10.09.2009 23:20
    Поделиться

    Пермские "гаишники" торговали водительскими удостоверениями

    Эти два уголовных дела в разных регионах переданы в суд в один день. Они оба интересны тем, что отражают тот правовой цинизм, который творится в головах наших столоначальников.

    Шесть офицеров ГИБДД в Перми продавали водительские удостоверения. Дело поставили на поток. Нуждающиеся в получении прав передавали офицерам Добрянского ГИБДД заявление, копию паспорта, медицинскую справку, две фотографии и деньги - от шести до восемнадцати тысяч рублей. Получив права, человек обычно рассказывал об этом знакомым, и таким образом рекламировал незаконное получение документов.

    Всего следователи нашли 226 человек, которые получили права в обход правил. Продажа удостоверений в Перми шла через посредника, единственного гражданского в компании милиционеров.

    Кроме взяток, милиционерам ставят в вину злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог. 26 томов уголовного дела направлено в Пермский краевой суд.

    В Башкирии же директор школы выдавал документы об образовании в обмен на зерно и картофель.

    - Следственными органами было установлено, что руководитель общеобразовательной школы не выдавал одному из своих учеников вкладыш в аттестат, мотивируя это тем, что выпускник не прошел в свое время летнюю трудовую практику, - рассказала корреспонденту "РГ" помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. - Директор пообещал закрыть глаза на этот факт при условии, что учащийся принесет ему за это пять мешков зерна.

    В ходе проверки выяснилось, что эпизод с вымогательством был не единичным в директорской практике. Тем же способом за аналогичную задолженность по итогам трудовой четверти педагог решил наказать еще троих выпускников школы. С них он запросил мзду в виде 22 столбов из дуба и двух мешков картофеля.

    Директору сельской школы предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ "превышение должностных полномочий" по всем четырем эпизодам. Если вина обвиняемого будет доказана, он может сесть в тюрьму. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы до четырех лет.

    Поделиться