарий

    Сергей Гаркуша,

    руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

    - В законодательстве четко определена роль каждого, кто ответственен за утилизацию непригодных препаратов. Это проблема общая, и окончательно решена она будет только тогда, когда каждый начнет строго выполнять возложенные на него обязанности. Руководители хозяйств будут изыскивать средства на утилизацию имеющихся у них на балансе непригодных пестицидов, арбитражные управляющие в числе первых оплачивать расходы на мероприятия по утилизации неликвидных пестицидов. Власти муниципальных образований также должны уделить особое внимание утилизации пришедших в негодность пестицидов, перешедших на баланс органов местного самоуправления.

    Справка "РГ"

    Накопление пестицидов в Краснодарском крае началось в 70-х годах прошлого века, когда целый ряд активно использовавшихся ядохимикатов был запрещен к применению. К марту 2005 года на химскладах хранилось почти 2 250 тонн неликвидных пестицидов, тогда и началась их ликвидация. За четыре года удалось вывезти за пределы края и утилизировать 1660 тонн.

    Поделиться