СФ: Все подразделения местных ГИБДД надо подчинить федеральному руководству

Подчинить все подразделения местных ГИБДД непосредственно федеральному руководству, то есть департаменту обеспечения безопасности дорожного движения МВД России предложил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Сейчас московское, санкт-петербургское, казанское или омское ГИБДД подчиняются непосредственно своим главным управлениям внутренних дел или республиканским МВД. Это накладывает отпечаток на работу данных органов. Ведь зарплату они тоже получают от местных властей. Станут ли они рубить сук, на котором сидят? В результате, местные чиновники чувствуют себя на дорогах абсолютно безнаказанными, а многие приказы и распоряжения, исходящие с самого верха, либо просто не доводятся до местных гаишников, либо интерпретируются до полной неузнаваемости.

Вчера на открытии Международного молодежного интернет-форума Сергей Миронов поделился с журналистами своими идеями насчет реорганизации структуры ГИБДД.

- Я считаю, что нужна реформа, - заявил спикер СФ. - У нас структура ГИБДД входит в структуру милиции общественной безопасности, подчиняется заместителю руководителя ГУВД и губернатору.

В результате, если губернатор понимает необходимость принятия срочных мер по укреплению безопасности дорожного движения, то он и деньги на это выделяет. Но есть регионы, где гаишники сами за свой счет покупают бензин для служебных машин.

- Первое, что необходимо сделать, - утверждает Миронов, - создать структуру с подчинением головной организации (ДОБДД), а не так, как сейчас, когда в каждом регионе кто как хочет, так и понимает создание безопасности дорожного движения и сохранение человеческих жизней.

Идея не нова. Она уже не раз звучала, в том числе из уст правозащитников. Действительно во многих регионах директивы федерального уровня, бывает, и игнорируются. Надо отметить, что сами инспекторы в большинстве случаев были бы не прочь работать именно в такой вот вертикальной структуре. Но все упирается, как обычно, в финансирование. Ведь сейчас федеральный бюджет выделяет деньги только на содержание министерства. А все местные структуры МВД финансируются из местных же бюджетов. Перестроить эту систему будет очень сложно. И как быть со штрафами, которые поступают именно в местный бюджет? Ведь в конечном итоге они идут и на ремонт дорог, и на содержание милиции. Это, правда, в идеальном варианте. Как быть со зданиями ГИБДД, площадками осмотра? Они принадлежат местным властям и хоть скудно и бедно, но выделяются под милицию. Их тоже передать на содержание федеральному бюджету?

Но есть и плюсы у этой идеи. У местного гаишника не будет страха перед чиновником, который нарушил правила. Ведь он не сможет ни уволить его, ни даже срезать ему зарплату.

Спикер также напомнил, что проблема безопасности дорожного движения не только в деятельности ГИБДД, но и в недостаточном уровне подготовки водителей. В качестве примера, он привел себя.

- У меня профессиональные права с 1977 года категории С и В, - говорит Миронов. - Но я сейчас прохожу обучение в школе высшего водительского мастерства по классу контраварийной подготовки. На днях буду держать экзамен по теории и скорости руления в экстремальном режиме.

Поэтому спикер приветствует решение руководства нашей страны увеличить количество часов, отведенных в учебных заведениях на обучение безопасности дорожного движения, а также увеличить срок обучения водителей в автошколах. Правда, последнее может довольно серьезно отразиться на стоимости этой услуги. Но искусство выживания на наших дорогах стоит дороже денег.