Правительство прогнозирует сэкономить более 1 триллиона рублей ежегодно, посредством проведения большей части госзакупок через электронные торги.
Однако сегодня процесс вовлечения компаний в систему закупок online происходит неравномерно в различных отраслях промышленности и в различных российских регионах, говорится в исследовании ИА "Трейд.Су".
Наиболее часто проводились закупки, связанные с обеспечением жизнедеятельности заказчиков - продовольствие, медицина, услуги в области недвижимости, строительства и архитектуры В течение отчетного периода, с 20 августа по 20 сентября, было проведено более 124 тысяч процедур конкурсных закупок. Причем большое количество торгов продовольственных и медицинских товаров вызвано тем, что на данные виды продукции осуществляют размещение заказов практически все государственные заказчики различного уровня - от федерального до муниципального, а значительное количество торгов на недвижимость, строительство и архитектуру, а также электротехнику объясняется постоянным спросом на услуги обслуживания, текущего и капитального ремонта. Кроме того, структура проведенных конкурсных закупок по способам размещения показала, что наибольшая доля заказов пришлась на запросы котировок цен как наиболее простой способ размещения заказа.
Что касается региональной структуры размещенных заказов, то данные свидетельствуют о том, что наиболее активно торги проводились в Центральном и Южном федеральных округах, наименьшая интенсивность отмечена в Дальневосточном ФО.
Между тем контроль за размещением заказа осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС ), по данным отчета которой в сфере размещения заказа за второй квартал текущего года возбуждено 3255 дел об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения вынесено 1350 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 48 330 тыс. рублей. Из указанной суммы в течение второго квартала 2009 года органами ФАС России взыскано 21 648 тыс. рублей (45% от общей суммы наложенного штрафа).
Кстати, в сентябре этого года были обнародованы новые правила оценки конкурсных заявок в процедурах госзаказа. Создатели новых правил обусловили необходимость их разработки отсутствием единого порядка оценки заявок, что повышало угрозу недобросовестной конкуренции. Данные правила введены в действие постановлением правительства и вступили в силу с 1 ноября текущего года.
Кроме того, в сентябре ФАС опубликовала разъяснения отдельных норм Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", касающиеся размещения заказов у субъектов малого предпринимательства. Для определения объема средств, подлежащих размещению у субъектов малого предпринимательства, заказчик должен: определить общую сумму средств, выделенных на закупку товаров, работ, услуг; исходя из этой суммы, определить объем средств (минимум - 10%, максимум - 20%), подлежащий размещению у субъектов малого предпринимательства; определить одну или несколько позиций по перечню, по которым будет размещен заказ путем проведения торгов, запроса котировок у субъектов малого предпринимательства.
Эффективным и перспективным инструментом размещения заказа как для государственных, так и для коммерческих заказчиков являются электронные торговые площадки (ЭТП).
После вступления в силу постановления о переводе всех государственных и муниципальных закупок в электронную форму, были определены официальные электронные торговые площадки для проведения торгов.
На единой электронной торговой площадке (Москва), активно продвигаемой госструктурами, за сентябрь было проведено около 30 процедур размещения заказа, что говорит о низкой активности проведения конкурсных торгов. Как отмечено в исследовании ИА "Трейд.Су", лидирующими торговыми площадками по количеству проведенных конкурсных процедур стали система Zakupki.ru - 512 торговых процедур и система электронных торгов Tender.pro - 503 торговые процедуры.