В Росимуществе подвели итоги работы комиссии по отбору профессиональных директоров в компаниях с госучастием. Они делегированы в "государственный бизнес", чтобы улучшить управление госсобственностью. И частично заменили в советах директоров чиновников.
До того как в России появился "независимый корпус", госслужащие, входившие в советы директоров акционерных обществ, в большей степени были ориентированы на контроль за топ-менеджментом, на то, чтобы предотвратить ущерб для государства. Эффективное развитие компаний подчас "оставалось за кадром".
Теперь в советы директоров приходят люди, обладающие профессиональными навыками и мотивированные на эффективную работу. Сегодня, по данным Рос-имущества, в советах директоров (наблюдательных советах) 253 акционерных обществах с госучастием уже работают 563 профессиональных директора. А до конца года они появятся еще в трех.
"Уже есть примеры, когда благодаря успешному формированию в компании совета директоров из профессиональных директоров значительно поднимались котировки ее акций на бирже", - рассказал управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин. По его словам, существуют отрасли, в которых практически полностью сформировался корпус профессиональных директоров. Это электроэнергетика и связь.
Но есть и проблемы. Сейчас, рассказывает Александр Варварин, в Национальном реестре независимых директоров, который ведет РСПП, находится более 150 тщательно отобранных директоров. При этом не все из них горят желанием работать в акционерных обществах с госучастием, расположенных вдали от Москвы. Причина? Не решены вопросы с вознаграждением и выплатой компенсаций (оплата транспортных расходов, проживания и прочее). "Деньги для поездки в крупный рыбосовхоз на Дальнем Востоке выдвинутый государством независимый директор должен найти сам", - говорит Варварин, добавляя, что вряд ли такой подход конструктивен. Единой методики определения размера вознаграждения профессионального директора пока нет. Более того, продолжает Александр Варварин, по закону об акционерных обществах независимые директора и профессиональные поверенные сейчас несут персональную имущественную ответственность. А вскоре нормы об ответственности планируется ужесточить. Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект федерального закона, регулирующий порядок привлечения к ответственности руководителей компаний, причинивших убытки своими действиями. "Эти новшества будут касаться и профессиональных директоров", - говорит Александр Варварин.
Как будет развиваться ситуация с назначением независимых директоров, "РГ" рассказал заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин.
Российская газета: Глеб Сергеевич, как все-таки будет решаться вопрос об оплате работы профессиональных директоров? Каковы, на ваш взгляд, должны быть принципы вознаграждения и как связаны с эффективностью их работы?
Глеб Никитин: Сейчас эти принципы только формируются. По Закону "Об акционерных обществах" размеры бонусов и компенсаций устанавливаются общим собранием акционеров. Но проанализировав вместе с минэкономразвития практику выплаты вознаграждений независимым директорам в частных компаниях, считаем целесообразным разделять вознаграждение на две части. За выполнение полномочий члена совета директоров (базовая часть) и за исполнение дополнительных обязанностей (председательство в совете директоров, в специализированном комитете, членство в специализированном комитете). А в дальнейшем использовать поэтапную систему оценки работы независимых директоров с учетом мнения отраслевых министерств и ведомств.
РГ: Почему в России именно сегодня оказались так востребованы независимые директора?
Никитин: Во-первых, с каждым годом все больше государственных компаний будет стремиться привлекать инвестиции с рынков капитала, а значит, потребуются профессиональные управленцы. Во-вторых, получая мандат, независимый директор может вовремя уберечь компанию от управления недостаточно компетентными людьми. Этот внешний контроль оправдан и необходим.
Кстати, хотелось бы внести некоторую ясность в отношении использования терминов "независимый директор" и "профессиональный поверенный". Они отбираются по квоте государства. Независимые директора голосуют по всем вопросам исходя из своих оценок, опыта и знаний. Профессиональные поверенные - по очень ограниченному кругу из пяти вопросов. И при этом должны следовать директивам собственника, то есть государства. По всем остальным вопросам профессиональный поверенный голосует по своему усмотрению. Таким образом, в связи с тем, что в советах директоров госкомпаний действуют обе категории директоров, правильнее использовать в отношении всех директоров термин "профессиональные директора".
РГ: Кто и как может стать профессиональным директором в госкомпании?
Никитин: Самовыдвинуться может каждый гражданин, обладающий управленческим опытом. А это и менеджеры крупных компаний, и бывшие отраслевые топ-менеджеры, и специалисты в области финансов, аудита, и представители науки, и бывшие госслужащие. На сайте Росимущества создан раздел, посвященный практике привлечения профессиональных директоров в государственные компании. Публикуются там сведения и о компаниях, в советы директоров которых планируется номинировать профессиональных директоров. Развиваться этому "классу" помогают общественные организации и объединения. Институт профессиональных директоров, Ассоциация независимых директоров, Российский институт директоров и другие. Росимущество активно сотрудничает с этими организациями.
РГ: В чем же заключается независимость директоров, если "повестку" для работы в компаниях им выдает государство?
Никитин: Большинство самых компетентных кандидатов в профессиональные директора предлагают как раз общественные организации. Главная установка для отобранных независимых директоров - голосование по всем вопросам исходя только из собственной профессиональной позиции, с целью максимального повышения экономической эффективности госкомпаний. В этом и заключается независимость.
Росимущество с минэкономразвития в свою очередь ведет мониторинг их работы. И это нормально - государство, как собственник, хочет видеть, что избранный профессиональный директор добросовестно исполняет свои обязанности. Кстати, даже в зрелом варианте института корпоративного управления в США есть структуры, которые номинируют независимых директоров.
РГ: А перед кем они должны отчитываться о своей работе?
Никитин: Прежде всего перед акционерами. Однако здесь есть и этический момент. В силу своего особого "независимого" (профессионального) статуса директор на протяжении корпоративного года принимает собственные решения. А значит, если в акционерном обществе будут обнаружены нарушения, то несет за это полную ответственность.
РГ: По каким критериям составлен перечень акционерных обществ, в советы директоров которых целесообразно привлекать независимых директоров?
Никитин: О каких-либо конкретных критериях сейчас говорить сложно, поскольку рассматриваются организации различных отраслей экономики, а в каждой есть своя специфика. Прежде всего мы учитываем планы и стратегии общества. К примеру, планирует или нет компания в перспективе привлекать инвестиции с рынков капитала, в том числе через IPO. Если да, то в таком случае участие профессионального директора в совете директоров с опытом проведения IPO - крайне важная составляющая. Еще один критерий - стабильная финансово-экономическая ситуация компании, ее способность оплачивать услуги профессионального директора.
РГ: Как другие акционеры компаний принимают независимых директоров? Есть конфликт интересов?
Никитин: Конфликт интересов - это звучит слишком громко. Здоровая полемика при формировании будущих решений советов директоров возникает практически всегда. Если в госкомпании представлено независимое мнение, то и общие позиции по важным вопросам могут трансформироваться. У нас есть примеры акционерных обществ, где в советах директоров присутствуют как профессиональные директора, так и директора, выдвинутые другими акционерами.
РГ: Глеб Сергеевич, как в целом вы оцениваете уровень управления госкомпаниями?
Никитин: Как приемлемый, но требующий совершенствования. Привлечение профессиональных директоров - не панацея. Сегодня также востребована и конкурсная процедура отбора управляющих компаний на основе прозрачных договоров и взаимных обязательств.