18.08.2009 01:00
    Поделиться

    Машиностроительный сектор остается в аутсайдерах промышленного производства

    Индекс промышленного производства в январе - июне текущего года составил 85,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом динамика промпроизводства в июне текущего года составила 87,9% к июню 2008 года и 104,5% к маю 2009 года. Такие данные приводит Минпромторг России.

    Лучше всего себя чувствует оборонно-промышленный комплекс. Рост производства в 1-м полугодии составил 105%. Причем приоритет достался судостроительной промышленности. Согласно статистике Минпромторга России за первое полугодие текущего года в судостроительной промышленности объем производства гражданской продукции увеличился более чем в 2 раза. В других отраслях ОПК наблюдается заметное снижение объемов производства гражданской продукции. В авиационной промышленности оно снизилось на 0,7%, что обусловлено переносом сроков выполнения контрактов, корректировкой планов поставки. А также увеличением трудозатрат на освоение новых технологий и модифицированной продукции, отмечают в минпромторге.

    Неплохо чувствует себя и химический сектор. Хотя в целом по сектору в январе - июне индекс составил 83%. В ряде отраслей наметился значительный прорыв. В частности, производство полипропилена в 1-м полугодии составило 277,5 тыс. т (107,1% к 1 полугодию 2008 года). Плюсы сектору добавили и минеральные удобрения, которые всегда занимали лидирующее положение в структуре российского экспорта химических и нефтехимических товаров. В 1-м полугодии их доля в общей стоимости вывоза составила 47% против 41% в январе - июне 2008 года. Кроме этого, стабильные и крупные поставки за рубеж наблюдались и по таким товарам, как пластмассы и синтетические смолы (5,6%), автомобильные шины (3,6%), апатитовый концентрат (2,3%).

    В целом же товарооборот продукции химического производства в январе - июне 2009 года сократился на 44,4% и составил 11,4 млрд долл. Доля экспорта в товарообороте снизилась до 52,8%, а импорта увеличилась до 47,2%.

    В аутсайдерах по-прежнему остается машиностроительный сектор. В январе - июне динамика производства машин и оборудования составила 65,4% ( к январю - июню 2008 года), электрооборудования - 60,1%, транспортных средств и оборудования - 60,9%. Есть и плюсы. В первом полугодии на предприятиях энергетического машиностроения не наблюдалось случаев остановки производства и задолженности по заработной плате. Правда, сегодня предприятия испытывают проблемы, связанные с отказом авансирования работ по заключенным контрактам, в связи с пересмотром инвестиционных программ предприятий энергетики.

    За первое полугодие существенно снизилось производств станков - на 34,6% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение обусловлено сокращением спроса ряда отраслей на продукцию станкостроения. Задолженность покупателей перед предприятиями станкоинструментальной отрасли выросла на 20-25%. На большинстве предприятий произошло сокращение объемов реализации продукции, на складах выросли остатки нереализованной продукции.

    Существенно сократилось производство основных видов оборудования для нефтегазового комплекса - 69,7% к аналогичному периоду прошлого года. Изменение произошли за счет снижения объемов закупки продукции нефтегазовыми компаниями. Идет массовый перенос на более поздние сроки реализации инвестпроектов или сокращение объема инвестиций. Вместе с тем, отмечают в минпромторге, наметилась тенденция по увеличению доли отечественной продукции нефтегазового машиностроения в общем объеме закупаемого компаниями нефтегазового оборудования.

    Производство легковых автомобилей сократилось в 1-м полугодии на 60%. Производство грузовых - на 27,5%. Автобусов изготовлено на 63,5% меньше, чем за январь - июнь 2008 года. В результате за 1-е полугодие сальдированный финансовый результат по комплексу составил минус 55,7 млрд руб.

    Тенденция к росту наметилась в металлургической промышленности. Если в 1-м полугодии производство металлопродукции и сырья снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в июне наметился рост по сравнению с маем. Так, индекс металлургического производства в июне составил 79,9% к аналогичному периоду прошлого года и 111,3% к маю текущего года. При этом, отмечают в минпромторге, хотя снижение цен на внутреннем рынке соответствовало тенденциям мировых рынков, тем не менее оно шло более медленными темпами, что не дало сектору провалиться еще сильнее.

    В июне по отношению к маю отмечался рост производства практически всей продукции деревообработки. Так, производство мебели в июне по сравнению с маем выросло на 9,8%, а по сравнению с июнем прошлого года оно снизилось на 28,4%. В качестве основной причины эксперты ведомства называют низкий спрос строительного рынка как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи производители были вынуждены сдерживать цены. В результате доля убыточных предприятий в общем количестве предприятий сектора увеличилась с 43,6% в январе - апреле 2008 года до 61,9% в январе - апреле 2009 года.

    Тем не менее индекс деловой активности в промышленности РФ, рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с банком VTB Capital PLC на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в июле 2009 г. увеличился до 48,4 пункта против 47,3 пункта месяцем ранее, достигнув максимума с сентября 2008 г.

    Данные ИМС VTB Capital, охватывающие российский промышленный сектор, указали на то, что продолжающееся сокращение по всему сектору еще более замедлилось на старте второй половины 2009 года. Несмотря на то что двенадцатый месяц подряд индекс остается на негативной территории - ниже критической отметки 50,0 пункта, указывая на сокращение, головной показатель сезонно откорректированного ИМС промышленного сектора России вырос до значения 48,4 балла. Данное значение было наивысшим с сентября 2008 года, указав лишь на незначительные темпы сокращения.

    Увеличение объемов вновь поступивших в российские промышленные компании заказов явилось ключевым выводом результатов последнего исследования. На этом закончилось рекордное девятимесячное сокращение, начавшееся в октябре прошлого года, когда рухнул мировой финансовый рынок. Несмотря на то что рост новых контрактов, размещенных в июле, не привел к росту производства, темпы сокращения объемов производства были самыми слабыми за текущую десятимесячную тенденцию сокращения.

    Остатки готовой продукции в июле резко сократились. Более того, соотношение индексов новых заказов и остатков готовой продукции достигло своего максимального значения за последние пятнадцать месяцев, говоря о том, что компании могут увеличить производство в ближайшие месяцы с целью пополнения запасов. С сокращением закупочной активности запасы сырья и материалов также резко сократились. Производители продолжали указывать на удлинение сроков поставок, однако средние темпы удлинения сроков в июле были самыми медленными с октября прошлого года.

    Как пояснил экономист аналитического отдела банка VTB Capital Дмитрий Федоткин, \"в июле индекс ИМС-Промышленность вырос до 48,4 пункта против 47,3 пункта месяцем ранее, просигнализировав о дальнейшем замедлении спада в промышленной сфере\". Тем не менее, считает он, индекс по-прежнему остается в \"красной зоне\". Негативным моментом является продолжающееся 15-й месяц подряд снижение занятости. Из-за роста цен на сырье и повышения стоимости перевозок темпы роста себестоимости достигли 4-месячного максимума. В то же время отпускные цены выросли незначительно, что отражает по-прежнему низкий потребительский спрос и высокий уровень конкуренции\", - резюмировал он.

    Производство важнейших видов продукции в январе-июне 2009 года

    Поделиться